
- Ярослав Анатольевич, какие мероприятия по противодействию коррупции проводились в текущем году администрацией муниципального округа «Воркута»?
- Работа в сфере противодействия коррупции в муниципальном округе построена на основании Плана мероприятий в соответствии с задачами Национального плана противодействия коррупции, региональной программы «Противодействие коррупции в Республики Коми», а также программы по противодействию коррупции в муниципальном округе «Воркута».
В рамках реализации противодействия коррупции на территории муниципального округа была разработана система мер, направленная на устранение причин и условий, порождающих коррупцию в органах местного самоуправления и в муниципальных учреждениях. Разработаны и приняты муниципальные правовые акты по вопросам противодействия коррупции, созданы организационные основы данной работы.
На сегодняшний день работа по предупреждению коррупции организована и находится на постоянном контроле правоохранительных органов и руководства администрации муниципального округа. Большое внимание уделяется открытости, гласности и доступности нашей деятельности, создана система обратной связи с жителями города. Ежеквартально в воркутинской службе Общественной приемной Главы Республики Коми проходит «прямая линия» на тему «Противодействие коррупции. Вопросы и ответы», участие в которой традиционно принимают сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Воркуте, следственного комитета по городу Воркута и представители администрации муниципального округа «Воркута».
- Каким образом осуществляется взаимосвязь администрации с другими государственными структурами и общественными организациями?
- В целях обеспечения согласованных действий органов местного самоуправления с территориальными органами федеральных государственных органов, институтами гражданского общества, средствами массовой информации при реализации мер по противодействию коррупции на плановой основе организована работа Межведомственной комиссии по противодействию коррупции муниципального округа «Воркута». Заседания проводятся ежеквартально. В состав межведомственной комиссии входят представители отдела МВД России по РК, отдела УФСБ, депутаты Совета муниципального округа «Воркута», представители Общественного совета, контрольно-счетной комиссии, на заседания приглашаются представители прокуратуры города. Организована работа с общественным советом, общественными организациями, религиозными деятелями в целях взаимодействия всех организаций и структур, с гражданами ‒ в целях более эффективного обсуждения вопросов, связанных с противодействием коррупции.
- В чем заключается работа комиссии?
- Межведомственная комиссия по противодействию коррупции в целях выполнения возложенных на нее задач осуществляет следующие полномочия:
- готовит предложения по совершенствованию муниципальных правовых актов о противодействии коррупции;
- разрабатывает меры по противодействию коррупции, а также по устранению причин и условий, порождающих коррупцию;
- организует контроль за реализацией программы «Противодействие коррупции в муниципальном округе «Воркута»;
- принимает меры по выявлению (в том числе на основании обращений граждан, сведений, распространяемых средствами массовой информации, протестов, представлений, предписаний федеральных государственных органов) причин и условий, порождающих коррупцию, создающих административные барьеры;
- осуществляет подготовку ежегодного доклада о деятельности в области противодействия коррупции, обеспечивает его размещение на официальном сайте муниципального округа «Воркута», опубликование в средствах массовой информации и направление в государственные органы по их запросам;
- принимает в пределах своей компетенции решения, касающиеся организации, координации и совершенствования мер по профилактике и противодействию коррупции, а также осуществляет контроль за их исполнением;
- привлекает для участия в работе комиссии представителей органов местного самоуправления муниципального округа «Воркута», правоохранительных органов, общественных объединений, организаций и учреждений.
- Говорят, чтобы искоренить коррупцию, необходимо воспитывать общество и, прежде всего, подрастающее поколение? Какие мероприятия запланированы в этом направлении?
- Работа по противодействию коррупции должна начинаться со школы. В образовательных учреждениях проводятся различные мероприятия по формированию у обучающихся антикоррупционного мышления, мировоззрения, нетерпимого отношению к коррупции. К данным мероприятиям можно отнести: классные часы, круглые столы, беседы, деловые и интеллектуальные игры, встречи с сотрудниками ОМВД России по Республике Коми в г. Воркуте, которые информируют обучающихся о последствиях совершения преступлений коррупционной направленности, какие именно действия подпадают под преступления коррупционной направленности.
Отдел молодежной политики администрации муниципального округа «Воркута» в период с 30 сентября 2024 года по 11 декабря 2024 года проводит городской молодежный конкурс творческих работ, посвященных профилактике правонарушений и антиобщественных действий среди молодежи, включающий в себя восемь тематических направлений, одним из которых является «Профилактика коррупции в молодежной среде».
Проведение подобных профилактических мероприятий среди учащихся и студентов образовательных учреждений призвано повысить правовую грамотность подростков, позволяя сформировать в сознании обучающихся и студентов законопослушную модель поведения в обществе.
- Все законодательство в сфере противодействия коррупции обыкновенный гражданин не может знать, и все же как обычному человеку не стать жертвой коррупционных преступлений?
- Многого о законах в сфере коррупции знать и не надо. Понятие коррупции раскрывается в части 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ. Так установлено, что коррупция – это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте “а” настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Исходя из трактовки федерального закона, к коррупционным деяниям можно относить не только вымогательство или получение взятки должностным лицом, но его непосредственное злоупотребление своими должностными полномочиями, их использование в личных интересах, а также интересах близких или доверительных лиц.
Статья 13 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусматривает не только уголовную, но и административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность за совершение коррупционных правонарушений.
- «Какую ответственность несет лицо, сообщившее о факте коррупции, если этот факт не будет доказан?»
- Конституция Российской Федерации предоставляет гражданам возможность направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, в том числе о коррупционных правонарушениях, на решения и действия (бездействие) должностных лиц этих и других органов. Для органов власти обращения граждан являются важнейшим источником информации, необходимой для быстрого реагирования в решении любых вопросов. Однако лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 128.1 «Клевета» Уголовного кодекса РФ
- Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, если житель столкнулся с противоправными действиями коррупционной направленности?
- В администрации действует «Телефон доверия» (82151) 3-48-06 по вопросам, связанным с проявлениями коррупции в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях, а также на официальном сайте администрации в сети «Интернет» размещена информация о возможности сообщения гражданами о ставших известными фактах коррупции. Информация о «Телефоне доверия» размещена на официальном сайте администрации в разделе «Противодействие коррупции», опубликована в социальных сетях, размещена во всех муниципальных учреждениях.
Администрацией муниципального округа «Воркута» при активном взаимодействии с Управлением Главы Республики Коми по противодействию коррупции будет продолжена работа по консолидации усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, институтов гражданского общества в осуществлении понятных гражданам последовательных и системных мер, направленных на создание условий, препятствующих распространению коррупции, и пресечению коррупционных правонарушений.
- Спасибо, Ярослав Анатольевич, за интересную беседу.