Простое, но очень емкое название фестиваля – «Люди» – в очередной раз напоминает обществу, что все 190 народностей, населяющих Россию, равны, талантливы и по-своему уникальны, всех нас связывает общая любовь к Родине, взаимное уважение и дружба. Вместе с тем у каждого народа есть свои неповторимые особенности, национальные блюда, костюмы, песни, танцы и традиции, которыми гордятся и бережно хранят. Лишь малую толику этого участники фестиваля представили воркутинцам и гостям города на тематической выставке, организованной в фойе Дворца культуры шахтеров. В качестве ее экспонатов – посуда, игрушки, элементы национальной одежды, украшенные колоритными узорами и орнаментами, сувенирная продукция из Киргизстана, Узбекистана, Беларуси, Азербайджана и России, в том числе республики Коми и Дагестана.
Здесь же на выставке можно было попробовать выпечку студентов Воркутинского арктического горно-политехнического колледжа и узнать о проекте образовательного учреждения – молодежного образовательного форума «Воркута – вектор Арктики: заполярные романтики», который сегодня объединяет молодых людей северо-западного федерального округа. В этом году форум пройдет в Заполярье в третий раз, половина его участников приедет в Воркуту из других городов. Также активными участниками выставки стали представители местного «Движения первых». Они рассказали молодым людям о целях и задачах всероссийского общества детей и молодежи, представили продукцию с его символикой, кроме того, все желающие смогли поиграть в настольную игру «Будь первым».
Финальной точкой межнационального фестиваля «Люди» стал большой тематический концерт, традиционно прошедший на сцене Дворца культуры шахтеров.
От лица главы города Ярослава Шапошникова, депутатов городского Совета с проведением масштабного молодежного праздника присутствующих в зале и на сцене поздравила председатель Горсовета Воркуты Марина Герт:
– Люди – самое ценное для любого города, региона, страны. Воркута не стала исключением, тем более что воркутинцы, как известно, особый народ, живущий в непростых условиях Крайнего Севера. А яркой, красивой и счастливой ее, конечно же, делает молодежь. Сегодня здесь присутствуют будущие учителя, врачи, шахтеры, инженеры нашего города. Дерзайте, творите, танцуйте, любите! Огромное спасибо организаторам этого замечательного праздника, который объединяет всех нас!
Поздравления с приближающимся Днем студента и проведением фестиваля молодым воркутинцам со сцены ДКШ передал настоятель храма-памятника Святой великомученицы Варвары отец Николай. Он напомнил, что в прошлом люди приезжали в Воркуту не по своей воле, но для всех она стала домом:
– Сегодня люди приезжают в Воркуту исключительно по своему желанию, и наш город – дружный и многонациональный – сплачивает и объединяет людей всех национальностей не только из разных уголков России, но и мира. Я желаю нашему городу процветанию, чтобы Господь благословил его, нашу республику и страну в целом, а также молодых воркутинцев, ведь вы наша надежда и сила, за вами будущее. Дай Бог, чтобы все ваши дерзновенные мечты сбывались, ну а мы взрослые – педагоги, наставники, представители духовенства – сделаем для этого все от нас зависящее.
В свою очередь, руководитель религиозной организации мусульман города Воркуты Имам-хатыб Махмудапанди Магомедов обратился к организаторам, участникам и зрителям фестиваля «Люди» с традиционным мусульманским приветствием – «ас-саляму алейкум», что означает «мир вам»:
– На днях я общался с ребятами, которые находятся на передовой. Они рассказали, что в редкие минуты затишья, чтобы отвлечься от боев, абсолютно все бойцы – азербайджанцы, дагестанцы, татары, башкиры, русские, удмурты, белорусы – поют песню «Матушка-земля, белая березонька, для меня – Святая Русь, для других – занозонька». Я скажу – занозище! Этот пример в очередной раз показывает, что наша страна – большая дружная семья, которой мы, россияне, гордимся. Сегодняшний фестиваль направлен на сплочение общества, что особенно актуально в то время когда нас пытаются разделить по национальному признаку и вероисповеданию. Уверен, этого никому и никогда не удастся сделать!
В этом году в фестивале приняли участие коллективы и солисты Воркутинского арктического горно-политехнического колледжа, Воркутинского филиала Ухтинского государственного технического университета, Воркутинского филиала Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, Воркутинского медицинского колледжа Домов культуры поселков Северного и Воргашора, Дворца творчества детей и молодежи, совета молодежи «Миллениал» Воркутинской больницы скорой медицинской помощи, а также коллектив народного творчества Российской Федерации ансамбль танца «Молодой строитель» Дворца культуры шахтеров.
Молодые артисты через свои творческие номера постарались донести до зрителей красоту и самобытность разных народов нашей страны. Демонстрируя богатство культурного наследия разных наций, молодые таланты объединили свои выступления единым патриотическим порывом. Они наполнили творческую программу межнационального праздника любовью к Родине, гордостью за нашу страну, согласием и ценностями добрососедства крепко связывающих всех россиян независимо от национальности и вероисповедания.
Пресс-служба администрации МО «Воркута»
Фото предоставлены отделом молодежной политики администрации МО «Воркута»