Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Самый ценный дар

Почти в каждом доме хранится своя история, которая согревает и наполняет сердца домочадцев безусловной любовью. Воркутинская семья Гуринович-Касрашвили стала известна буквально всему городу благодаря недавнему участию в республиканском семейном фестивале, однако и до этого события круг друзей и близких воркутинцев был очень широк. Участие в мероприятии лишь укрепило их добрую репутацию, позволив многим узнать о дружной семье, которая с гордостью несет по жизни богатство двух культур.
Самый ценный дар.

Между тем их блестящее и самобытное выступление – лишь малая часть насыщенной и увлекательной истории семьи. Они вместе переживают самые тяжелые утраты и моменты счастья, и с годами их связь только крепнет. Мы встретились с этими интересными людьми и узнали, что лежит в основе их теплых и доверительных семейных отношений, и кому они обязаны своим безграничным радушием, которого с избытком хватает не только на близких.

Мы договорились встретиться в одном из городских кафе. В назначенное время нас ждал щедро накрытый стол, наполненный блюдами, приготовленными руками наших героинь в лучших традициях русско-грузинской кухни. На встречу собралось почти все семейство: мама Вера Васильевна Касрашвили, ее дочери Ольга Ермакова и Нора Гуринович и двое внуков – Миша и Маша. Еще один внук Илья – студент, учится в другом городе и не смог присоединиться к родным. Удивительно, но в этот вечер в зале незримо, но ощутимо присутствовали еще двое: рано ушедшая из жизни третья дочь Елена и безвременно покинувший этот мир глава семьи – Бондо Фокоевич Касрашвили.

– В начале семидесятых к нам в Осташков, что в Тверской области, приехал в гости друг общих знакомых. Грузинский парень с необычным именем Бондо сразу обратил на меня внимание, – вспоминает историю знакомства с супругом Вера Васильевна, – возникли взаимные чувства, и после красивых ухаживаний он предложил мне не только руку и сердце, но и уехать с ним на север, в Воркуту.

Юная тверичанка Вера приняла предложение и отправилась с влюбленным в нее южным красавцем в далекое Заполярье. Работу в строительной сфере супруги нашли быстро: в те годы Воркута активно развивалась, повсюду возводили новые здания. Первой в семье Касрашвили появилась Ольга, затем родились Елена и Нора. Вместе супруги прожили почти полвека.

– Бондо работал в СУ-12, и многие здания в нашем городе являются памятниками его профессиональных достижений, – с гордостью рассказывает Вера Васильевна. – Например, он с самого начала участвовал в строительстве здания градообразующего предприятия. За эту ударную работу его вне очереди наградили «Жигулями», и нашу Нору мы забирали из роддома уже на новеньком автомобиле. Как отличного работника моего мужа часто упоминали в газете, его очень ценили в коллективе. За добросовестный труд он получил медали и звания «Ветеран города» и «Ветеран труда».

Однако главным делом своей жизни Бондо Касрашвили считал не строительство города, а создание крепкой и дружной семьи, в которой тесно переплелись бы русские традиции жены и его кавказские корни. Мужчина стремился к тому, чтобы его любимые дочери с ранних лет усваивали особенности двух культур.

– Для грузин гостеприимство не просто слово, а настоящая врожденная черта характера, – увлеченно вступает в разговор Нора. – Каждый гость – дорогой и особенный, ему готовы предложить все самое лучшее. Мама в молодости не сразу привыкла к тому, что, когда к грузинам приходят гости, из закромов нужно достать все, что есть, чтобы накрыть стол. Например, когда родители решили крестить Олю, а дело происходило в Грузии, бабушка сказала: «Давай позовем человек 50 всего». Мама заволновалась: «Это же сколько всего нужно приготовить!». Однако когда все пришли, оказалось, что гости уже распределили обязанности: кто-то готовил хачапури, кто-то – сациви… Все было организовано так хорошо и правильно, что 50 человек действительно оказались не таким уж большим количеством гостей, поскольку обычно на праздники приходит 100-150 человек. Мне кажется, что гостеприимство и сплоченность людей – самые важные особенности в обеих культурах.

Будучи маленькой, старшая Оля подолгу гостила у любимой бабушки и в совершенстве овладела грузинским языком: читала на нем стихи и пела песни. При этом однажды сделала себе «паспорт» и написала в нем – «русская грузинка». Сегодня Ольга Ермакова – актриса Воркутинского драмтеатра, обладательница престижных наград. По мнению критиков, особенно хорошо ей удаются острохарактерные роли. На премьеры с участием Ольги семья ходит в полном составе. Между тем творческие задатки в маленькой девочке разглядел именно отец.

– Папа и сам был в какой-то степени человеком искусства. Научил меня выжигать по дереву и чеканить по металлу. Он очень увлекался чеканкой, и его работы до сих пор хранятся у мамы. Я благодарна папе за то, что он не просто увидел во мне способности, но и всячески развивал их, несмотря на то, что мне это не всегда нравилось. Он целенаправленно работал над моей памятью и техникой чтения, я учила наизусть множество стихов. Папа отдал меня в музыкальную школу и настоял на том, чтобы я ее закончила. В результате я оказалась в театре, и это сделало меня по-настоящему счастливой, – признается актриса. – Отец покупал нам годовые абонементы в кинотеатр «Родина», – вторит воспоминаниям сестры Нора. – Мы бывали на каждой новогодней елке в ДКШ и во Дворце пионеров. Папа старался, чтобы мы не сидели дома перед телевизором, а проводили время с пользой, участвовали во множестве различных городских мероприятий.

Когда для Норы настало время выбирать будущую профессию, она, в свою очередь, остановилась на менее творческой специальности – провизора. Сейчас воркутинка полностью посвящает себя воспитанию троих детей. В любых жизненных обстоятельствах, будь то радостные события или печальные, семья Касрашвили остается единым целым. Благодаря Вере и Бондо их дочери знают, что быть рядом с близкими – это самый ценный дар в жизни, и теперь передают эту мудрость младшему поколению.

– Важнее семьи у человека нет ничего, – уверена Нора. – Когда не стало нашей Леночки, моему старшему Илье было девять лет, а средней Машеньке всего пять. Тогда я сказала сыну: «Сестра – это твой род, твоя кровь, и другой у тебя не будет. Что бы ни случилось, вы всегда должны поддерживать друг друга». По сути, я повторила слова, которые когда-то говорили нам родители. Папа ушел из жизни, когда моему Мише было всего девять месяцев, но я рада, что дедушка успел увидеть младшего внука, с которым они похожи как две капли воды.

В жизни каждого человека наступает момент потери близких людей, когда приходит понимание, насколько крепки связи с теми, кого уже нет рядом. Воспоминания о дорогих сердцу людях, их остроумные шутки и мудрые советы остаются в сердцах живых навсегда, словно вечная мелодия, которая звучит и греет душу. Живую связь между прошлым и настоящим хранят и в семье Касрашвили, где маленькие торжества превращаются в большие и теплые встречи, где звучат музыка, смех и добрые истории из жизни. Семья не перестает создавать будущие воспоминания и бережно хранить духовные ценности, которые обязательно будут переданы следующим поколениям.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике