Артем родился и вырос в Воркуте. Здесь окончил школу, но школьным урокам предпочитал спорт. Серьезно занимался пауэрлифтингом и карате, пару лет посвятил волейболу. Когда было время и желание ходил на тренировки по регби, дзюдо и самбо. Высшее образование хотел получать в Москве, но поступил «на бюджет» в Сыктывкарский государственный университет. Диплом так и не получил – между учебой и работой выбрал последнее. Работал менеджером крупного московского медицинского центра, а по возвращении в Воркуту – администратором кафе «Звездное» и управляющим «Кофемании» в ТЦ «МИР».
Начало специальной военной операции семья Запитецких переживала особенно остро – в Луганской области в небольшом городке Кременная жили бабушка и дедушка Артема:
– Мои знакомые ребята уходили «на контракт», многие уже даже успели вернуться по ранению. Все происходящее зародило во мне зерно идеологии, которое «проросло» в твердое решение, когда во двор дома бабушки и деда прилетела боеголовка. От летней кухни осталась воронка. К счастью, никто не пострадал, но им пришлось приехать к нам в качестве беженцев.
На СВО я ушел добровольцем. Попал в Б*******к, где на тот момент только начали формировать часть. Предварительно попал в мотострелковую, но по воле случая оказался у саперов. Прошел обучение и меня сразу взяли в «канцеляры» – почерк хороший, в компьютерах разбираюсь. Позывной «Доза» получил уже во время службы за то, что со мной постоянно хотелось общаться и получить дозу позитива.
Как только часть сформировали, получил предложение перевестись на оператора БПЛА. И я им воспользовался. Познакомился с отличными ребятами, которые помогали и поддерживали меня: Аркадием с позывным «Тичер» и Шамилем – «Горец». Занятия проходили на одном из полигонов: проводили тактические выходы, подготовку к контрнаступлению, стрельбы и, непосредственно, управление «Мавиком».
Мне как человеку северному пришлось нелегко в жаре и с нагрузкой. Здесь же впервые попал под налет «дронов» – как раз был дневальным, видел, как задерживали разведывательно-диверсионные группы противника. Потом нашу бригаду отправили на подкрепление на «вторую линию». По части обстрелов там было спокойно – минометы не доставали, беспилотники летали крайне редко. Мы строили блиндажи, в разведывательных целях вылетали на «птичках», но мне хотелось чего-то большего…
На переднем крае Артема оказался неожиданно для себя. На сбор объявили десять минут. Бойцов загрузили в «Урал» и привезли в неизвестную лесополосу. Недалеко постоянно работала вражеская артиллерия, пришлось срочно окапываться. Подошедший командир стоящего рядом штурмового отряда пояснил, что здесь, на «нуле», им придется заночевать, а утром выдвинуться на линию боевого столкновения. Дальше до позиций добирались пешком по лесу, усыпанному «колокольчиками» – кассетными минами, очень похожими на патрон от лампочки с коротким белым шнурком.
– К счастью, до указанной точки добрались благополучно, – делится воспоминаниями Артем. – Заняли блиндажи, укрепились. Ночь прошла громко. Наша задача была – держать позиции, при наступлении отвечать. Утром решили устроить «вылазку»: нужна была вода – ее практически не осталось и нужны были определенные вещи, «сброшенные» в пути как балласт.
Рядом с нашей позицией обнаружили рюкзаки с боекомплектами – гранаты, патроны, а также вещами и формой «Вагнеров», которые нам очень пригодились. А еще нашли бутылку «Колы» – ею, конечно, не напьешься, но все по чуть-чуть отпили, чтобы вкус вспомнить.
На следующий день вновь пошли искать воду – к этому моменту ее не осталось совсем. В «лысой» зоне, где лес был очень сильно побит из-за обстрелов, мы увидели брошенную машину и решили ее обыскать. В тот момент нас и засекла «птичка» противника. Граната упала метров в 20 от меня. «Прилетело» по левой руке, но крови не было – горячие осколки, как правило, тут же прижигают рану. Моему напарнику повезло меньше – его серьезно ранило, тут же по нам начал бить миномет, выпустив около семи мин. Только после обстрела я смог подойти к нему, оказать первую помощь и побежал за ребятами. Сам не смог бы его вытащить, он в два раза больше меня. Рисковали попасть под еще одну «птичку», и вместо одного «300» было бы два «200». В итоге в пункт эвакуации его вывезли наши разведчики, у нас из-за сильных обстрелов сделать это оперативно не получилось.
