Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

В Воркуте полицейские рассказали кадетам о работе милиции в блокадном Ленинграде

В рамках патриотического воспитания в День освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники ОМВД России «Воркутинский» провели «Урок Мужества» с кадетами СОШ №39 им. Г.А.Чернова.
В Воркуте полицейские рассказали кадетам о работе милиции в блокадном Ленинграде.

В гости к полицейским кадетам пришли специалист ОРЛС ОМВД России «Воркутинский» Замир Шамеев и слушатель 5-го курса факультета подготовки сотрудников для подразделений по работе с личным составом Санкт-Петербургского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации Ангелина Хашукаева.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жителях и защитниках блокадного Ленинграда.

Затем Замир Шамеев рассказал школьникам о начале Великой Отечественной войны, о ленинградцах, самоотверженно боровшихся за жизнь в окруженном городе.

«В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Блокада Ленинграда - одна из героических страниц истории, которая олицетворяет героизм, силу духа и волю к победе», - отметил капитан полиции.

О работе милиции блокадного Ленинграда кадетам рассказала младший лейтенант полиции Ангелина Хашукаева.

Ребята узнали, что накануне блокады в Ленинграде работало 36 отделений милиции с общей численностью 13 508 человек. Однако уже к декабрю 1941 года из-за призыва на фронт и гибели сотрудников это количество сократилось до 5 600, среди которых было много женщин. Постовые несли службу по 14-16 часов в сутки, оперативный состав - по 18-20 часов. Сотрудники милиции выявляли безнадзорных и беспризорных детей и принимали меры к их устройству. Расширялась сеть детских комнат милиции. Правоохранительные органы также содействовали местным органам власти: тушили пожары, обеспечивали безопасность движения на продовольственной дороге Ленинграда – «дороге жизни». Каждую весну одной из главных задач правоохранителей совместно с органами санитарного надзора являлось недопущение эпидемий.

Милиционеры Ленинграда были такими же блокадниками, как и рядовые граждане: они переносили те же тяготы войны, что и население города. Однако на них лежали двойные обязательства — выживать самим и способствовать формированию и соблюдению правопорядка.

«Мы должны помнить историю страны, подвиги наших дедов и прадедов. Память о героях и любовь к Отчизне – это качество настоящего патриота», - сказала в завершение младший лейтенант полиции.

Пресс-служба ОМВД России «Воркутинский»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie