
Представьте: бескрайние просторы тундры, суровые зимы с коротким световым днем – всего около трех с половиной часов солнечного света. Именно в таких условиях бригада «Красный Чум» ежедневно проводила свои мероприятия, успевая за один день посетить две, а порой и три оленеводческие бригады. Это требовало от артистов невероятной организации, выносливости и преданности своему делу.
Программа выездных мероприятий всегда была насыщенной и разносторонней. В ней гармонично сочетались концерты, лекции, показы художественных, документальных и мультипликационных фильмов, и это была лишь одна сторона работы. Члены бригады также доставляли в тундру необходимые продукты питания. Привозили они и пищу для ума: свежие выпуски стенгазеты «Оленевод», художественную литературу, интересные журналы. Пожалуй, самыми ценными подарками были дорогие сердцу оленеводов-родителей аудиописьма их детей, которые учились в городском интернате. Бригада не обделяла вниманием и самых маленьких жителей тундры, живших вместе со своими родителями в чумах. Для них организовывали веселые утренники.
В одном из интервью Александр Медведев рассказывал: «Никто не считался со временем и невысокой зарплатой. Энтузиазма нам было не занимать. С концертами, творческими встречами, дискуссиями и выставками мы также выступали на открытых площадках в палаточных городках геологов и геофизиков. Проводили большую военно-шефскую работу».
Несмотря на занятость, Александр Федорович находил возможность и силы заниматься общественной и журналистской деятельностью. Он был внештатным корреспондентом городской газеты «Заполярье». Его статьи можно было прочитать не только в городской, но и в региональной прессе.
Александр Медведев много выступал на радио и телевидении, был ректором Народного университета культуры. Он тесно сотрудничал с клубом Отдельного Арктического пограничного отряда. Наш герой был удостоен звания «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР». В 1990 году Президиум Верховного Совета Коми АССР присвоил Медведеву почетное звание «Заслуженного работника культуры Коми АССР».
В начале ноября 1991 года Александра Федоровича назначили на должность начальника отдела культуры Воркутинского горисполкома. Его организаторские способности, талант и опыт компетентного руководителя здесь проявились в полной мере. Благодаря ему в заполярном городе начали зарождаться новые культурные традиции – проведение различных праздников и фестивалей.
Александр Медведев родился 11 февраля 1943 года в селе Мишковка в Брянской области. В послевоенном детстве и юношестве он занимался художественной самодеятельностью. Именно это творческое увлечение повлияло на выбор будущей профессии и предопределило дальнейшую судьбу Александра Федоровича. В 1963 году он окончил Брянское культурно-просветительское училище и стал дипломированным хоровым дирижером. В это время он уже был директором Дома культуры села Нижнее Стародубское. После армии работал методистом районного Дома культуры в городе Стародуб, преподавал музыку, руководил хоровыми коллективами.
В Воркуту наш герой приехал в 1974 году и оставался верен Заполярью всю свою жизнь. Выйдя на заслуженный отдых, Александр Медведев не предал свое призвание. Он был активным участником культурной жизни Воркуты. Встречи с коллегами, посещение библиотек, выставочных залов, музеев и концертов – все это было неотъемлемой частью его повседневной жизни. Медведев не просто наблюдал, а активно участвовал, продолжая вкладывать свои знания и опыт в развитие культурной сферы города.
При его поддержке в Воркуте был создан Центр национальных культур, в котором и состоялся вечер, посвященный 50-летию создания агитационной культурной бригады «Красный Чум».
Жизнь Александра Федоровича Медведева – это история преданности своему делу, история человека, который всю свою жизнь посвятил служению искусству и культуре, оставив яркий след в истории Воркуты и в сердцах многих людей. Его пример вдохновляет и показывает, что даже на заслуженном отдыхе можно и нужно продолжать творить, создавать и вносить свой вклад в общее дело. Его имя занесено в список «100 имен Воркуты».
Александр Медведев ушел из жизни 24 июня 2018 года и был похоронен в Туапсе.
Информация и фото предоставлены управлением культуры администрации МО «Воркута»