Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Жизнь с особым взглядом

В ноябре 2024 года Воркутинская местная организация Всероссийского общества слепых отметила 61-ю годовщину своего создания. Сегодня, как и много десятилетий, его главными задачами остаются защита прав и интересов незрячих людей, социальная реабилитация и интеграция в современный социум, оказание помощи в получении образования, приобщение к культуре и спорту, а также решение их проблем и бытовых потребностей.
Жизнь с особым взглядом.

В настоящее время организация объединяет 126  воркутинцев, имеющих различные группы инвалидности по зрению. Среди них люди разных возрастов – от 10 до 90 лет, национальностей и профессий, но каждый нашел здесь не только занятие по душе, но и единомышленников, друзей. Подробнее об этом рассказал руководитель Воркутинской МО ВОС Александр Жилин.  

– Вынужден констатировать, что, как и в целом по Воркуте, мы также отмечаем сокращение численности членов нашего общества. Пенсионеры, которые активно участвовали в жизни организации, выезжают из города, а новеньких приходит мало. При этом количество людей, имеющих проблемы со зрением, в нашем городе сократилось незначительно – болезни, как известно, молодеют, просто воркутинцы занимают более пассивную жизненную позицию.

Кроме того, некоторые, понимая сложность своего заболевания, просто замыкаются в себе, минимизируют свое общение, ограничиваясь лишь узким кругом родных и знакомых, практически не выходят из дома и таким образом буквально замыкают себя в четырех стенах своей квартиры. Очень хочется, чтобы такие люди сделали усилие над собой, и пришли к нам. Мы обязательно поможем социализироваться, получить необходимые технические средства реабилитации, научим адаптироваться в быту, после чего люди находят себя в сложившихся обстоятельствах и даже устраиваются на работу, после чего начинают жить полноценной жизнью.

– Где в Воркуте работают люди из общества слепых?

– В разных сферах, в том числе и в нашей организации – все наши сотрудники, за исключением секретаря, имеют проблемы со зрением, среди которых двое тотально незрячие, а остальные – слабовидящие. В целом найти работу в городе инвалиду по зрению можно, если правильно прописана индивидуальная карта реабилитации, в которой должна быть прописана возможность трудоустройства или переобучения. Центр занятости населения очень помогает нам в этом вопросе.

– Насколько комфортно незрячим людям жить в нашем городе?

– К сожалению, с доступной средой для инвалидов есть проблемы. Не так давно в автобусах стали объявлять остановки, что очень облегчает теперь передвижение по городу для незрячих. Плохо, что до сих пор в Воркуте нет светофоров со звуковым сопровождением – приходится обращаться за помощью к прохожим. В целом в условиях полярной зимы, с ее коротким световым днем, нам довольно сложно ориентироваться, особенно когда есть проблемы с расчисткой дворовых территорий, тротуаров. Некоторые лишний раз не рискуют выйти из дома. 

– Ваша организация всегда занимала активную позицию в части проведения социокультурных мероприятий.

– Мы продолжаем работу в этом направлении. Безусловно, самым важным мероприятием для нас остается Международный день белой трости, который отмечается 15 октября, кроме того, в нашей стране с 15 октября по 13 ноября ежегодно проходит месячник белой трости. На мероприятиях, приуроченных к этому событию, людям рассказывают о том, как и зачем появилась белая трость, организуют разные конкурсы и акции. В этом году на базе нашей организации сотрудники библиотеки Семейного чтения провели для воркутинских школьников урок добра «Мир глазами души». Дети познакомились с книгами, написанными шрифтом Брайля, и поиграли в игры для людей с нарушением зрения.

Также мы выезжали в образовательные учреждения, где провели интеллектуальный брейн-ринг на тему белой трости и подарили небольшие подарки. Основная цель таких мероприятий – формирование гуманного и внимательного отношения к людям с инвалидностью, привлечение внимания к проблемам слепых людей. Вместе с тем мы давно и тесно сотрудничаем с библиотечной системой города, специалисты которой к различным праздничным датам проводят для нас интересные тематические мероприятия, литературные чтения, чаепития. Уже не первый год наша организация сотрудничает с Воркутинским драматическим театром, посещаем их спектакли.

Увы, тотально незрячие люди понять, что происходит на сцене, не могут – нет «горячего комментирования», как, например, в Сыктывкаре. Этим занимается специально обученный человек, который описывает героев, их внешний вид, действия. Чтобы не отвлекать других зрителей от просмотра, людям с нарушением зрения выдают специальное устройство, типа наушника, через который они слушают комментарии. Это может быть, как заранее записанная речь, так и живая «трансляция», поскольку иногда актеры импровизируют на сцене. Касаемо общегородских мероприятий, мы стараемся посещать все, которые нам доступны. Сами организуем и проводим различные мероприятия, круглые столы, встречи с сотрудниками различных организаций – юристами, налоговой службой и прочими. 

– В вашем небольшом коллективе всегда была насыщенная спортивная жизнь. Как с этим обстоят дела сегодня?

– Большая часть молодых людей, посещающих нашу организацию, с удовольствием занимаются спортом. Специально для занятий теннисом мы оборудовали в помещении ВОС отдельную комнату, где установили теннисный стол, здесь же есть несколько тренажеров для поддержания общей физической формы. С бассейном Дворца творчества детей и молодежи у нас заключен договор на безвозмездное посещение для занятий плаванием. В марте на базе Воркутинской местной организации Всероссийского общества слепых при поддержке управления физкультуры и спорта прошел Чемпионат Республики Коми по спорту слепых (настольный теннис), в зачёт XII круглогодичной Спартакиады спортсменов с инвалидностью среди муниципалитетов региона. В командном зачете третье место заняла команда из Печоры, на втором – Сыктывкар, Воркута уверенно заняла первое место.

Также в рамках проекта «Жизнь в новых условиях», который реализуется на средства гранта Главы Республики Коми, наши спортсмены приняли участие в проведении соревнований по тифлотроеборью в других городах региона. В него вошли три дисциплины: компьютерная грамотность, чтение по системе Брайля и ориентирование на местности. Полученные навыки спортсмены продемонстрировали на республиканской зальнонастольной Спартакиаде Коми РО ВОС: в командном зачете по тифлотроеборью заняли второе место, в спортивных дисциплинах – третье. Помимо этого, в городе проводится круглогодичная Спартакиада спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, где незрячие воркутинцы показывают хорошие результаты. К тому же мы тоже всегда участвуем в «Кроссе нации», Дне физкультурника, оздоровительных туристических прогулках и других городских спортивных мероприятиях.

– В этом году ваша организация впервые стала площадкой для проведения Географического диктанта. Не сложная задача для незрячих людей?

– Оценка уровня географической грамотности не является главной задачей диктанта. Она нацелена на популяризацию географии как науки. Кроме того, было интересно проверить свой уровень знаний. На поставленные перед участниками вопросы можно было ответить путем простого логического мышления. Заполнять бланки нашим участникам помогали волонтеры Воркутинского медицинского колледжа. В декабре узнаем результаты диктанта.

– Есть идеи, как привлечь в ваши ряды людей, имеющих проблемы со зрением?

– Необходимо им донести, что нельзя закрываться в себе и думать, что вы никому не нужны. Это не так. Мы можем направить их на социальную реабилитацию, которая проходит в Центре города Волоколамска. Там адаптируют и учат людей, потерявших зрение, обслуживать себя в быту, ориентироваться в пространстве, пользоваться телефоном и компьютером, помогают в получение разных доступных специальностей. По возвращении из Центра реабилитации люди очень меняются, получают новые навыки взамен утраченных. Некоторые возвращаются оттуда уже со своей «половинкой».

Пресс-служба администрации МО «Воркута»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике