Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Твои люди, Воркута! Елена Половцева: «Просто я работаю волшебником…»

«Где сокровище ваше, там и сердце ваше», – гласит одна из непреходящих библейских истин. Сердце Елены Олиферук-Половцевой сейчас с любимой дочерью Ксенией и с такой же любимой профессией. И между этими территориями любви нет «дистанции огромного размера», потому что и мать, и дочь выросли, нашли свое профессиональное призвание, счастливы жить и творить в сфере, которую принято называть культурой.
Твои люди, Воркута! Елена Половцева: «Просто я работаю волшебником…».

Елена Константиновна – главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, до этого 15 лет работала журналистом в городской газете, одно время возглавляла пресс-службу администрации города. Ее щедро одаренная талантами дочь Ксения учится в Московском академическом художественном училище (МАХУ) на скульптора. В 22 года за ее плечами два курса музыкального колледжа, рассказ, опубликованный по результатам Всероссийского литературного конкурса «Класс!» и художественная школа, которая, в конечном счете, и победила при выборе профессии. Взрослый сын Елены Константиновны Максим тоже состоялся как творческая личность – книжное издательство «АСТ» пригласило его к сотрудничеству в качестве куратора в области создания и производства настольных игр.

Если проследить вглубь историю семьи нашей героини, то там тоже красной линией проходит культурная составляющая. Так, еще до революции семейная чета учителей, предков Елены Константиновны, получила наследство, которого хватило бы на покупку дома в российской глубинке, куда их направляли работать. Однако наследство было потрачено ровно так, как свойственно этой фамилии – был куплен рояль, с которым учителя и прибыли в провинциальный городок Тетюши в Татарстане. Родной брат деда Елены тридцать лет проработал журналистом, а сестра была актрисой, но после трагических событий в семье стала библиотекарем, так что желание жить «культурной» жизнью у семьи Олиферук-Половцевых – наследственное…

– В детстве, – рассказывает Елена Константиновна, – я была читающим ребенком, и детская библиотека во Дворце Пионеров (она располагалась в левом крыле дворца, где сейчас зимний сад) была моим вторым домом. Параллельно шли музыкалка и театральная студия. После школы я поступала в историко-архивный, но в итоге радостно училась в Московском государственном институте культуры на библиотечном отделении. Это был 1986 год, тогда впервые набирали группу на специальность «Автоматизация библиотечных процессов». По сути, там еще не было никакой автоматизации, а просто было 3 компьютера, и нас делили на «белую кость» и «голубую кровь» в том смысле, что результаты экзаменов определяли, кому работать за компом.

После перерыва в учебе на замужество и другие семейные моменты я восстановилась в институте, но уже пошла на отделение «Детская литература» и поняла, что многое знаю и умею в этом направлении, что это действительно мое. Уверена, все случайности в жизни не случайны, поэтому вижу элементы своего «культурного» пути еще в конце 80-х, когда был журнальный бум. Я тогда разносила почту и, конечно, журналы, а спустя довольно много лет уже сама работала в газете и писала о культуре.

– На ваш взгляд, библиотекарь – это хранитель истории?

– Мы не только ее храним, но и в каком-то смысле оживляем, представляем и выдаем ее читателю. Для нас очень важно буквальное прикосновение человека к книгам, к газетам прошлых лет. Редакция газеты «Заполярье» в свое время подарила нам свои подшивки – так, Боже мой, сколько людей приходит, чтобы их полистать… Мы не отказываем им в этом удовольствии. Я с радостью и даже с гордостью подбираю стихи наших воркутинских поэтов о Воркуте к традиционному конкурсу чтецов, очень хочу, чтобы они еще раз прозвучали, потому что сама была членом творческого объединения «Баллада» и знаю многих авторов лично.

Изменилась ли для вас привлекательность вашей профессии со временем?

– Сейчас она для меня даже более привлекательна. Когда в 90-е я лишь осваивалась в профессии, у нас была только книга. Теперь, к сожалению, у библиотеки нет главенства прежней познавательной функции, но обратная сторона медали в том, что у нас появилось множество других направлений в работе. Сегодня наша «Пушкинка» – это и городская гостиная, и место, где любой человек может проявить свои творческие способности, а то и просто отдохнуть. Порой слышу сожаления о привычном старшему поколению образе библиотеки из стихотворения Беллы Ахмадулиной: «Даруй мне тишь твоих библиотек…». Мне и самой этого порой не хватает! Тем не менее, я одна из первых, кто менял этот образ. Зато теперь наша библиотека открылась большему количеству людей, и я верю, что это правильный путь, тем более, он совпадает с вектором движения, заданным национальным проектом «Культура», которому в этом году исполняется уже пять лет. Он стал ступенькой, поднявшись на которую, библиотеки могут соответствовать времени и предлагать то, что нужно людям, ориентированным на будущее.

Что в жизни приносит вам радость, удовлетворение, новые идеи?

– И новая книга, и встреча с новыми людьми, и путешествия, когда вдруг где-то на бардовском фестивале ты встречаешь библиотекаря – родную душу. Нравится отдыхать на море, играть в настольный теннис. Очень радуюсь, когда с подругой разучиваем песню под гитару и у нас получается красивое двухголосие. Люблю совместные дела с молодежью. В этом смысле библиотека – благодатное место, где можно с удовольствием реализовать проекты любой сложности.

– Как при вашей любви к чтению вы не стали книгоголиком в отрицательном смысле этого слова? И не опасно ли детей поощрять к чтению?

