Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Ответы на вопросы воркутинцев, озвученные в ходе Прямой линии временно исполняющего обязанности Главы Республики Коми Р.Э. Гольдштейна

Ответы на вопросы воркутинцев, озвученные в ходе Прямой линии временно исполняющего обязанности Главы Республики Коми Р.Э. Гольдштейна.

‒  Возьмите на контроль расчистку дворов и дороги в Воркуте.

‒ Дорожная служба и управляющие компании продолжают приводить в порядок город и поселки после пурги с большим количеством осадков – за прошедшие несколько суток в Воркуте выпало более 120 процентов от месячной нормы осадков. Ежедневно в круглосуточном режиме на дорогах муниципалитета, в том числе на кольцевой автодороге, работает снегоуборочная техника. Жилищные управляющие компании также выводят на вверенный им жилфонд спецтехнику. В первую очередь расчищаются проезды к контейнерным площадкам для своевременного вывоза твердых коммунальных отходов и межквартальные проезды. Ситуация находится у Главы города Воркуты на постоянном контроле.

‒ Проблему переселения пенсионеров-северян нельзя откладывать даже на завтра, основная часть очередников ожидает переселения с прошлого века и тысячелетия, максимальное количество в 1997 году - более 6000 семей, из них 118 инвалидов, 4055 пенсионеров, 1862 работающих.

‒ Какие перспективы переселения северян, в частности Воркута. Стоим на очереди с 1996 года, больше сорока лет северного стажа.

‒ Переселение граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, осуществляется в рамках Федерального закона от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации комплекса процессных мероприятий «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153.

Статья 2 Федерального закона устанавливает категории и очередность предоставления жилищных субсидий:

- в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности);

- во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам;

- в третью очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- в четвертую очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам.

Очередность предоставления жилищных субсидий для каждой установленной настоящей статьей категории граждан определяется по номерам заявлений и датам их подачи гражданами для постановки на учет в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий.

В соответствии с Правилами сводный список получателей сертификатов формируется органом  исполнительной  власти  субъектов  Российской  Федерации. На  территории  Республики Коми указанные полномочия возложены на Минстрой Республики Коми.

В 2003-2011 годах в рамках Федерального закона социальные выплаты гражданам, относящимся к категориям «пенсионеры», не предоставлялись. Начиная с 2012 года, в соответствии с Федеральным законом, регионам Российской Федерации дано право направлять не более чем 30% средств федерального бюджета, выделяемых в текущем году для предоставления социальных выплат гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, состоящим на учете по категориям «пенсионеры», «безработные», «работающие».

В целях обеспечения возможности реализации прав пенсионеров на переселение из районов Крайнего Севера принят Закон Республики Коми от 01.12.2011 № 117-РЗ «О некоторых правах Правительства Республики Коми по реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», предусматривающий направление 30% средств федерального бюджета, выделяемых на предоставление гражданам социальных выплат, на переселение по категории «пенсионеры».

Социальные выплаты предоставляются в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет и категории.

В ходе реализации Федерального закона за последние три года за счет средств федерального бюджета социальную выплату получили 166 семей воркутинцев. Так в 2022 году было выдано 82 государственных жилищных сертификата; в 2023 году - 50 сертификатов; в 2024 году - 34. 

Уменьшение количества выданных сертификатов в значительной мере связано с увеличением норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, установленного для расчета размера социальной выплаты, при том же финансировании. Количество государственных жилищных сертификатов выделяемых на г. Воркуту напрямую зависит от количества денежных средств выделяемых федеральным бюджетом.

‒  Волнует очень вопрос кольцевой дороги.

‒ К сожалению, необходимая денежная сумма не была доведена бюджету города. В летний период были обустроены тротуары, заездные карманы и посадочные площадки на отметках 13 км (поворот на п. Северный) и 45,5 км кольцевой автодороге (ш. Воркутинская), установлены бортовые камни и проведены работы по асфальтированию тротуаров и заездных карманов. Ямочный ремонт на кольцевой автодороге выполнено в объеме 5891,4 м².

‒ Квартплата в Воркуте безумные суммы, перешли на газ стало еще дороже, платим и летом и зимой одну и ту же сумму.

‒ В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», согласно Постановлению Правительства Республики Коми от 01.08.2016 № 387 «О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории Республики Коми» при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению в не оборудованном индивидуальным прибором учета (ИПУ) тепловой энергии жилом доме и жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, используются нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, рассчитанные исходя из оплаты коммунальной услуги равномерно в течение календарного года. Оплата услуги горячее водоснабжение производится по фактическому потреблению: согласно показаний ИПУ коммунальной услуги или исходя из нормативного потребления коммунальной услуги физическими лицами, проживающими в жилых помещениях без приборов учета.

‒ На 105 рублей в Воркуте ребенка прокормить сложнее.

‒ Для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений установленная стоимость одноразового питания в день для отдельных категорий детей составляет от 110 до 140 рублей, что позволяет обеспечивать 25 % потребности среднесуточного рациона питания для детей.

‒ Воркута, пгт. Заполярный плохое освещение.

‒ Направлена бригада МБУ «Специализированное дорожное управление» для ревизии уличного освещения по ул. Фрунзе – освещение было восстановлено 13.12.2024 г.

‒ Есть ли будущее у Воркуты?

‒ На сегодняшний день Воркута имеет все предпосылки для дальнейшего успешного функционирования в качестве форпоста освоения Арктики по многим направлениям, поскольку имеет выгодное географическое положение, сочетающее близость к различным природным объектам и акватории Северного Ледовитого океана, а также высокий минерально-сырьевой потенциал, основу которого составляют топливно-энергетические ресурсы, и крупнейшую сырьевую базу для металлургической, энергетической и коксохимической промышленности, что создаёт основу для привлечения в город крупных инвесторов.

На федеральном, региональном и муниципальном уровне принят ряд документов, направленных на социально-экономическое развитие Воркуты в качестве форпоста освоения Арктики, в которых предусмотрены мероприятия по укреплению промышленного потенциала Воркуты, реконструкции жизнеобеспечивающих объектов города, а также мероприятия социальной значимости.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2023 г. № 3377-р Воркута включена в перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации. В связи с чем, по поручению Президента России разработан мастер-план Воркуты, который позволит привлечь средства федерального бюджета и инвесторов, в том числе на такие ключевые проекты, как строительство воркутинского газохимического комбината (предполагаемый объем инвестиций 200,0 млрд. руб., количество создаваемых рабочих мест – порядка 2000) и строительство железной дороги с выходом из Воркуты к Северному морскому пути (СМП).

Кроме этого, Распоряжением Правительства Республики Коми от 25.10.2023 № 553-р утвержден План мероприятий по развитию Воркуты на 20 лет. Планом предусмотрены мероприятия социальной значимости, мероприятия по вводу в эксплуатацию новых угледобывающих мощностей, мероприятия по реконструкции Усинского водовода и канализационных очистных сооружений.

Также Распоряжением Правительства Республики Коми от 29.11.2022 № 575-р утвержден План социального развития центров экономического роста Республики Коми. Воркута определена как транспортно-логистический и промышленный центр. По муниципальному округу «Воркута» в План включено 6 мероприятий на общую сумму 439,5 млн. руб.

Помимо этого, Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.07.2021 № 409 утвержден План по диверсификации экономики Республики Коми на 2021–2026 годы. Согласно Плану, в течение 5 лет на территории региона будет реализовано более 40 инвестиционных проектов, предусматривающих переход от сырьевой промышленности к перерабатывающей, создание новых рабочих мест, инфраструктурное развитие.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике