Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

По воле случая

30 лет в поисках героев, нужных фраз и лишних запятых. В этом году воркутинка Римма Яковенко отмечает круглую дату работы в региональной журналистике. С тех пор как в 1994 году в главной городской газете «Заполярье» была опубликована ее первая небольшая заметка, журналист не устает погружаться в мир человеческих судеб и историй. Каждый житель Воркуты хотя бы раз в жизни читал материалы сначала корреспондента городской газеты, затем главного редактора регионального приложения одного из московских изданий, а сегодня — снова журналиста. В профессиональной копилке Риммы Яковенко ‒ сотни тем, релизов, героев, интервью и журналистских расследований. Мы попытались выяснить, как ей удается сохранять вдохновение и преданность делу на протяжении стольких лет.
По воле случая.

Вы коренная воркутинка, когда пришло время, как выбирали профессию?

– Когда я окончила 10 класс, передо мной встал вопрос: куда поступать? По математике оценки «четыре» и «пять», по русскому языку и литературе — тоже. Был выбор: поступить в Харьковский Политех, потому что там учился мой двоюродный брат, или идти на филфак в Сыктывкаре, потому что мне просто нравилась литература. Мама тогда сказала: «Римма, все-таки Сыктывкар ближе. Будешь чаще бывать дома». И я выбрала филологию.  Случай…

­– Первая работа – тоже случай?

– Похоже на то. Хоть мы и окончили Сыктывкарский университет, нас все равно всех распределили на работу по школам республики. Меня направили в восьмилетку в поселке Чернореченском Княжпогостского района. Я не педагог по образованию, хоть в моем дипломе и написано «литературовед-преподаватель», но выбора не было. Получается, что в школе я была случайным человеком. Отработала три года и вернулась в Воркуту.

Не думали остаться в педагогике?

– Думала, но тут снова вмешался случай. К 1984 году у меня уже была семья и годовалая дочь. Искала работу, и в моей родной 12-й школе мне предложили вести «продленку», но заболел ребенок, и, пока мы лечились, это место заняли. Мой муж тогда работал на Руднике в химлаборатории «Полярноуралгеологии» и предложил: «Может, тогда пойдешь к нам?», и я устроилась в угольную лабораторию техником по анализу золы и влаги. Освоилась быстро, с работой справлялась. У нас была очень интересная группа молодых ребят, они сами делали лабораторное оборудование и подавали много рацпредложений. Оформлять их было делом хлопотным, и, когда мне предложили стать инженером по изобретательству и рационализации, я с удовольствием согласилась. Поступила в Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и  приобрела вторую специальность — патентовед. Мне очень нравилась эта работа, но наступил 1991 год и…геологоразведка закрылась.

– У вас к тому времени родился второй ребенок, как выживали в сложные 90-е?

– Приобрела еще одну профессию, и снова случайно. Меня  приняли вышивальщицей в вязальный цех Дома быта, где я проработала почти год. А потом мне попалось на глаза объявление-предложение попробовать себя в нелегком журналистском труде в газете «Заполярье».

– Помните свой первый опубликованный материал?

– Путевку в журналистику мне дали Детская художественная школа и Сергей Гагаузов. Пришла на его урок, понаблюдала, как дети рисовали луковички, и написала свой первый текст. У меня эта статья хранится до сих пор, называется «Картины для теплой домашней стены».

– С чего начинали в новой сфере деятельности?

Мне поручили писать на довольно скучные темы: о железнодорожном транспорте, профсоюзах, защите прав потребителей. Однако были и забавные моменты. Однажды дали задание подготовить заметку об общественных туалетах. Я решила исследовать все уборные в городе и написать материал исходя из своих личных впечатлений. Корректоры сильно хохотали, когда читали эту статью.

– Как в вашей жизни появился «Московский комсомолец в Воркуте»?

– По объявлению, в котором они искали главреда. После 12 лет работы в газете «Заполярье» я попала под сокращение. О существовании «МК в Воркуте» я знала, так как иногда помогала им с написанием материалов, но все же пошла узнать.… Когда стала главным редактором, начала собирать команду журналистов и формировать редакционную политику. Наш творческий коллектив был, возможно, не самым профессиональным, но зато свободным! Практически каждая наша статья вызывала общественный резонанс, но в 2008 году для меня эта история закончилась. В силу некоторых обстоятельств пришлось уехать из Воркуты на несколько месяцев, а когда вернулась, приняла предложение поработать в ДСКиДОУ, вела там сайт и выпускала журнал.

Позже перешла в пресс-службу администрации, была выпускающим редактором газеты «Республика – Воркута», потом снова работала в «Заполярке», а когда ее окончательно закрыли, нашла работу в управлении образования, где и работаю шестой год. Почти два года назад в моей жизни снова появилась газета «Заполярье». Когда-то в нашем Центре занятости я прошла простенькое тестирование у психолога, которая специализировалась на профориентации. У меня было редакционное задание написать материал на эту тему. Тест показал, что у меня тип личности – «журналист». Вот и получается, что все случайности, которые до этого вели меня к работе в СМИ, на самом деле были  закономерностями.

– Почему за 30 лет работы у вас не появилась профессиональная усталость?
–  Каждый инфоповод я расцениваю как возможность глубже понять мир героя публикации. Я искренне восхищаюсь людьми, мне нравится с ними общаться. Мне близки «советские» жизненные принципы, я всегда защищала «маленького человека». Не предприятия и не сильных мира сего, а обычных людей. Плюс к этому от выгорания есть замечательное средство – самоирония. Я научилась не мнить о себе много. Не превозноситься над людьми меня еще в юности научила встреча с удивительным человеком-легендой – Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым. Он как-то проводил для нас, студентов из далекой глубинки, экскурсию в Пушкинском Доме в Ленинграде.

Меня поразило, что человек мирового масштаба терпеливо, спокойно и подробно отвечал на наши не очень умные вопросы. Вероятно, именно эти составляющие и помогли мне сохранить душевное равновесие, не позволив профессии нанести мне эмоциональный ущерб.

Поделитесь своим способом преодолевать жизненные трудности?
– Когда-то давно я прочитала в романе Митчелла Уилсона «Живи с молнией» фразу: «Я предпочёл бы, чтобы на моей могиле было написано: «Он умер, пытаясь взлететь», а не что-нибудь вроде: «Он так врос в землю, что мы только присыпали его сверху». Она стала для меня что-то вроде кредо. И когда случаются сложные моменты в жизни, я стараюсь пусть не «взлететь» над ними, но хотя бы «подпрыгнуть». В материальном мире это выглядело бы довольно смешно: идёт тётка и постоянно подпрыгивает. Зачем она это делает? Потому что считает, что нельзя поддаться невзгодам, лечь на дно, и чтобы тебя присыпало песочком.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике