Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Государственное юридическое бюро разъясняет

Государственное юридическое бюро разъясняет.

1. Вопрос. Нам с сыном была предоставлена квартира по договору социального найма. Сын приватизировал указанную квартиру. Я дала согласие на получение им в собственность квартиры в порядке приватизации, но от участия в приватизации отказалась. Смогу ли я когда-либо приватизировать иное жилое помещение?

Ответ. Граждане, проживающие в жилом помещении по договору социального найма, имеют право на получение его в собственность в порядке приватизации. Для этого необходимо согласие всех совместно проживающих членов семьи. Согласие необходимо получить только от граждан, которые ранее не участвовали в приватизации иного жилого помещения.

Отказ от участия в приватизации занимаемого жилого помещения влечет за собой определенные в законодательстве последствия. Поскольку вы отказались от участия в приватизации жилого помещения, вы сохраняете бессрочное право пользования этим помещением.

Отказавшись от участия в приватизации жилья, вы не лишаетесь возможности впоследствии участвовать в приватизации другого жилья, однако воспользоваться данным правом вы сможете только один раз.

Таким образом, в дальнейшем вы сможете приватизировать другое жилое помещение.

2. Вопрос. У меня умер супруг. У супруга от первого брака осталось 2 детей. У супруга в собственности была квартира. Завещание он не составлял. Могут ли дети супруга от первого брака унаследовать квартиру, если я против?

Ответ. Согласно действующему законодательству Российской Федерации при отсутствии завещания наследование осуществляется по закону в порядке очередности. Так, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, дети Вашего супруга от первого брака, как и Вы, являются наследниками первой очереди Вашего супруга, и вправе вступить в права наследования на квартиру, принадлежащую Вашему супругу.

Следует отметить, что при вступлении Вами и детьми Вашего супруга от первого брака в права наследования квартира Вашего супруга будет поделена между всеми вступившими в наследство наследниками.

Обращаем внимание, что Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено право отказа от наследства в пользу других наследников по закону или без указания лиц, в пользу которых осуществляется такой отказ. Это означает, что дети Вашего супруга от первого брака могут отказаться от наследства в Вашу пользу, в пользу других наследников или без указания лиц, в пользу которых осуществляется такой отказ.

3. Вопрос. Я многодетная мать, нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком и получаю ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. Недавно обнаружила, что службой судебных приставов с получаемого мной пособия была списана задолженность. Слышала, что с детских пособий осуществлять удержание нельзя. Так ли это? И что необходимо сделать, чтобы вернуть деньги?

Ответ. В соответствии с действующим законодательством по исполнительным документам взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Вместе с тем статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К числу таких доходов отнесены, в том числе пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, а также страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Таким образом, если взыскание произведено с «детского пособия», то оно произведено необоснованно. В рассматриваемой ситуации во избежание удержания указанных денежных средств Вам следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с документами, подтверждающими получение соответствующего вида пособия на ребёнка и его зачисление на банковский счёт, с которого было осуществлено взыскание. Кроме этого потребуется написать заявление о возврате неправомерно списанных с Вашего счёта денежных средств.

4. Вопрос. Я нахожусь на 10-й неделе беременности. На днях меня пригласили на собеседование в организацию, по результатам которого моя кандидатура была утверждена руководителем. Однако узнав о моей беременности, работодатель изменил своё решение и отказал в приёме на работу только на этом основании, предложив заключить гражданско-правовой договор на несколько месяцев (до моего выхода в декретный отпуск). Я не хочу заключать гражданско-правовой договор. Правомерны ли действия работодателя и что я могу сделать в этой ситуации?

Ответ. Согласно трудовому законодательству запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, в том числе по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

В предложенной ситуации намерение заключить с Вами гражданско-правовой договор будет неправомерным, поскольку, учитывая Ваше желание, нарушается принцип свободы в заключении договора, установленный Гражданским кодексом Российской Федерации.

Если отказ в заключении трудового договора Вы получили устно, то по Вашему письменному требованию работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок, не превышающий семи рабочих дней. В случае, если Вы будете не согласны с причиной отказа в заключении трудового договора, то такой отказ Вы можете обжаловать в суде.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie