– С момента создания военных комиссариатов в далеком 1918 году их основная задача заключалась в комплектовании вооруженных сил страны личным составом. Мы отвечаем за проведение призывной кампании на срочную военную службу и отбор добровольцев на службу по контракту, ведем учет резервистов и военнослужащих в отставке. Одним словом, в мирное время мы готовимся к войне и военным действиям, а в сложные для страны моменты демонстрируем эту подготовку. И это не только мобилизация личного состава, но и укомплектование армии техникой и прочими ресурсами. Вместе с тем военкомат никогда не работал сам по себе, он всегда был составляющей органов исполнительной власти на местах и лишь совместными усилиями решали поставленные задачи при тесном взаимодействии с прокуратурой Воркутинского гарнизона.
– Как прошел для вас переходный период от мирной работы к работе в условиях проведения СВО?
– С началом проведения специальной военной операции государство приняло решение об усилении вооруженных сил дополнительными резервами. Соответственно, работа в направлении призыва на контрактную службу, в том числе службу в добровольческих формированиях, была усилена. Не секрет, что для действующего личного состава необходимо проводить ротацию – люди не могут воевать два года без отдыха, нужно пополнять потери, готовить замену раненым, списанным в запас по возрасту и состоянию здоровья. К этим процессам мы в целом были готовы, но переходный период – это всегда сложно, поскольку в ходе выполнения задач появляются какие-то непредвиденные ситуации, которые заранее просчитать просто невозможно.
Кроме того, нужно понимать, что враг извне пытается создать такие условия, чтобы мы не справились со своими обязанностями и задачами. Он, например, довольно профессионально использует средства массовой информации и соцсети для введения людей в заблуждение – это же гибридная война, и она идет не только на поле боя.
– Воркутинцы продолжают уходить в зону проведения СВО добровольцами?
– Люди шли, идут и будут идти. Исторически сложилось так, что в трудные времена для государства наши граждане всегда вставали на его защиту. Примеров в нашем городе сотни, среди которых – глава Воркуты Ярослав Шапошников, который год воевал в составе добровольческой бригады, он тоже уходил служить из нашего военкомата.
В тоже время сегодня государство уделяет особое внимание «бронированию» граждан. Важно анализировать, где больше пользы принесет человек – на линии фронта или на своем рабочем месте. Хорошие специалисты, как правило, нужнее на производствах, там они делают не меньше для страны, чем ребята на ЛБС. На сегодняшний день могу сказать, что проблем с комплектованием вооруженных сил Российской Федерации не существует. Если в первые дни СВО, которая для многих началась неожиданно, происходящее вызвало очень противоречивые мнения, сейчас большая часть россиян понимают, зачем и для чего проводится спецоперация.
Настал тот момент, когда маски сброшены, и Запад открыто показывает свое отношение к России. А после событий в Курской области, когда боевые действия враг решил перенести на наши территории, количество желающих пойти в зону спецоперации по контракту не иссякает, а по сравнению с прошлым годом количество контрактников даже увеличилось. Это их добровольный выбор, наша задача – довести до людей информацию, провести беседу, ответить на интересующие вопросы. Безусловно, есть такие, кому необходимо помочь сделать этот шаг. Внутренне человек готов, но прийти в военкомат для заключения контракта стесняется.
Кроме того, в последнее время очень радуют наши призывники, которые не стесняясь говорят о своем долге по защите Родины. Ярким примером отношения населения к проведению СВО стала акция, которую мы провели в рамках празднования Дня шахтера. Установили возле Дома быта палатку с вооружением, привлекали ребят-участников СВО, организовали бесплатный тир с призами для лучших стрелков, здесь же работал выездной пункт отбора на контрактную службу. Мне очень понравилось, что люди позитивно отнеслись к нашей инициативе, подходили мамы с детьми, и ребята не пугались «атрибутов» военной службы, взрослые тоже останавливались, некоторые тут же спрашивали о контрактной службе, в том числе и в воркутинских частях.
– Среди добровольцев много тех, кто подписал контракт в местах лишения свободы?
– Много, причем у большинства из них тяжелые истории и статьи. Скажу откровенно, изначально у меня к ним было двоякое отношение. Как может быть героем тот, кто еще вчера совершал жестокие и страшные поступки? Вижу, что и в обществе до сих пор есть такие мнения. Сейчас я понимаю, что мы не имеем права осуждать тех, кто сегодня идет в смертельный бой из мест заключения.
Более того, я общаюсь со многими ребятами-участниками СВО, интересуюсь у них, как служат вчерашние заключенные. В ответ слышу практически схожие истории: отважно сражаются и героически проявляют себя в тяжелейших боях. В большей степени все эти контрактники – настоящие воины и по темпераменту, и по мировоззрению.
Кстати, часто вижу их в городе, некоторые уже с женами и детьми, чистые и опрятные, улыбаются. Я за них рад. Пройдя такую непростую социализацию, они смогли стать полноценными членами общества. Разговаривая по душам, спрашивал многих из них, почему решили подписать контракт. Почти все сказали, что таким образом хотели искупить свою вину.
– Через месяц в стране стартует очередной призыв на военную службу. Специальная военная операция как-то отразилась на его географии, необходимых военно-учетных специализациях?
– В начале 2024 года военные комиссариаты Республики Коми вошли в состав вновь сформированного Ленинградского военного округа. Ранее мы работали с Западным военным округом и Северным морским флотом как отдельным округом. Каждый из военных округов формирует задания для военкоматов с учетом потребностей своих войсковых частей. Соответственно, мы теперь комплектуем части Ленинградского военного округа, в связи с этим география призыва поменялась.
Касаемо специализации, на сегодняшний день есть высокая потребность в сухопутных войсках – танкистах, артиллеристах, минометчиках и гранатометчиках, механиках и водителях боевых и грузовых машин, инженерных войсках, связистах. При этом, как и раньше, пожелания призывников, их образование, профессия и иногда даже увлечения при выборе будущей военной специальности обязательно учитываются.
– Часто призывники попадают в приграничные зоны – Курскую или Белгородскую область?
– Все зависит от того, получит ли их часть приказ выдвигаться в эти регионы. Сразу отмечу, что судьбы призывников, проходящих службу на приграничных территориях, находятся на особом контроле. При необходимости или по запросу мы работаем с их семьями – это важная составляющая нашей социальной нагрузки. Важно понимать, что в процессах, которые происходят сейчас в приграничных регионах и в целом вокруг специальной военной операции принимают участие все военные округа страны. Вместе с тем срочники не заходят на новые российские территории или территорию другого государства, не участвуют в боевых действиях. Они, в том числе, строят линии обороны, инженерные сооружения, проходят военную подготовку. Но если враг атаковал границу нашей страны, они должны встать на ее защиту и выполнить свой военный долг. Никто другой кроме наших же отцов, мужей и сыновей Родину защищать не будет! Нужно прекратить называть наших призывников мальчиками – они настоящие мужчины, которые не струсят и не предадут. Ценно, что большинство мам относятся к этому с пониманием. В свою очередь, я хочу поблагодарить их за воспитание таких сыновей, вставших сегодня на защиту Отечества.
Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»