Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Листая новогодние страницы

Новый год – это самый любимый праздник всех взрослых и детей. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже на улицах появляются украшенные елки, световые инсталляции, ледяные скульптуры, снеговики, фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа наступающего года по восточному календарю, а в каждой квартире стоит наряженная елка.
Листая новогодние страницы.

Праздничная атмосфера царит повсюду: в детских садах и школах, на предприятиях и в магазинах. Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Давайте перевернем новогодние страницы назад и посмотрим, как встречали Новый год воркутинцы.

Новогодний подарок детям

В декабре 1959 года ребята поселка Рудник получили подарок: новогоднюю елку на детской площадке поселка. Елка электрифицирована цветными лампами. Возле елки из снега сделаны фигуры Деда Мороза и огромная голова Витязя из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». У подножья елки целое семейство сказочных зверей красиво раскрашенных и выпиленных из фанеры. Это настоящий сказочный уголок, возле которого было много детей дошкольного и школьного возрастов. Ребята в дни школьных каникул могли погулять, порезвиться и покататься с ледяной горки.

Чудо – город

У ребят поселка Юр-Шор тоже был свой городок. Площадь – огромная. Тема – новогодняя. Вход – бесплатный. Строительный материал – самый красивый, самый дешевый, самый местный – снег.

Город обнесён зубчатой стеной. В одной стороне его поднялась крепость с башнями, бойницами, пушками. Пушки не из снега. Стволы, лафеты их деревянные, а колёса газовские, бывалые, но протекторы ещё заметны, внушают почтение. Попробуй, займи такую крепость! Даже безымянная высота, сооружённая по тактическим соображениям на расстоянии снежного выстрела, слабо помогает штурмующим.

Добравшись до боевых площадок крепости, штурмующие быстро превращаются в отступающих. Вернее съезжающих (сидя, разумеется) по ледяной дорожке «неудачников». Но «неудачники» не унывают, им такое стремительное отступление по душе. И бегут они мимо беличьих, заячьих, лисьих, разных домиков, мимо Деда Мороза и Снегурочки, мимо морского льва и белого медведя на другой конец города к голове с длинной, очень удобной бородой. По ней все катятся в порядке живой очереди.

Шумит, смеётся, радуется снежный ребячий город. Дед Мороз втянул голову в плечи, холодновато всё-таки на старости лет стоять за Полярным кругом. А ребятишкам хоть бы что! Только щёки яблоками. Это их праздник, это их город!

Утренник у елочки

В предновогодние дни 1965 года в детских садах Воркуты идёт интенсивная подготовка к новогодним утренникам и праздникам, ведется работа по созданию приподнятого настроения у детей и взрослых. Сказочные украшения развешивают в группах детского сада: новогодние елочки, игрушки, поделки, на окнах радуют глаз новогодние композиции из бумаги и блестят разными огнями электрические гирлянды, а на стенах – гирлянды из фольги, силуэты Деда Мороза и Снегурочки.

Сколько времени и энергии затрачивают работники детсада на подготовку утренников. Родители видят лишь результат, когда малыши бойко декламируют стихи, поют песенки и танцуют.

Работник горного техникума А. Наумова побывала на новогоднем утреннике в детском саду №3 шахты «Капитальная» и вот как она описывает свои впечатления: «Комната, где проводился утренник, нарядно украшена. Большая красивая елка утопает в игрушках и горящих разноцветных лампочках. Начался утренник. Под музыку входят в зал снежинки в белых пышных платьицах и на головках их шапочки, отделанные белыми сияющими, как снег, серебром.

За снежинками вступают балерины, петрушки в разноцветных костюмах. Затем идут зайчики, белочки, лисички, волк и другие обитатели леса. Обойдя вокруг елки, дети садятся. Выходит Снегурочка (воспитательница Валентина Васильевна). Она кружится вокруг елки и поет. Ее голос нежно разливается. Детишки смотрят и с удовольствием слушают.

А вот большой-большой Дед Мороз в шубе, в больших валенках, с большим мешком за плечами. Дети хором приветствуют его. За рассказанные стихи Дед Мороз дает малышам конфеты. Потом Снегурочка и Дед Мороз пустились в пляс, а за ними вокруг елки закружились снежинки, петрушки и другие жители леса. В конце праздника ребятишки исполнили танец конькобежцев и Дед Мороз подарил всем малышам по новогоднему подарку».

Скоро праздник новогодний

В декабре 1981 года в промтоварных магазинах города и поселков шла бойкая торговля елочными игрушками и украшениями. Например, в магазине №30 «Все для дома» было особенно многолюдно. Разноцветные шары переливались всеми цветами радуги, бусы, сосульки сверкали в лучах электрического света. Звучала веселая музыка, доносящаяся из проигрывателей и телевизоров. Все это создавало особое настроение. Школьники – самые активные покупатели. Они покупали для домашней елки яркие игрушки, конфетти и всевозможные украшения.

На «воргашорской» – Новый год

В начале декабря 1984 года на «Воргашорской» зажглась огнями новогодняя елка. По случаю выполнения шахтой производственного задания состоялся торжественный митинг, который открыл председатель профкома П.Д. Гулевский. Аплодисментами встретили участники митинга поздравительную телеграмму Деда Мороза и Снегурочки.

В своем выступлении директор шахты А.И. Субботин сказал: «У воргашорцев стало доброй традицией выполнять годовое задание досрочно. Если прежде год завершался во второй половине декабря, то нынешний горняцкий новый год наступил почти на месяц раньше срока».

Елка мэра

Впервые 7 января 1999 года во Дворце пионеров и школьников прошла новогодняя елка, которую сразу же окрестили «елкой мэра».

На праздник были приглашены самые лучшие девчонки и мальчишки – в спорте, учебе, песнях, танцах... Всех детей, приглашенных на праздник, Игорь Леонидович Шпектор назвал своими внучатами. А внукам положено дарить подарки. В этот незабываемый по искреннему веселью, шуткам и танцам праздник все ребята и творческие коллективы «Русская песня», «Комбо-джаз», «Апрель», театр-студия «Веселый ветер» получили подарки. А еще Игорь Леонидович вручал подарки маленьким воркутинцам от мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова. Получили призы и те ребята, кто пришел на праздник в маскарадном костюме. Праздник оказался поистине сказочным.

МБУ «Воркутинский муниципальный архив»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике