Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

«Будь человеком, человек, Ты на земле своей!»

Акцент на экологическом образовании и просвещении детей и молодежи в нашей стране сделан уже давно. Еще в 2019 году Федеральный детский эколого-биологический центр выступил с инициативой создания в субъектах Российской Федерации экостанций как новой модели организации экологического образования. Эта инициатива была поддержана Министерством просвещения РФ.
«Будь человеком, человек, Ты на земле своей!».

В нашем городе муниципальная экостанция была создана на базе Дворца творчества детей и молодежи и начала свою работу 1 сентября 2023 года. В ее задачу входит создание современной инфраструктуры и информационного пространства для экологического образования подрастающего поколения, что должно стать значимой составляющей в формировании мировоззрения будущих вершителей судьбы человечества.

Как это работает

Руководитель муниципальной экостанции Елена Хлебнова поясняет:

– Наша экостанция является опорным центром и куратором для школ и гимназий по экологическому образованию. По собственной инициативе мы создали социальный проект «Наш школьный экоотряд» (он включен в перечень мероприятий по реализации Концепции экологического образования до 2025 года). Сначала опробовали его на базе Дворца: провели для своих ребят и учащихся школ города экологический квест и поняли, что наш экоотряд не должен быть единственным в городе. Сегодня в образовательных учреждениях Воркуты вместе с нашей «Дриадой» десять экоотрядов. У нас есть план, по которому должны работать все отряды, плюс к этому в каждой школе есть еще и свой план работы.

Куда направлен вектор

– Мы выбрали два направления, – говорит Елена Владимировна, – «Био» (биологические дисциплины) и «Экологическая культура», а, например, в Сыктывкаре есть направление «Агро» и «Лесное дело», потому что у них уже многое растет и есть, где проводить полевые практики и обучаться лесничеству.

Работа в нашем городе в основном построена на просветительских мероприятиях, которые помогают ребенку осознать, что надо беречь природу и животных, заботиться об окружающей среде. Работа со школами дала хороший результат – увеличилась вовлеченность школьников в экологическую деятельность, например, в экоотряде может быть десять человек, но при этом в экопросвещении может участвовать полшколы.

Ребята из экоотрядов участвуют в конкурсах по научно-исследовательской деятельности, олимпиадах, творческих конкурсах, таких как конкурс презентаций «Мой удивительный питомец», «Аквагрим», «Мамы животного мира». В школах проходят мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню защиты животных, Дню заповедников, Дню воды. Итоги года традиционно подводим 22 апреля на Дне Земли. Одно из самых любимых и массовых мероприятий у воркутинцев – «Кэт-шоу» и «Дог-шоу», в ходе которых также проводится благотворительная акция по сбору корма для воркутинских приютов «Кошкин дом» (Железнодорожный жилой район) и приюта для собак (правый берег реки Воркуты, за мостом). Воркутинцы охотно откликаются, и за одно мероприятие организаторы акции собирают килограммов 50 корма.

О помощниках и вдохновителях

Курирует работу экостанций Республиканский центр экологического образования. Он ежегодно организует выездной семинар для руководителей, проводит онлайн-вебинары как по работе экостанций, так и по подготовке к различным конкурсам. Воркутинская экостанция начала напрямую работать с Федеральным экологическим центром, так как зимний сад в ДТДиМ вошел во Всероссийский реестр детских ботанических садов (из всей Республики Коми в реестре еще только оранжерея в Сыктывкаре, Центр внешкольной работы в Инте и Детско-юношеский центр в селе Зеленец).

Работа, которая приносит радость

– Экоотрядом в школе №26 руководит советник директора по воспитанию Александра Каюмова. Первопроходцем в этом направлении стал ее теперь уже бывший 9 класс, именно на его базе был создан экоотряд, с красивым названием «Green Team» (Зеленая команда).

– Начинали с пяти человек – делится Александра Вячеславовна, – постепенно привлекли почти весь класс. Даже ребята, стоящие на разных видах учета, влились, когда поняли, каким значимым и масштабным делом мы занимаемся. Осознавая, что у меня самой огромный пробел в знаниях в этой области, я стала изучать тему вместе с ребятами. Это оказалось очень увлекательным занятием. Постепенно мы стали понимать экологические особенности и проблемы нашего города. Сначала озадачились темой раздельного сбора мусора. Ребята изготавливали из пятилитровых пластиковых бутылок импровизированные контейнеры для мусора, подписывали их, ходили к ученикам начальных классов, учили их раздельному сбору мусора. Это была идея самих детей. И вообще идей для экологической работы великое множество, например, во взаимодействии с Движением Первых, с Орлятами России, во время проведения лагерей с дневным пребыванием детей, в трудовых бригадах, которые летом поддерживают порядок в Парке Победы.

В акции «1000 елей любимому городу» от компании «ВоркутаУголь» участвовали и дети, и родители. Теперь ребята озаботились тем, как к Новому году нарядить елочки на нашем участке и вместе с тем не навредить им. Решили сделать игрушки из фетра, сами придумали их дизайн. В данный момент через классных руководителей запускаем этот проект по всей школе. Члены экоотряда пойдут к желающим с мастер-классами по изготовлению игрушек.

Учащиеся начальных классов собирали макулатуру в ходе акции «Эколята – молодые защитники природы». Мы вывезли на склад почти 300 кг. Ребята и сейчас подходят, спрашивают, когда снова будут спасать живые деревья?

У нас есть множество побед в конкурсах на всероссийском уровне. В нашем школьном центре детских инициатив выставлены на показ все наши грамоты и кубки, чтобы все видели, что мы настоящие победители. После уроков здесь всегда много ребят с различными идеями и предложениями.

Уверена, нам непременно удастся вырастить поколение экологически грамотных людей.

Информация и фото предоставлены управлением образования администрации Воркуты

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике