
В работе Совета приняли участие врио главы города Леонид Сметанин и его заместитель ‒ начальник управления образования Валентина Шукюрова, начальники и представители других профильных управлений муниципалитета.
С докладом о подготовке и проведении в городе мероприятий, посвященных празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Году защитников Отечества и Году героев Коми, перед общественниками выступила начальник управления культуры Ольга Павелко. Она отметила, что план праздничных мероприятий в муниципалитете уже реализуется. При этом традиционно в нашем городе проводится целый ряд мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. В их числе ‒ федеральные и региональные проекты, а также муниципальные мероприятия. Ежегодный цикл мероприятий, связанных с присвоением Воркуте статуса «Город трудовой доблести» тоже включен в вышеуказанный план. Старт праздничным событиям в муниципалитете дали акция «Огонь Победы», организованная при содействии МЧС России, и открытие Года защитников Отечества и Года героев Коми с торжественным вручением наград военнослужащим. Тематический цикл просветительских мероприятий запущен в дошкольных учреждениях, школах, сузах, вузе, библиотечной системе, краеведческом музее, учреждениях дополнительного образования, спортивных и музыкальных школах, досуговых учреждениях. Фестиваль шахтерской песни, который проходит в рамках празднования Дня шахтера, и Спартакиада народов Севера России «Заполярные игры» в 2025-м также будут посвящены Году защитников Отечества, Году героев Коми и 80-летию Победы, а Праздник Севера с его традиционными гонками на оленьих упряжках – подвигу бойцов оленетранспортных батальонов. Наряду с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, в рамках акции «Чужих могил не бывает» сегодня в городе ведутся работы по выявлению бесхозных захоронений ветеранов, проживавших в Воркуте, и формирование реестра захоронений. Выполнение этой важной задачи позволило выявить десятки забытых имен участников Великой Отечественной войны. В летний период на их могилах будут проведены работы по благоустройству. Вместе с тем в этом году особое внимание будет уделено благоустройству памятных мест, посвященных ВОВ, включая реставрацию мемориальных досок Героев СССР. Для ветеранов организованы прохождение диспансеризации и профилактических осмотров, патронажей и консультаций на дому. Составлен реестр ремонта квартир и материальной помощи. Объявлена благотворительная акция по сбору средств «Мы наследники великой победы».
Начата работа по оформлению города: все бюджетные учреждения и их автопарк оформлены тематическими баннерами, плакатами и стендами. Центральным событием празднования Дня Победы станет военный парад и шествие горожан в празднично украшенных колоннах. Также в этот день пройдет акция «Капсула Победы» – 9 мая одновременно в 33 городах трудовой доблести состоится закладка капсул с посланием будущим поколениям от ветеранов Великой Отечественной войны.
Следующие два вопроса повестки дня напрямую пересекались с темой предыдущего выступления. Единогласным решением общественники поддержали инициативу о присвоении школе №35 имени ее бывшего ученика, Героя РФ Виталия Бугаева, погибшего в 2000 году в Аргуне в бою с чеченскими боевиками, и установке мемориальной доски Всеволоду Луневу на здании Дворца культуры шахтеров. В этом году Всеволоду Николаевичу исполнилось бы 115 лет. С 1947 года он работал главным архитектором города, участвовал в разработке второго и третьего генеральных планов застройки Воркуты. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «За освоение Печорского угольного бассейна», включен в список «100 имен Воркуты».
В завершении работы члены Общественного совета заслушали отчет начальника управления городского хозяйства Ирины Феневой о расчистке дворовых территорий от снега. Как известно, декабрь 2024 года, начало января и февраль текущего года в Воркуте выдались довольно снежными. Для сравнения в феврале 2024 года на территории муниципалитета выпало 37 мм осадков, в этом – 119 мм. В настоящее время в городе завершен первый этап уборки дворов жилфонда – обеспечены проезды вдоль домов и к контейнерным площадкам. На втором этапе управляющие компании будут расширять проезды, вскрывать снежные массы и вывозить снег. Эти работы уже начались. Ежедневно местные УК выводят на дворовые территории до 15 единиц техники, в том числе самосвалы. При этом начальник управления подчеркнула, что темпы уборки хотелось бы увеличить, но в данном случае нельзя не учитывать возможности компаний, исходя из действующего тарифа на обслуживание жилого фонда, который не повышался с 2020 года.
– На сегодняшний день объемы работ по расчистке снега в дворовых территориях, предусмотренные договором управления и тарифом, управляющими организациями перевыполнены, – рассказала Ирина Фенева. – Тариф по обслуживанию в типовом доме Воркуты сегодня составляет 28,99 рубля с квадратного метра, на зимнюю расчистку в нем предусмотрено 38 копеек, на вывоз снега – 2,2 рубля. Ввиду того, что стоимость машиночаса – порядка 3,5 тысяч рублей, собираемых средств явно недостаточно для уборки таких объемов снега. Кроме того, у нас довольно низкие сборы – 70 процентов вот выставленных счетов. При этом УК продолжают работу и выполняют ее. В свою очередь, прокуратура ежегодно требует убрать из договоров управления вывоз снега, поскольку данная услуга не входит в общероссийский перечень обязательных работ для управляющих компаний.
В ходе дискуссии по просьбе общественников начальник управления предоставила краткую информацию о работе дорожной службы: деятельность МБУ «Специализированное дорожное управление» по расчистке дорог организована в две смена, за сутки, в том числе на «кольцо», выходят порядка 36 машин. При этом на предприятии есть проблемы с сотрудниками, которые умеют работать на спецтехнике. Причина – в заработной плате, которая не может конкурировать с зарплатами в других организациях города, где она почти в два раза выше.
Пресс-служба администрации МО «Воркута»