
Основным и самым эффективным средством защиты при аварии для водителя и пассажиров является ремень безопасности. Однако детям использовать его неэффективно. Маленьких пассажиров следует перевозить в детском удерживающем устройстве – автокресле, сконструированном с учетом всех особенностей детского организма. При этом оно должно быть подобрано по росту и весу ребенка и правильно установлено в салоне автомобиля.
При проведении профилактического мероприятия госавтоинспекторы напоминают, что водитель, в салоне которого находятся дети, должен вести транспортное средство во много раз аккуратнее, четко соблюдая дорожные правила. Особое внимание необходимо уделять скоростному режиму, учитывать погодные изменения и состояние дорожного полотна. Стараться не садиться за руль транспортного средства утомленным и никогда – в состоянии опьянения.
Полицейские обращают внимание, что поездка пассажира в возрасте до 12 лет в автомобиле, оснащенном ремнями безопасности, на переднем сидении возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства. На заднем пассажирском сидении автокресло обязательно для пассажиров до 7 лет. С 7 до 12 лет на заднем сидении можно использовать ремень безопасности, но только если рост ребенка больше 150 см.
За нарушение правил перевозки детей в салоне автомобиля законодательством предусмотрен штраф в размере 3000 рублей, при оплате в течении 30 дней со дня вынесения постановления – 2250 рублей.
Информация предоставлена Госавтоинспекцией г. Воркуты