
В свою очередь, председатель городского Совета Марина Герт отметила почетной грамотой Совета за активную позицию и безвозмездный личный вклад в организацию сборов и доставку гуманитарной помощи в зону проведения специальной военной операции командира войсковой части Евгения Беспалова.
Рабочая повестка дня включала в себя 17 вопросов, в том числе проект бюджета города на 2025 и плановый период 2026 и 2027 годов. Основными характеристиками главного финансового документа муниципалитета на следующий год определены общие объемы доходов и расходов, а также дефицит бюджета. Так, доходная часть бюджета на 2025 год составит 4,951 млрд. рублей, расходная – 4,986 млрд. рублей, дефицит – 35 млн. рублей. В структуре дохода бюджета – безвозмездные поступления, в том числе субвенции и субсидии, налоговые и неналоговые доходы.
Надо отметить, что бюджет города сформирован в программном формате на основе муниципальных программ, расходы на реализацию которых превысят 93 процента от общего объема расходов. Традиционно бюджет имеет социальную направленность, поэтому большую долю бюджетных средств – почти 59 процентов (2,7 млрд. рублей) будет выделено на сферу образования, 15,8 процента (733,8 млн. рублей) – на программу повышения комфортности проживания граждан, по восемь процентов бюджета (370 млн. рублей) получат отрасли культуры и физкультуры и спорта, еще 7,7 процента (355 млн. рублей) – направят на реализацию программы муниципального управления. В общей сложности в 2025 году из городского бюджета будет финансироваться 68 учреждений.
Также в процессе работы депутаты внесли корректировки в бюджет Воркуты на текущий год. Необходимость внесения изменений была обусловлена потребностью обеспечения бюджетными ассигнованиями расходных обязательств, исполнение которых должно происходить за счет местного бюджета, уточнением объема межбюджетных трансфертов, поступающих из бюджета Республики Коми, а также налоговых и неналоговых доходов, внесением изменений в муниципальные программы и непрограммные мероприятия.
В ходе заседания депутаты утвердили порядок принятия решения о применении к лицам, замещающим муниципальные должности мер ответственности в соответствии с действующим законодательством «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и внесли изменения в гарантии и компенсации для лиц, проживающих в РКС, являющихся работниками организаций, финансируемых за счет местного бюджета. Последнее решение в частности предусматривает выплату мер социальной поддержки в объеме не ниже размера государственной академической стипендии лицам заключившим договор о целевом обучении с муниципальными организациями по программам бакалавриата и специалитета. Принятие такого решения стало необходимо в условиях устойчивой тенденции к уменьшению квалифицированных специалистов в учреждениях социальной сферы, в том числе численности педагогических работников.
Кроме того, на прошедшей сессии горсоветом были рассмотрены и утверждены ряд имущественных, хозяйственных и организационных вопросов.
Депутаты также поддержали положение о порядке передачи в аренду имущества, находящегося в собственности муниципалитета, в частности, утвердили методику расчета годовой арендной платы за пользование недвижимым муниципальным имуществом и установили базовую ставку одного квадратного метра нежилого помещения для расчета арендной платы в размере 10450 рублей.
Пресс-служба администрации МО «Воркута»