
«Сейчас как выскочу, как выпрыгну – пойдут клочки по закоулочкам!» – помните такую «пугалку» из русской народной сказки? Да-да, той самой, где была у Зайца избушка лубяная, а у Лисы ледяная, вот рыжая плутовка возьми да и выгони косого из его домика. Пьеса известного современного писателя Григория Остера «Клочки по закоулочкам» – его драматургическое прочтение этой сказки с присущим автору юмором. Народная сказка в этом произведении приобрела современное звучание и учит юного зрителя внимательно относиться к каждому слову. И, конечно, к неизбежному торжеству справедливости. К слову, спектакль по этой популярной пьесе в нашем театре уже был – его ставил Виктор Ножкин. И эта постановка шла несколько лет, её показывали как на сцене театра, так и на выездах в детсадах, школах.
Нынешняя постановка – авторская трактовка драматургического произведения режиссёром Захаром Комлевым. Она содержит в себе большую долю интерактивного взаимодействия со зрительным залом. У юных зрителей здесь будет возможность поддержать понравившегося героя и помочь ему в достижении цели. Спектакль вместе с главным режиссёром театра готовят художник-постановщик Екатерина Давыдова, хореограф-постановщик Ангелина Комлева, музыку к «Клочкам» написал звукорежиссёр театра Глеб Тазиев. Активно репетируют роли и песни артисты Исабель Монк, Гульнар Орлова, Евгений Канатов, Андрей Грачёв, Анатолий Жуков и Михаил Марчук.
В показах спектакля в дни празднования Нового года звучит тематический аккорд: одним из персонажей этой истории стал Дед Мороз. В дальнейших показах сказка вернётся к своему исходному – всесезонному виду, актуальному в любой месяц года.
Премьерные показы пройдут 21 и 22 декабря, а также с 3 по 8 января. Уже за месяц до новогодней кампании воркутинцы проявили большой интерес к постановке, и театр добавил третий показ в декабре. Продажи уже открыты, и билетов на декабрьские показы осталось совсем мало: желающим сказки и интермедии под ёлочкой до боя курантов стоит поторопиться! Билеты на январь также активно раскупаются, поэтому планировать поход с детьми в театр лучше заранее.
А взрослую аудиторию с 3 по 8 января (кроме вечера Рождества) театр порадует невероятно смешной комедией-фарсом «Тётки» по пьесе нашего современника Александра Коровкина. В прежние годы к вечерам зимних каникул ВДТ готовил сезонные постановки с новогодней составляющей, максимально актуальные в середине зимы. Сейчас же здесь решили поставить к смене календаря полноценный спектакль, призванный стать по-настоящему народным и надолго войти в репертуар. Ведь «Тётки» – классическая комедия положений, изобилующая множеством совершенно нелепых ситуаций и «лжи во спасение», приводящей к самым неожиданным, даже лихим поворотам сюжета. Пьеса построена по тем же принципам, что и ставшие любимыми у воркутинцев «Семейный портрет с посторонним», «День отдыха»… Кто-то из персонажей соврал, чтобы спасти себя или ситуацию, другие поверили – и понеслось, и завертелось так, что нарочно не придумаешь! Драматург, правда, придумал. А великолепная постановочная команда (всё те же Захар и Ангелина Комлевы, Екатерина Давыдова) вместе с артистами делают из пьесы очень смешную комедию, которая держит зрителя в состоянии смеха оба действия!
Кстати, в ней заняты актёры, которых публика ВДТ хорошо знает и любит: Марина Юлдашева, Ольга Коколевская, Оксана Ковалева, Ольга Ермакова, Ангелина Комлева, Иван Пасаженников, Николай Аникин, Анатолий Жуков. И здесь впервые в роли на сцену ВДТ выйдет новый артист театра Александр Попов.
Продажи на «Тёток» так же открыты в кассе театра и онлайн. Приобрести билеты можно, в том числе и по Пушкинской карте. А постановочная часть и актёры сейчас интенсивно трудятся, чтобы праздничные новогодние дни и вечера стали для жителей и гостей города одними из самых весёлых и увлекательных за всю долгую заполярную зиму!
Информация предоставлена Воркутинским драмтеатром имени Б.А. Мордвинова