
Проект о социальной архитектуре нашей республики был задуман депутатом Госсовета РК, воркутинцем Русланом Магомедовым и Генрихом Немчиновым как радостный гимн огромному северному краю, охватывающему различные природные зоны и населенному людьми разных народностей.
Юноша, родившийся в селе в Ижемском районе, с детства говоривший и учившийся только на коми языке, сегодня на отличном русском пропагандирует красоты своего края и уникальность его жителей внутри самой республики и за ее пределами.
Стилизованный костюм коми охотника, несколько коротких авторских роликов и незатейливая детская игра на перетягивание палки создали у старшеклассников гимназии атмосферу близости и неподдельного интереса к тому, чем увлечен и что создает этот простой общительный юноша.
Генрих кратко рассказал, о том, в каких направлениях он сегодня работает, какие моменты были ключевыми в его блогерстве, например, о том, что миллионы подписчиков появились у него после того, как он создал ролик, где «набивал мячи» ракеткой для настольного тенниса и считал их на коми языке.
Он называет нашу республику «Россией в миниатюре», старается с юмором и юношеским оптимизмом рассказать обо всех территориях, где он побывал лично, о знакомстве с неординарными людьми, такими как Алексей Семенович Канев, современный писатель-отшельник, который в одиночку построил два дома и издает свои книги на банковские ссуды. Новой для воркутинских школьников была информация о чугунолитейном заводе в селе Нювчим, где в конце 19 века были отлиты ворота для Зимнего дворца. В арсенале Генриха есть и ролик о Воркуте. Он в противовес страшилкам от других блогеров увидел наш город в ярких тонах с исторической шахтерской глубиной и элементами современности.
Принимающая сторона тоже провела для гостя небольшую экскурсию по гимназии, где сегодня проходит лагерная смена. У четвероклассников как раз в библиотеке состоялась квест-игра «Коми богатыри», старшеклассники проходили тренинги по химии и упражнялись в пилотировании квадрокоптеров, юнармейцы отрабатывали элементы военной подготовки.
В заключение встречи директор гимназии Татьяна Конусевич поблагодарила этноблогера Генриха Немчинова за интересную беседу и вручила ему на память художественную работу тоже на этническую тему, выполненную одним из учеников гимназии.
Информация и фото предоставлены управлением образования администрации МО «Воркута»