
В период с 2021 по 2023 годы удалось привлечь несколько десятков медиков с дефицитными специальностями, что значительно повысило уровень медицинского обслуживания на местах. Основными факторами, способствующими переезду врачей на север, стали программы соцподдержки молодых специалистов, привлекательные зарплаты и улучшение условий жизни. Однако не только материальные аспекты влияют на решение медиков переехать на север. Высококвалифицированные врачи осознают, что их труд может принести значительную пользу в условиях существующего на севере дефицита специалистов.
О кадровой политике, планах и перспективах Воркутинской городской больницы скорой медицинской помощи мы поговорили с руководителем отдела кадров ВБСМП Ольгой Татариновой.
– Врачей каких специальностей удалось заинтересовать условиями работы в Заполярье?
– За последние три года в нашей больнице появились неврологи, травматологи-ортопеды, терапевты, профпатологи, оториноларингологи, эпидемиолог, эндокринолог, офтальмолог, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, акушер-гинеколог, а также врач-психиатр. В октябре к нам присоединились два молодых и перспективных специалиста, недавно закончивших ординатуру: врач-нейрохирург и врач-невролог. Политика, направленная на привлечение новых кадров, приносит свои плоды: к нам приезжают не только молодые врачи из других регионов, но и возвращаются воркутинцы, которые окончили обучение, чаще всего это потомственные медики.
В прошлом году из 17 врачей, поступивших к нам на работу, десять – молодые специалисты. За последние три года мы приняли на работу 30 новых докторов, и сегодня воркутинцев готовы лечить 135 квалифицированных специалистов. Отмечу, что важнейшую роль в привлечении профессионалов в Заполярье, конечно, играют меры социальной поддержки, которые мы предоставляем. Это и разовая выплата в размере 50 тысяч рублей из собственных средств больницы, и более крупная сумма, так называемые «подъёмные» – один миллион рублей из казны республики, оплата проезда, помощь в аренде жилья на первых порах и многое другое.
Кроме того, мы уделяем особое внимание развитию наших кадров. Мы активно занимаемся профессиональной переподготовкой сотрудников по смежным специальностям. В нашей больнице традиционно уделяется большое внимание преемственности поколений. Кроме того, у нас много семейных пар, в которых оба супруга – врачи.
Последние несколько лет в системе здравоохранения нашего региона происходят значительные позитивные изменения. В частности, в Воркуте активно обновляется медицинское оборудование: закупаются новые современные и дорогостоящие аппараты, например, МРТ, внедряются передовые технологии. Открываются новые отделения: оториноларингологии и рентгенохирургической диагностики и лечения, активно развивается новая служба реабилитации. По словам Ольги Татариновой, все это позволяет врачам, работающим в суровых условиях Заполярья, видеть перспективы профессионального развития, чувствовать свою значимость и вносить реальный вклад в улучшение качества жизни и здоровья северян.
– Работе со студентами-медиками в больнице уделяется отдельное внимание?
– Поддержку, которую получают студенты, обучающиеся по целевым направлениям, сложно переоценить. Эта методичная и скрупулезная работа направлена на подготовку будущих узких специалистов, способствует формированию и укреплению кадрового потенциала нашего медицинского учреждения. Сотрудничество между больницей и медицинскими учебными заведениями осуществляется по нескольким направлениям. Одним из ключевых моментов является выплата дополнительной стипендии студентам, которые заключили с нами договор на целевое обучение.
Также мы организуем стажировки и практику в наших отделениях, где будущие врачи могут применить полученные знания на практике. Это способствует не только развитию и закреплению профессиональных навыков, но и помогает молодым людям лучше понять реальные условия работы в медицинской сфере.
Кроме того, у нас действует и система наставничества: в рамках стажировок студентов сопровождают опытные врачи, которые помогают им в обучении, отвечают на вопросы и делятся своими знаниями. В целом это все создает атмосферу поддержки и способствует более глубокому пониманию специфики работы в команде.
– Несмотря на все усилия и финансовую составляющую, в больнице все же наблюдается дефицит специалистов?
– Наша участковая служба, к сожалению, испытывает недостаток кадров. В настоящее время участки обслуживают фельдшеры, что не совсем соответствует нашим потребностям и ожиданиям. Мы испытывали нехватку травматологов, и недавно нам удалось договориться с иногородним специалистом. До конца месяца врач должен приехать, и мы сможем закрыть эту потребность. Также есть необходимость в патологоанатомах, в настоящее время в нашем учреждении работает только один такой специалист.
Если говорить о зарплатах и финансовой стороне вопроса в целом, то минимальная сумма, которую мы можем предложить квалифицированным специалистам на данный момент, составляет 130 тысяч рублей. Максимальная же зависит от квалификации врача, стажа работы и многих других факторов. Отмечу, что мы также предоставляем возможность работать по совместительству, что позволяет сотрудникам существенно увеличить доход.
Кроме того, как я уже сказала, мы активно занимаемся переподготовкой молодых врачей, которые проявляют интерес к работе в нашем учреждении. Это дает им возможность не только реализовать свой потенциал в разных специальностях, но и получать достойную оплату труда. Наша задача — не только заинтересовать и поддержать, но и удержать в Воркуте квалифицированных врачей. Поэтому мы стремимся создать условия для того, чтобы северяне могли получать высококачественную медицинскую помощь, не выезжая за пределы города, а приезжие специалисты — комфортно работать, развиваться и жить.