Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Светлана Матюшева: «Меня не «перелистнешь», как страницу в смартфоне…»

Образ первой учительницы давно вышел за рамки трогательного канона, созданного в 50-х годах прошлого века в песне «Школьный вальс»: «Тебя с седыми прядками над нашими тетрадками, учительница первая моя…». О своем пути в педагогику, о нынешних учениках начального звена и о своих творческих устремлениях нам рассказала учитель начальных классов школы №12 Светлана Витальевна Матюшева.
Светлана Матюшева: «Меня не «перелистнешь», как страницу в смартфоне…».

Нередко случается, что девочки со школьной скамьи мечтают стать учителем и…становятся. У Светланы Витальевны все в точности наоборот. Она не думала и даже слышать не хотела о педагогике, хотя мама Светланы, когда та была еще школьницей, вынесла ей вердикт, мол, у тебя филологический склад ума, ты хорошо ладишь с людьми, поэтому тебе прямой путь в педагогику.

Когда в школу в селе Усть-Нем Усть-Куломского района, где жила и училась наша героиня, приехал «десант» из Сыктывкарского государственного университета с целью заинтересовать тогдашних девятиклассников педагогической перспективой, она категорически отвергла этот вариант и поступила в Сыктывкарский технологический колледж на специальность «Конструктор-модельер по пошиву верхней женской одежды». Практическим результатом ее учебы в колледже стали наряды брата и сестры, которые, по словам Светланы, были тогда самыми модными в селе, но заниматься шитьем всю жизнь она тоже не собиралась.

В ее родной школе не было учителя технологии, и Светлана после окончания колледжа в течение одного учебного года учила девочек шить. Учила, но не собиралась оставаться в школе, потому что просто не хотела быть учителем. Опять перед ней встал вопрос, куда идти учиться дальше. Столица Коми из высшего образования могла предложить СГУ, в который Светлана точно не собиралась, считая, что «поезд ушел», Лесной и Коми государственный педагогический институт (КГПИ). Методом исключения (связь с природой ее не прельщала, так как даже с комнатными цветами не могла найти общий язык) выбрала КГПИ. Отучилась по специальности «Учитель начальных классов и коми языка и литературы», но эпопея сопротивления педагогике на этом не окончилась.

– Декан нашего факультета Ольга Васильевна Ведерникова, – рассказывает Светлана Витальевна, – предложила мне поехать в Воркуту (это был 2001 год), чтобы подготовить учителей коми языка и литературы в Воркутинском педагогическом колледже. Я приехала, здесь мне дали жилье, а группа не набралась… Тогда начальник управления образования Вера Степановна Халиулина отправила меня в школу №12, где мне дали продленку и часы преподавания коми языка. Работа учителем начальных классов для меня началась только после выхода из декрета, когда мне дали сложнейший хоккейный класс. Школа меня все-таки притянула к себе.

– Светлана Витальевна, по-вашему, почему люди помнят своего первого учителя?

– Первый класс – это шок для ребенка, поэтому учитель – это его защита в новом для него мире. Я тоже хорошо помню свою первую учительницу Галину Ивановну Каневу, хотя в селе все намного проще, потому что все друг друга знают.

– Меняются ли первоклассники?

– Честно признаюсь, что каждого нового набора детей жду со страхом. Каждый раз с детьми все сложнее из-за технического прогресса. Сейчас у меня второй класс. В прошлом году ребятам надо было осознать, что меня не «перелистнешь», как страницу в смартфоне, даже, если я им не нравлюсь. В первый год мы плотно работали как со школьным психологом, так и с родителями. Проблема в том, что родители видят первоклассников маленькими детками, а они уже почти взрослые – все понимают, просто не могут выразить это словами. В школе в них открывается многое из того, что было скрыто в детском саду.

– И сколько требуется времени, чтобы привести всех «участников образовательного процесса» в рабочее состояние?

– Приблизительно к третьей четверти дети начинают понимать, где они находятся и что к ним есть определенные требования. Первоклассник – это бесстрашное создание. Родители тоже к этому моменту уже вникают в наш рабочий процесс.

– В пятый класс вы ведь в любом случае должны передать ученика, соответствующего определенному стандарту…

– Разумеется. Я уверена, что в начальной школе закладывается то, что поможет человеку в дальнейшей взрослой жизни. Ребята должны научиться добывать информацию, не бояться высказывать свое мнение и уметь отстаивать свою точку зрения. Я могу отложить любую учебную тему, если надо поговорить с детьми о воспитании, о нравственности, чтобы они правильно формировались как личности, научились жить самостоятельно. В образовательном плане все мои выпускники подтверждали свои знания в процессе дальнейшей учебы. Плюс к этому мои ребята просто красивые. С первого класса я буквально воюю за их правильный школьный внешний вид. Постепенно белая рубашка и галстук становятся для них нормой, и теперь, когда нынешние шестиклассники заходят в класс к моим второклашкам, те смотрят на них с восхищением и спрашивают, когда у них тоже будут галстуки…

– Воркутинцы знают вас как звонкоголосую певунью. Это у вас семейное?

– У меня вся семья творческая. Мама работала сначала в клубе, а потом в детском саду музыкальным руководителем. Папа играл на разных музыкальных инструментах, красиво пел. Сестра поет в «Асъя Кыа». Меня хотели в первом классе забрать в Сыктывкарскую гимназию искусств, но родители не отдали, посчитав, что я слишком мала. Однажды руководитель воркутинского представительства движения «Коми войтыр» Светлана Аркадьевна Спиридонова предложила создать хор коми песни. Поискали поющих носителей коми языка – нашли, и вот уже много лет в Центре национальных культур существует вокальный ансамбль «Югыд войяс».

– Вы ведь еще преподаете предмет «Моя республика»…

– Да. Стараюсь, чтобы ученикам было интересно слушать материал о своем родном крае. Мне в этом очень помогают молодые этноблогер Генрих Немчинов и певец Владимир Трошев, поющий песни народа коми на современный лад. С большим интересом смотрим на уроках снятые ими видеоролики о местах в республике, куда мы с вами вряд ли когда-то попадем.

К сожалению, за рамками нашей небольшой публикации осталось много интересного, чем поделилась с нами Светлана Витальевна. Остается лишь пожелать ей успеха во всех делах и творческих задумках, которых у нее множество. Она непременно воплотит их в жизнь, ведь недаром в качестве кредо своей жизни она выбрала фразу «Я еще и не то смогу!».

Информация и фото предоставлены управлением образования администрации Воркуты

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике