
За плечами нашего героя ‒ участие в двух крупных военных конфликтах. Каждый из них оставил ему свой необычный «трофей»: первая Чеченская кампания – осколок в ноге, и сегодня напоминающий о яростных столкновениях с боевиками на высотах и в ущельях Северного Кавказа, специальная военная операция – письмо шестилетнего мальчика с пожеланиями победы и скорейшего возвращения, бережно хранимое между потертых страниц военного билета…
В Воркуту семья Вадима переехала, когда ему было девять лет. Как и многие в советские годы, его родители решили перебраться на перспективный в то время Крайний Север в поисках хорошего заработка. После окончания школы и Горного техникума, Вадим устроился на работу в ШСУ-1 проходчиком, а вскоре был призван армию. Срочную службу проходил в Чеченской республике, где тогда разгорался военный конфликт. Там он впервые взял в руки автомат не для учений, а для реального боя и стал участником настоящих исторических событий, которые меняли судьбы людей. Участвовал в боевых действиях в Грозном, Ханкале, Гудермесе:
– Служил стрелком в спецподразделении, но иногда приходилось быть и штурмовиком, и снайпером. Часто выходили на задания в горы, самый долгий бой шел там порядка трех часов. Запомнилось, как выводили роту с позиций, а мы вдвоем с сослуживцем остались ее прикрывать. Вслед нашим бойцам шла минометная стрельба, боевиков было около 300 человек и нам нужно было не просто их сдержать, но и потом выйти самим, что в той обстановке казалось практически невозможным. Решение уходить без прикрытия имело бы серьезные последствия – могли погибнуть все. Поставленную задачу мы выполнили. Повезло, что вернулись живыми: я – с контузией, напарник – с ранением. Позже я тоже получил ранение в ногу. Рана казалась неглубокой, поэтому осколок в ней сразу и не заметили. Узнал о нем уже позже, так и «ношу» в себе до сих пор.
Вернувшись в Воркуту, Вадим продолжил работу в шахте, но потом решил сменить род деятельности и поступил на службу в роту патрульно-постовой службы местного отдела МВД. Около полутора лет он охранял порядок на улицах нашего города, после чего вновь ушел в угольную отрасль. Работал горным мастером ВТБ и горным мастером проходческого участка на шахте «Воркутинская», параллельно получал высшее образование в Воркутинском горном институте. Затем устроился на шахту «Северная». На момент трагических событий февраля 2016 года занимал должность начальника смены. Пока вся Воркута с замиранием сердца ждала новостей о судьбах 26 горняков, оставшихся после взрыва метана в шахте на глубине 748 метров, Букин помогал горноспасателям, проводившим поисково-спасательные работы. В ночь на 28 февраля, когда на аварийном участке произошел очередной взрыв, в результате которого погибли пять горноспасателей и один шахтер, он тоже находился в шахте. Выход на поверхность из ада, где умирали люди, называет не иначе, как везением, хоть и признается, мысли о том, что сейчас погибнет, были. Случившуюся на «Северной» аварию назвали самой сложной в истории отрасли. Оцепеневший от боли и горя город простился с погибшими, пострадавших медики и родные окружили заботой и вниманием. Вадим тоже пробыл на «больничном» больше года. Попробовал вновь поменять профессию, но очень хотел спуститься в забой, где отработал больше 20 лет. Так следующим и последним местом работы в его горняцкой карьере стала проходка шахты «Комсомольская» – после полученной там травмы, по решению медиков он уволился с предприятия.
Решение уйти в зону специальной военной операции для ветерана боевых действий было взвешенным и обдуманным. Осенним утром 2022 года в составе мобилизованных Вадим Букин выехал из Воркуты на сборный пункт Сыктывкара. Курс боевой подготовки и слаживания прошел в Ленинградской области на базе военной академии и уже в начале декабря стоял на позициях в небольшой харьковской деревеньке. В своей части был назначен старшим стрелком и получил позывной «Леший», потому что умел появляться внезапно в самых неожиданных местах.
