
Предки Александра Калмыкова вели свой род от уральских крестьян. Отец, прервав эту династийную линию, устроился работать на завод, а мама трудилась на лесоучастке, где занималась валкой леса. В семье родилось двое детей – Александр и его старшая сестра. Когда Саше исполнилось 14 лет, волею судьбы он оказался в Нижнем Тагиле, где и окончил десятилетку:
– После школы я не стал поступать в институт, а решил пойти работать. Выбор был большой: крупнейшие уральские заводы и по сей день служат на благо нашей Родины, а я тогда предпочел «Уралвагонзавод». Сначала был учеником, потом модельщиком, затем контролером. Когда исполнилось 18 лет, вдруг осознал, что мои перспективы однообразны и вся жизнь, скорее всего, пройдет, как говорится, по гудку. К слову, в те времена на заводскую смену горожан поднимали по громкому заводскому гудку. Помню, как думал: «Что у меня впереди? Только одно: дом – завод, завод – дом…». Я решил, что пришло время посмотреть мир. В своих размышлениях я был не одинок: еще двоих знакомых ребят с завода одолевали схожие мысли. Далеко ехать мы не очень хотели, посмотрели по карте – железная дорога упиралась в Воркуту. Тогда мы еще не знали, что дальше есть путь и до Хальмер-Ю, например. Билеты продавали только до Воркуты, поэтому отправились сюда. Хотели испытать себя, проверить на прочность, как и все, кто приезжал тогда на Север. Планировали провести здесь год, но через шесть месяцев уехал один из нас, через год – другой, а я остался.
С работой 18-летнему Александру сразу повезло, удалось устроиться в Воркутинскую комплексную геологоразведочную экспедицию. Северный город образца 1968 года поразил Калмыкова:
– Город молодой, всего 25 лет, пожилых людей здесь почти не было. Я активно занимался спортом, участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам, плаванию и бегу, ездил от производственных коллективов по всему Советскому Союзу. Жизнь бурлила, каждый день был насыщенным и интересным. Воркута активно развивалась, все необходимое находилось в шаговой доступности – мне это очень нравилось. Присоединившись к геологической экспедиции, я отправился в разъезды по тундре. Это было что-то невероятное! Я наслаждался красотой природы и полным ощущением свободы. Зарплата была небольшая – 114 рублей с учетом всех коэффициентов и «полевых» выплат. В то время шахтеры зарабатывали более тысячи рублей в месяц, но я даже не пытался устроиться на шахту, потому что у меня зрение -10. Врачи говорили, что это практически инвалидность.
Стоит отметить, что медицинскую комиссию для работы геологом Александр Калмыков прошел, но с условием: врачи запретили молодому человеку выезжать «в поля». Разрешалось работать только в кабинете – составлять чертежи, карты и отчеты. Так началась его геологическая карьера – в качестве младшего техника, занятого разведкой водных ресурсов:
– В мои обязанности входило собирать и подготавливать материалы, а затем передавать их специалистам для дальнейшей обработки. Геологии я посвятил 22 года жизни, но в 90-е наступил период нестабильности и экономических трудностей. Зарплату задерживали, но это не вызывало паники и отчаяния, нам просто предлагали искать другую работу. Официального объявления о закрытии экспедиции не было, и люди сами расходились кто куда. Я тоже ушел и устроился в «Комигражданпроект», где мой опыт полевых работ пришелся кстати. Работал с геодезистами, которые готовили чертежи и планы застройки города. По работе объездил всю Воркуту и увидел ее с разных сторон, а, работая с гидрогеологами, еще и изучил во всех деталях. Я смог увидеть все – от канализации до Усинского гидроузла. Узнал, как вода поступает в систему, как проходит по ней и куда потом уходит, в каком виде и состоянии находится река в начале, середине и конце. В общем, то, что обычные горожане редко видят и знают. К сожалению, и «Комигражданпроект» вскоре исчез. Организация размещалась в здании «УТВК» – это нынешний «Водоканал» – и я перешел на другую работу, по сути, из одной двери в другую. Там знали, что я занимался гидрогеологией и хорошо разбираюсь в скважинах: как они устроены и как служат.
История возникновения и развития города угольщиков привлекла внимание Александра Калмыкова практически сразу после приезда. Он встречался с местными старожилами, по возможности изучал архивы, черпал информацию из различных литературных источников. На протяжении многих лет воркутинец продолжал исследования, и сегодня Александр Васильевич является признанным общественным экспертом по истории Воркуты:
– Часто можно услышать, что Воркута находится на грани исчезновения. Я не согласен с этим мнением. Хоронить ее, по меньшей мере, неразумно. Да, некоторые производства закрылись, но это не значит, что город обречен. Наша страна начала осваивать северные территории еще 200 лет назад. Тогда говорили, что именно здесь – наше будущее. Сегодня мы видим, как развивается Северный морской путь, но есть и другие важные территории, такие как остров Вайгач, архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Изначально наш город служил перевалочной базой не только для этих пунктов, но и, например, для Норильска, ведь именно через Воркуту туда летали самолеты. Выход на Северный морской путь – это важный этап развития, и Воркуты тоже. Наш город имеет выгодное местоположение – он находится вдали от государственных границ. Такая закрытость дает Воркуте ряд неоспоримых преимуществ как опорной зоне развития Арктики. Возможно, в будущем раскручивание нового витка истории продолжится в освоении месторождений полезных ископаемых, которых в воркутинском районе более чем достаточно. Также можно рассмотреть и вариант переработки угля. Насколько мне известно, из «черного золота» можно получить более двухсот различных наименований продукции. Уверен, что будущее у Воркуты есть.
После выхода на пенсию несколько лет Александр Васильевич трудился в городском «Центре отдыха и туризма», водил гостей города на экскурсии по наиболее значимым и памятным местам. Последние два года воркутинец работает в музейно-выставочном центре в должности специалиста экспозиционно-выставочного отдела. Свою работу Александр Калмыков выполняет с большим удовольствием, ведь она связана с историей и поиском интересных фактов о любимой Воркуте:
– Удивительно, как сильно изменилась жизнь. Я был свидетелем строительства социализма, помню, как использовали дровяные машины, а люди работали на полях вручную. Сейчас, когда оглядываюсь назад, я думаю: «Сколько же всего тебе, Саша, довелось увидеть!». Я повидал, действительно, многое, если коротко – от лаптей до компьютеров. С другой стороны, ничего удивительного в этом нет, ведь я живу уже так долго, в следующем году отмечу юбилей – 75 лет. Конечно, когда-нибудь силы закончатся, но я рассчитываю, что к тому времени я состарюсь до такой степени, что мне уже не будет настолько интересно все вокруг.