
Как рассказал командир местной народной дружины, главный специалист управления делами администрации Воркуты Андрей Долгов, в этом году воркутинская народная дружина отметит первую годовщину своего воссоздания. 5 марта 2024 года приказом МВД по Республике Коми она получила свидетельство о внесении в реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в регионе. Документ выдан за подписью Министра внутренних дел РК Андрея Сицкого.
На сегодняшний день в состав местной народной дружины вошли 18 народных дружинников из числа работников администрации города, сотрудников муниципальных предприятий и организаций. Работа дружины обеспечена законодательной базой, а сами добровольцы – форменной одеждой и соответствующими удостоверениями. В качестве поощрения дружинникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск до трех календарных дней. Стать участником народной дружины могут все желающие, не состоящие на учете у врача-нарколога и психиатра, а также не имеющие судимости за умышленные преступления.
– В 2024 году народные дружинники Воркуты совместно с сотрудниками правоохранительных органов выходили в рейды по охране общественного порядка 171 раз, – рассказал Андрей Долгов. – Участвовали в охране общественного порядка на всех общегородских мероприятиях, в том числе особо массовых – Дне шахтера, Гонках на оленьих упряжках. В новогодних праздниках участвовали в охране правопорядка в снежном городке на площади Центральной. Кроме того, оказывали содействие сотрудникам полиции в еженедельных рейдовых мероприятиях по обходу жилого сектора, обслуживании вызовов, патрулировании улиц, проверяли состоящих на учете в отделе МВД граждан. Раздавали воркутинцам памятки о действиях мошенников. Вместе с сотрудниками ГИБДД выходили в рейды для выявления нетрезвых водителей, случаев нарушения правил дорожного движения автомобилистами и пешеходами. Традиционно в рейдах наши дружинники принимают участие два раза в неделю – по пятницам и субботам. За прошедший год мы помогли выявить 18 административных нарушений, в числе которых ‒ нарушение ПДД, появление нетрезвых граждан в общественных местах, а также использование нецензурной лексики в общественных местах. За активное содействие в охране общественного порядка сотрудник нашей дружины Светлана Мякушина отмечена благодарностью министра внутренних дел Республики Коми.
По словам командира Воркутинской народной дружины, роль дружинников в обществе нельзя недооценивать – их работа важна и необходима. В первую очередь их появление на улицах и в общественных местах города служит профилактикой преступлений и правонарушений. Люди, заметив участников народной дружины, начинают вести себя более сдержано, их поведение становится более дисциплинированным. В то же время, по сравнению с советскими временами, сегодня дружинники несколько ограничены в своих правах и полномочиях. В СССР, например, они могли задержать нарушителя и отвести его в милицию самостоятельно, потребовать предъявить документы, в том числе права у водителя, отстранить его от управления машиной и задержать, если водитель был без прав или пьян, войти в любое общественное помещение, если там происходит нарушение правопорядка, составить протокол нарушения. В настоящее время сотрудники народной дружины вправе потребовать прекратить правонарушение, принимать меры по охране места происшествия, а также обеспечить сохранность вещественных доказательств с последующей передачей их полиции, в отдельных могут дружинники случаях применять физическую силу. Расширение полномочий дружины, предоставление ей самостоятельности, по мнению Андрея Долгова, позволит народной дружине выполнять больший объем работы в части охраны общественного порядка и выявлению правонарушений.
***
Напомним, первые дружины появились в СССР практически сразу после прихода советской власти. Во время гражданской войны они создавались на базе предприятий крупных промышленных городов и назывались Дружинами содействия милиции или Комиссиями общественной помощи милиции. В 1930 году их работу регулировало постановление СНК РСФСР «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска». После Великой Отечественной войны добровольческие группы расформировали, создав бригады содействия милиции. В конце 50-х годов на отдельных передовых предприятиях были организованы добровольные народные дружины по охране общественного порядка, а чуть позже ДНД появились во всех городах страны. После распада страны деятельность движения была полностью прекращена. Первые попытки его возрождения стали появляться еще в 1990-х, но с учетом политической обстановки эксперимент провалился. Вновь к созданию общественных организаций правоохранительной направленности решили вернуться только в начале нового тысячелетия. Летом 2014 года Президент Российской Федерации подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который положил начало возобновлению деятельности ДНД на территории нашей страны.
Пресс-служба администрации МО «Воркута»