– По сравнению с тем, что происходило в то время на Донбассе, у нас было относительно спокойно, хоть и находились на «передке», – делится воспоминаниями Вадим. – Ожесточенных боев не было, но ДРГ противника работала грамотно. При выполнении одного из боевых заданий получил контузию и перелом ребер, о котором узнал только в госпитале. Нас, «трехсотых», не сразу смогли вывести с позиций, а в конце февраля такая возможность появилась. В районе Каменки наш «Урал» нарвался на большую диверсионно-разведывательную группу противника. Первый выстрел пришелся на переднее колесо машины. Ребятам я сказал уходить и уносить «тяжелого»: бой троих раненых против 50 человек – изначально обречен. Отстреляв все «рожки», принял решение вызвать огонь на себя и пустил вверх красную ракету. Когда услышал свист летящего на меня снаряда, побежал. Через несколько секунд меня «догнали» взрывная волна и две пули в спину, которые потом достали из «броника». По полю меня покувыркало сильно, но очень повезло, что не попал в эпицентр взрыва – обошлось очередной контузией. Из одежды на мне остались трусы и бронежилет, все остальное истлело при взрыве. Пришел в себя, когда рядом остановилась машина с нашими военными. В руке я держал «Ф-1» и был готов в любой момент выдернуть чеку, чтобы не попасть в плен. Ребятам пришлось разжимать мне пальцы – отпустить ее сам я уже не мог.
Свое нахождение в зоне проведения СВО Вадим называет тяжелой мужской работой, где каждый день не только испытание на прочность и решение боевых задач, но и проверка на человечность, готовность помогать незнакомым людям. В одной из деревень Харьковской области к нему подошел местный житель, как оказалось – бывший воркутинец. Мужчина хотел накормить военных, при этом у самого был полный двор детей – один меньше другого. От угощений бойцы, конечно, отказались, и поделились своими запасами конфет, сгущенки и разных сладостей. Впрочем, несмотря на всю душевность момента, даже в такой ситуации важно соблюдать особую бдительность и осторожность, уверен Вадим. Опасность могут представлять как самые обычные предметы, так и тела погибших, которые враги нередко минируют. Каждый шаг и все маршруты передвижения должны быть тщательно продуманы. Этим азам выживания он научился еще в первую Чеченскую. Запасная банка тушенки в рюкзаке и немного водки, необходимой в первую очередь для обеззараживания ран, – также армейский опыт. Впрочем, за две военные кампании есть то, к чему он так и не смог привыкнуть – потере боевых товарищей. Именно поэтому лучшей наградой считает не ордена, медали и звания, а возращения с боевого задания в полном составе:
– Не могу сказать, где было страшнее: в горах Чечни, под землей во взрывающейся шахте или в зоне проведения специальной военной операции. Нельзя не бояться, если рядом погибают люди. При этом не нужно путать страх и трусость, это разные вещи. К тому же в условиях боевых действий о чувствах думать некогда – ты дал присягу и должен выполнить задание. Для меня как рядового бойца все военные операции по своей сути одинаковы, за исключением технологической и информационной составляющих. В то же время у конфликта на Украине есть свое принципиальное отличие – он разделил не просто два славянских народа с общей историей и культурой, а разорвал многие родственные связи. К сожалению, моя семья не стала исключением. Я родился и до шести лет жил на западе УССР, но для украинской родни в одночасье стал оккупантом. Мой младший сын, который лежит в госпитале после тяжелого ранения, и сводный брат, находящийся сейчас на передовой, тоже. Один из двоюродных братьев воюет на стороне ВСУ, остальные прячутся по деревням от ТЦК. Стоять родным людям по разные стороны линии фронта, держа друг друга на прицеле – вот что по-настоящему страшно.
За мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, в условиях, сопряженных с риском для жизни, Вадим Букин награжден медалью «За отвагу», а в канун Дня защитника Отечества ему торжественно вручили еще одну награду – медаль «За ранение на СВО».
Пресс-служба администрации МО «Воркута»