Воркута явно становится все более привлекательной для людей из разных регионов. Возможно, это связано с интенсивным развитием инфраструктуры и улучшением условий жизни в заполярном городе. Переселенцы находят здесь хорошую работу, получают образование и новые возможности для самореализации.
Так, Елена Боле переехала в наш город из столицы Коми два года назад, чтобы помочь в организации нового храма святой великомученицы Варвары. Она кандидат исторических наук и один из организаторов поискового движения в Республике Коми. Автор более 50 научных и научно-популярных трудов, работала в посольстве России в Венгерской Республике и в Министерстве национальной политики Коми, награждена различными медалями и знаками отличия. Сейчас Елена Боле – староста прихода храма-памятника святой великомученицы Варвары.
Наша героиня родилась в самой южной точке Республики – селе Прокопьевка, а школу окончила в селе Ношуль Прилузского района. После поступила в Сыктывкарский государственный университет, который называет своей альма-матер:
– Мой научный руководитель по дипломной работе предложил мне поступить в аспирантуру, но я решила сначала поработать в Национальном музее Республики Коми. В течение трех лет я работала с московскими, архангельскими и местными архивами. В итоге защитила кандидатскую диссертацию на тему «Мобилизация трудовых ресурсов на фронт Великой Отечественной войны на материалах Коми АССР». В своем исследовании я анализировала, как происходил призыв военнообязанных, изучала процесс мобилизации добровольцев, рассматривала особенности призыва людей из мест лишения свободы. Также исследовала проблему всеобщего обучения в тылу – так называемый «всеобуч». Возможно, именно эта работа с документами и повлияла на мое желание в будущем принять участие в работе поисковых отрядов.
Поисковое движение
Время работы в поисковом движении Елена Боле называет самым увлекательным в своей жизни и благодарит Бога за то, что он дал ей возможность пройти этот особенный путь:
– Когда я вошла в поисковое движение, судьба привела меня в Венгрию. Я работала в представительстве Минобороны России и присутствовала от посольства РФ на эксгумациях воинов. Во время войны наших солдат часто хоронили в центре населенных пунктов, а позже у венгров появилась новая политика: перезахоранивать останки на кладбищах. На церемониях всегда присутствовал наш православный батюшка, но однажды он не смог приехать, и весь ритуал провел католический капеллан, который невероятно благоговейно отнесся к своей работе и к памяти советских солдат. Я прекрасно помню свои чувства, когда за границей торжественно звучал российский гимн, и в этот момент я с глубоким уважением вспоминала всех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, и была благодарна Богу за то, что память о них жива. Вера и благодарность помогают сохранять связь с прошлым и помнить о тех, кто отдал свою жизнь за нас. Без веры жить нельзя.
Дорога к храму
Елена убеждена, что веру и религию нельзя отождествлять. Религию как науку она начала изучать, когда занимала должность начальника отдела по работе с религиозными организациями и национальными культурными автономиями Министерства нацполитики Коми. По роду деятельности ей приходилось погружаться в изучение различий между конфессиями и христианскими деноминациями. Веру же она определяет как сильное духовное чувство, стремление постичь нечто абсолютное, постоянное самосовершенствование ради спасения:
– Мне кажется, в нас это было заложено на ментальном уровне. С детства мы видели, как наша бабушка, ложась спать, молилась Богу и Богородице, просила о помощи для всех, никого не забывая. В населенных пунктах, где жили мои верующие родственники, не было церквей. Поэтому, если моих родителей еще крестили дома, в тазу, то нас уже не крестили – к тому времени, видимо, тех бабушек, которые могли бы это сделать, уже не осталось. Храмов не было, да, но ведь религиозное чувство приходит к каждому человеку по-своему.
Храм Варвары
С воркутинским священником Николаем Беловоловым, настоятелем храма св. вмц. Варвары, Елена Боле взаимодействовала на протяжении нескольких лет: они вместе составляли заявки на гранты и создавали концепцию сквера «Шахтёрам Арктики», здесь ей очень пригодился музейный опыт работы:
– Однажды в телефонном разговоре отец Николай предложил: «Елена Николаевна, приезжайте, нам нужно формировать новый приход. Помогите мне, пожалуйста». Я расценила это как новый этап жизни и согласилась. Каждый день мы с батюшкой шаг за шагом шли к цели, упорно работаем и сегодня. Староста прихода – главный помощник настоятеля. Мы вместе решаем все вопросы, связанные с жизнью храма и его сотрудников. Отец Николай взаимодействует с партнерскими организациями, а я помогаю ему с оформлением документов, составляю графики встреч и беру на себя все организационные вопросы. В интенсивном режиме многозадачности, в котором мы живем, важно ничего не упустить. Слава Богу, что и люди много помогают. Сегодня жизнь нашего храма практически налажена. Продолжаем благоустраивать территорию вокруг. С Божьей помощью и благодаря усилиям умельцев, создаем будущую зону отдыха. Запустили красивый водопадик, наш небольшой сад цветет и даже плодоносит.
Елена вспоминает, как создавали зеленую зону возле храма. Поскольку воркутинская почва для земледелия непригодна, настоятель обратился за помощью к людям, и вскоре на территорию привезли плодородный, хорошо унавоженный грунт из бывших совхозов, которым и покрыли новые газоны:
– Сначала у нас расцвел медовый рай – вырос мягкий и пушистый белый клевер. Через год мы все засеяли разнообразными полевыми цветами. Прихожане живо откликнулись: стали приносить семена районированных сортов растений, поделились с нами маленькими саженцами кипариса, дубков, которые они вырастили на подоконнике, принесли даже тую с кедром. Основная масса садовых растений появилась у нас почти год назад. В прошлом году ушел из жизни мой папа, он был агрономом, и со своего огорода из Прилузского района, мы перевезли сюда саженцы и кустарники, за которыми он ухаживал. Сейчас, когда я здесь хожу, часто его вспоминаю, ведь все, что растил папа, у нас прижилось. В храмовом саду теперь растут малина, крыжовник, жимолость, черная смородина, черемуха, хрен, мята, и даже клубника, которую я посадила как декор, а она неожиданно дала урожай. У нас много цветов, есть подсолнухи, калина и рябины. К сожалению, наше короткое лето не успело подарить нам богатый урожай, но мы верим, что в следующем году сад снова всех порадует.
В сентябре исполняется два года, как Елена Боле переехала в Воркуту. За это время она всем сердцем полюбила наш северный город и уверенно может назвать себя воркутинкой:
– Воркута чрезвычайно контрастная. Здесь есть как уютные и ухоженные уголки городской инфраструктуры, созданные трудовыми мозолями многих людей, так и места, где, например, редко убирают мусор. Воркутинцы тоже очень разные. У нас много отзывчивых, добрых людей, трудолюбивых, больших профессионалов в своих областях. Однако встречаются и гордецы, и очень тщеславные личности. В общем, что говорить, приведу лучше слова старца Николая Гурьянова: «Когда тебя спросят, как ты живёшь, перекрестись и скажи: «За всё слава Богу. Что Господь дал, то и приму». Ни о детях, ни о чём другом не жалуйся никому, кроме святых угодников и Матери Божией, и не хвались, чтобы не раздражать врага. Будет плохо – людям радостно, будет хорошо – вызовешь зависть».