– Наверно, любое глобальное, абсолютное, всепоглощающее увлечение чем бы то ни было может быть опасно, и есть немалое количество занятий, которые могут стать вредными. В детстве я действительно любым занятиям предпочитала чтение. К счастью, это меня не поглотило, а стало хорошей платформой для профессии. Думаю, сейчас книги так не захватывают детей, наоборот приходится изыскивать все новые и новые способы, чтобы сделать подрастающее поколение книжными путешественниками. Например, недавно библиотека получила новое издание романа «Евгений Онегин», а на обложке – анимешный главный герой… Я уже соглашаюсь с тем, что в нашем деле все средства хороши, кроме скучных. По-видимому, каждому времени нужна своя экранизация «Войны и мира», своя обложка для классики. Да и, собственно, почему Евгений Онегин не может быть анимешным щеголем 19го века?

– Ваши любимые авторы-классики и современные писатели? Или у вас они все любимые?

– Когда-то меня потрясла фраза Ленина о книге Н.Чернышевского «Что делать?»: «Он меня всего глубоко перепахал». Со мной это сделал в юности Габриэль Гарсия Маркес своим романом «Сто лет одиночества». Это был какой-то совершенно нереальный мир, который меня потряс. Из современных произведений назвала бы книгу Маркуса Зусака «Книжный вор» – это тот случай, когда важна не только история, но и то, как она рассказана. Плюс это произведение о силе слов и способности книг возрождать душу.

– Библиотека работает с разными аудиториями, на какой сосредоточено ваше внимание?

– Нам всем хочется, чтобы в библиотеке было как можно больше молодых читателей, потому что за ними будущее. Привлечению этой аудитории способствуют наши молодые библиотекари, читающие и понимающие в литературе для подростков. Мы собираем библиотеку комиксов (у нас есть даже отечественные), чему частенько удивляются молодые люди из других мест, например, приезжающие к нам на Спартакиаду северных городов. Мы стараемся провести аналогии между комиксами и книгами и радуемся, когда подростки хоть что-то читают…

– Новое лицо воркутинских, теперь модельных библиотек – это чья заслуга?

– Во-первых, нашей республики, где в ходе реализации национального проекта «Культура» заработала республиканская программа модернизации муниципальных библиотек. Во-вторых, руководства города и нашей библиотечной системы, а также коллектива сотрудников, которые быстро ориентировались, готовили качественные проекты, подавали заявки и вновь готовили их и подавали, а в случае получения гранта – ремонтировали помещения, закупали оборудование, обживали новые пространства. У каждой из пяти городских библиотек есть свой портрет читателя. Например, у меня сложилось впечатление, что любители детективов предпочитают библиотеку на улице Гагарина. Это библиотека семейного чтения – совершенно прекрасное место для тех, кто хочет собраться узким кругом, поговорить по душам, реализовать небольшой проект, послушать маленький концерт.

– Что вообще дает человеку библиотека в мире, где царствует Интернет?

– Живые эмоции! А теперь зайдем издалека. Молодежный центр в нашей Пушкинской называется «Третья планета» (по аналогии и с мультфильмом с таким же названием, и с местом Земли в нашей солнечной системе). Так и в наших библиотеках реализуется концепция так называемого «третьего места» в жизни человека, у которого есть дом, работа и должно быть какое-то «третье» место, куда приятно прийти. А интернет – это просто мощный инструмент познания в ряду других. Кстати, бытует большое заблуждение, что сегодня все можно найти в интернете, поскольку многие компетентные источники доступны далеко не всем, а у библиотеки есть свои преференции при пользовании ресурсами различных электронных библиотек, то есть мы как точка доступа имеем расширенные функции для получения специализированной информации.

– Удается ли сочетать традиции и новые веяния в библиотечной жизни?

– Мы над этим работаем. И хотя люди старшего поколения скучают по столу и лампе с зеленым абажуром, а молодежи нравится наш арт-холл и комикс-зона, широкие подоконники и подушки, у нас обязательно будет баланс! Молодежь невозможно заставить принимать ценности предыдущих поколений. Ребенку, который с младенчества на «ты» со смартфоном, все труднее открыть для себя книгу так, чтобы она стала его личным пространством. Чтобы увлечь его, приходится изобретать разные способы, буквально «работать волшебником», как в знаменитой песне в исполнении Марка Бернеса.

Одно из направлений нацпроекта «Культура» – цифровизация услуг и формирование информационного пространства. Вы этим занимаетесь?

– Да. Мы оцифровываем то, что есть только у нас в городе, например, городские газеты и чипируем книги из фонда, чтобы занести их в электронный каталог и работать с автоматизированной системой книговыдачи. Новые книги поступают к нам уже с чипом.

– Что бы вы назвали эксклюзивом в работе вашей библиотеки?

– У нас есть музей редкой книги. Последние пять лет регулярно собираются барды и их почитатели в музыкально-поэтическом клубе «На синем перекрестке». У молодежи своя музыкальная тусовка – песни под гитару в клубе «ВечерОК». Есть молодежный аниме-клуб «Kogarashi», с которым в 2022 году мы впервые в городе провели первый «Косплей-фест» (костюмированное мероприятие по мотивам книг, комиксов, фильмов, аниме). Активно действует клуб для любителей настольных игр «Игронавтика», в недрах которого родилась «Школа мафии», есть развивающая инклюзивная студия по проекту «Белые крылья», нашел своих приверженцев клуб «PROкино», и это не предел – мы обязательно еще что-нибудь интересное придумаем!

В творческом потенциале сотрудников библиотеки сомневаться не приходится, ведь придумали же украсить огромные стекла своего типового здания отсканированными иллюстрациями из книги «Евгений Онегин» выпуска 1908 года! Автор иллюстраций – знаменитая русская художница Елена Самокиш-Судковская. Само издание можно увидеть в библиотечном музее редкой книги. Вот вам и союз минувших времен и современности. Напомнили, оживили… Действительно, волшебники!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie