
По данным РИА Новости, набор продуктов для новогоднего стола подорожал в этом году на 13,5 процентов и обойдется в среднем по стране в 9100 рублей. Среди всех российских регионов набор продуктов для новогоднего стола сильнее всего подорожал в Подмосковье – на 19 процентов и на Камчатке – на 18 процентов, самый медленный рост цен отмечен в Ненецком автономном округе – всего 3,4 процента.
На праздничный стол в новогоднюю ночь, опять же традиционно, подают салаты «Оливье» и «Крабовый», «Сельдь под шубой», горячее блюдо, мясную и овошную нарезки, сыр, копчености, бутерброды с икрой и шпротами, фрукты и десерты, обязательные напитки – игристый напиток для взрослых и сок для детей. Мы также попробовали провести свои расчеты и посмотреть, во сколько обойдется воркутинской семье из четырех человек так называемый «индекс» оливье и все новогоднее застолье в целом. Средняя цена продуктов выбиралась на основании мониторинга местных магазинов, проводимого отделом развития потребительского рынка управления экономики администрации города в конце ноября уходящего года, а также из личного рейда редакции по торговым точкам города.
Так, стоимость салата «Оливье» весом порядка одного килограмма обойдется около 350-500 рублей в зависимости от сорта колбасы и майонеза. Примерно в этом же ценовом диапазоне оказалась и «Сельдь под шубой» весом около полутора килограммов. Стоимость салата «Крабового» до одного килограмма варьируется в районе 400 рублей из-за меньшего количества используемых компонентов.
Поскольку традиционного новогоднего горячего блюда у россиян нет, мы взяли самое распространенное – курицу с картофелем. Четыре порции этого блюда обойдутся в районе 500 рублей.
Овощная нарезка – 300 граммов помидоров и столько же огурцов – около 150 рублей. Самой дорогой выйдет мясная нарезка из сырокопченой колбасы, варено-копченой буженины, грудинки и карбоната по 300 граммов каждого продукта – 1200 рублей. Сырная нарезка из двух видов разного сыра – в районе 600 рублей.
Среди закусок самый высокий ценник сложился у бутербродов с красной икрой – продукты для шести-восьми бутербродов, с учетом масла и багета, будут стоить 1150 рублей. Столько же бутербродов со шпротами выйдут примерно в 300 рублей хозяйского бюджета.
Стоимость фруктов к столу – по 700 граммов мандаринов, бананов, винограда и яблок – составит порядка 750 рублей. На десерт – небольшой торт и конфеты – придется потратить как минимум 1500 рублей.
Бутылка главного игристого напитка в среднем стоит 400 рублей, две упаковки литрового сока для детей – 200 рублей.
Итого для покупки набора продуктов для новогоднего стола нужно будет потратить порядка 8700 рублей. Если вы планируете приготовить праздничный ужин на большее количество гостей, расход ингредиентов и их стоимость увеличится пропорционально.
Для тех, кто хочет заручиться поддержкой символа наступающего 2025 года зеленой деревянной Змеи, восточные практики рекомендуют подойти к составлению меню и оформлению новогоднего стола более тщательно. На нем должно быть много зелени, овощи и фрукты и разные деликатесы – Змея ценит роскошь, поэтому все должно соответствовать. При этом нужно выбирать блюда с нежным вкусом – рыбы и морепродукты, но и от мясных блюд отказываться не стоит, ведь змея все-таки хищник. На десерт подойдут натуральные сладости – мед, фрукты и орехи.
В то же время есть блюда, которые в год Змеи ставить на новогодний стол не рекомендуют. В этот список вошли копчености, полуфабрикаты и консервы, излишне острые и жирные блюда.
Пресс-служба администрации МО «Воркута»