Активная фаза боевых действий со стороны противника возле села К****и началась для части, в которой служил Артем, с небольшого отступления и перегруппировки. Нашим ребятам предстояло отбиться и закрепиться на позициях, где было приказано «стоять насмерть».
– На свои позиции мы вышли втроем, четвертого оставили в блиндаже прикрывать с тыла, – рассказывает Артем. – Один по пути подорвался на «Лепестке» и тут же погиб – осколок попал под каску. Остались вдвоем, автоматами «положили» двух окапывающихся противников. Попали в поле зрения «птички», пришлось сменить позицию, и через несколько минут в двух метрах от меня прилетела «Полька» – беззвучная мина. В глазах от взрыва потемнело, что-то сильно ударило в подмышку. Понял, что ранен. Сначала подумал, что перелом, но когда куртку срезали, там кровь текла ручьями, понял, что ситуация намного серьезнее. Наложил жгут, вколол обезболивающее, потому что шок стал проходить и появилась боль. В пункт эвакуации добирался сам, полураздетый, и это в ноябре. К медикам я попал только спустя четыре часа и уже понимал, что руку я потеряю. Мне вставили катетер в шею, пришили его нитками, чтобы не вывалился по дороге, и отправили в больницу. Врач, который там меня осматривал, тоже понимал, что время упущено.
После лечения и реабилитации Артем вернулся в Воркуту. По возвращении с СВО, признается сам, стал более собранным и дисциплинированным, научился правильно расставлять жизненные приоритеты. Потеря руки не стала для молодого человека поводом для жалости к себе и отчаяния. Он живет отдельно от родителей и с бытовыми вещами уже научился справляться сам, тем более что современная бытовая техника в настоящее время позволяет это сделать. В некоторых случаях очень выручает био-кибернетический протез. Также Артем продолжает заниматься спортом, пока делает это дома самостоятельно, но в ближайшее время планирует начать тренировки в спортивном зале. Из Воркуты наш герой пока уезжать не собирается. Более того, намерен собрать неравнодушных жителей и облагородить какую-то общественную территорию – установить лавочки, возможно, построить беседку. Свое будущее пока видит в развитии курортного бизнеса на Кавказе – в доле с другом совсем скоро открывают свою первую гостиницу в Архызе.
Пройдя недолгий, но такой непростой путь российского солдата, Артем ни разу не пожалел о своем решении стать участником специальной военной операции, разве что немного обидно за потерянную руку. Впрочем, те, у кого фронтовые ожидания не совпали с реальность, на позициях тоже встречаются:
– В целом настрой у всех ребят правильный, боевой – Победа будет за нами! В то же время приходилось общаться и с теми, кто уже «за ленточкой» понимал, что заключив контракт, совершил ошибку. Их не много, но они есть. В большинстве своем это совсем молодые ребята – 19-20 лет, не окрепшие морально. Авантюристам и ищущим приключений в зоне проведения спецоперации тоже делать нечего. Там все серьезно. Если уж очень хочется быть как-то полезным стране в такой важный исторический момент, можно пойти хотя бы волонтером, помогать бойцам или их семьям. Мой друг, например, упаковывает сухпайки.
Ребятам, которые все-таки принимают такое решение, советую не читать паблики, где подробно пишут, что нужно взять с собой. Возьмите с собой то, что может вам пригодится в ближайшие три-пять суток. Идите налегке. Исключение – хорошие, удобные «берцы». Все вам выдадут на месте, а если что-то потребуется дополнительно, приобретете, пока будет формироваться ваше подразделение. Там везде есть военторги и разные магазины. Обязательно определитесь заранее с родом войск, где вы хотели бы служить. При этом нужно быть готовым к тяжелым военным будням, боевым потерям, серьезным боям, в том числе на самом «передке», где придется побывать многим.
Пресс-служба администрации МО «Воркута»