
Наша героиня родилась в северной части Казахстана, в Кустанайской области, в поселке Троебратное. Детство и юность Любовь вспоминает с особой теплотой:
– В поселке всегда кипела жизнь, было много детей, работали две школы и кинотеатр. Во дворе у нас царила очень душевная атмосфера, жили дружно, мирно и весело. К слову, мы, бывшие соседи, и сейчас поддерживаем отношения: переписываемся и обсуждаем новости из жизни. По окончании школы, в конце семидесятых годов, я уехала учиться в Курган на печатника-тиснильщика, а после осталась там жить и устроилась в издательство «Советское Зауралье». Мне очень нравилась эта работа, мы занимались выпуском художественной литературы, и это было невероятно интересно. Я всегда была и остаюсь человеком постоянным и, честно говоря, не сомневалась, что буду работать в издательстве до самой пенсии. Однако судьба распорядилась иначе: прошло всего три года, я встретила своего будущего мужа и уехала с ним на север.
В Воркуте Любовь без труда нашла работу по специальности. В течение девяти лет трудилась в местной типографии, но по семейным обстоятельствам была вынуждена оставить любимое занятие. В 1993 году женщина принесла трудовую книжку в отдел кадров жилищно-эксплуатационной конторы, где и работает до сих пор, сегодня это УК «Оптимист». В обществе такой профессиональный выбор может быть воспринят как шаг назад, но для Любови это было осознанное решение, о котором она ни разу не пожалела. Долгое время воркутинка работала дворником при контейнеровозе, убирая площадки после вывоза мусора. Затем перешла на работу во дворах.
По словам женщины, она всегда чувствовала уважение со стороны воркутинцев. В непростые 90-е годы люди стали более внимательны к деталям, которые раньше не были для них особенно важны. Воркутинцы вдруг стали подмечать, насколько ухожены крылечки домов, тщательно ли посыпаны песком скользкие дорожки и чисты ли контейнерные площадки. Этот интерес вполне объясним: в эпоху быстрых и неожиданных перемен особенно важно, чтобы окружающая среда была комфортной. В этом контексте работа дворников приобретает особое значение, поскольку они вносят значительный вклад в благополучие и качество жизни людей в целом. Чистота дворов — это не только вопрос эстетики, но и безопасности, считает воркутинка. Своевременная уборка бытового мусора, листьев, льда и снега снижает риски получить травму на улице. Жильцы вверенных Любови участков видели, насколько добросовестно в любую погоду работает дворник:
– Мне было сложно адаптироваться только к условиям работы на улице, но постепенно я втянулась и просто перестала замечать климатические особенности Воркуты: зимой и весной — морозы, метели, резкие оттепели, а осенью — холодные проливные дожди и сильный ветер. Мне в принципе очень нравится наводить порядок, создавать уют. Может быть, в этом кроется причина, по которой я полюбила свою работу. Мама с детства приучила, и я всегда стараюсь поддерживать идеальную чистоту вокруг себя. Мне по сердцу, когда все вещи лежат на своих местах, и я могу легко вспомнить, куда и что положила. На работе всегда стремлюсь к тому, чтобы жильцам было максимально комфортно, у нас сложилось полное взаимопонимание, мы отлично ладим, я часто слышу «спасибо» в свой адрес, а некоторые даже обращаются ко мне «хозяюшка». Конечно, мне очень приятны такие слова в обмен на мой труд.
Не изменяя своему внутреннему постоянству, более сорока лет Любовь Элькина верна городу, ставшему родным, и по которому она очень скучает в отпуске. В свободное время воркутинка с удовольствием гуляет по парку, наслаждаясь тишиной и красотой северной природы, а дома погружается в чтение любимых исторических романов. У Любови есть надежные друзья, с которыми она может обсудить личные дела и новости. Она считает, что переезд в Воркуту стал главным поворотным моментом в ее жизни.
Тогда судьба словно бросила молодой девушке вызов, а сегодня женщина может уверенно сказать, что все сложилось наилучшим образом: здесь она обрела новую малую родину и стала частью богатой профессиональной истории заполярного города. Здесь случилось и самое важное событие — родился любимый сын, который с годами стал главной опорой и надеждой для матери. Любовь Павловна уже давно на пенсии и, казалось бы, все свое время могла бы посвящать себе, семье и друзьям, однако она продолжает работать, и у нее на это есть свои причины:
– Мы живем на севере, у нас нет ни дач, ни огородов. Что мне делать дома, смотреть в окно? Наблюдать за тем, кто куда ушел и кто откуда вернулся? Нет, это занятие точно не для меня. Я лучше буду ходить на работу — это движение, общение, свежий воздух, это жизнь. Если бы я жила в другом городе, в теплом климате, то, наверное, ездила бы на дачу, выращивала помидоры, огурцы и картошку.
К слову, о переезде я начала серьезно задумываться лишь недавно, хотя стою в очереди на переселение. Если представится возможность, я бы хотела переехать в Тюмень к родственникам или в Ярославскую область. Но это мечты, которые, возможно, когда-нибудь сбудутся. Я не перестаю надеяться на это, а пока буду продолжать работать. Порой я задумываюсь, как бы сложилась моя жизнь, если бы в ней не появилась Воркута.
Возможно, я бы продолжала жить в Кургане и работать в издательстве, которого сегодня, кстати, уже нет — на его месте теперь располагаются торговые центры. Я хорошо помню работу печатника-тиснильщика и даже сейчас, если бы мне пришлось снова встать к машине, я бы все выполнила автоматически. Как итог размышлений ко мне всегда приходит понимание — без Воркуты у меня, в первую очередь, не было бы замечательного сына, которого я очень люблю. Получается, на самом деле все в моей жизни сложилось именно так, как было нужно.