
– Я очень долго думала о направлении своей будущей деятельности, которой мне было бы интересно заниматься, – рассказывает Анна. – Проводила мониторинг по городу и после тщательного анализа рынка решила остановиться на организации досуга и мероприятий. В то время в Воркуте такие услуги оказывал только развлекательный центр «Йолога». Начиналось все сложно, так как знаний в этом плане у меня не было вообще. Набираться опыта пришлось методом проб и ошибок. Сначала в снятом помещении я открыла тайм-кафе, куда люди приходили поиграть в настольные игры, пообщаться, устраивали различные выставки, тематические встречи. Мы привлекали туда подростков, а затем организовали работу с детьми в формате дополнительного образования. Последнее, как говорится, не зашло – малыши болели, кто-то мог вообще не прийти на занятия, поэтому это направление сменила организация праздников. Действовала по интуиции, как мне на тот момент казалось правильным. Пробовали проводить праздничные мероприятия для взрослых – клубные вечеринки, корпоративные торжества, но в итоге решила все-таки остановиться на детской аудитории. Так сформировалась моя команда по организации детских праздников и появилась первая студия, а чуть позже ‒ агентство праздников «FabuLa».
На сегодняшний день «FabuLa» специализируется на организации выездных детских мероприятий, по желанию заказчика ‒ с участием ростовых кукол, а также тесно сотрудничает с местными кафе, Scandy парком, организациями, предприятиями города и компанией «ВоркутаУголь». При поддержке градообразующего предприятия агентство реализует в городе крупные проекты. Один из них – «Хижина Деда Мороза», который в дни новогодних каникул проходит для всех детей абсолютно бесплатно. Кроме того, появление у молодой предпринимательницы некоммерческой организации (НКО) дало возможность получать гранты на воплощение интересных идей и реализовывать другие социальные проекты в Воркуте для воспитанников Дома ребенка, интернатов, реабилитационного центра, детей из семей определенных категорий. Также при НКО была открыта и обеспечена необходимыми материалами арт-студия «Гусь» – локация творческого развития для детей и центр сенсорной интеграции «Энергия детства» с уникальным оборудованием для занятий и адаптации детей, имеющих задержку психического и речевого развития, с педагогами, психологами и логопедами на уникальном оборудовании.
Еще одно направление деятельности Анны – первый и единственный в Воркуте интерактивный парк «МультиLand». Это место интерактивных аттракционов дополненной реальности с огромными зрелищными проекциями на стенах и полу, где при помощи инновационных технологий можно стать героем компьютерных игр и увидеть, как оживают картинки, реагируя на любое прикосновение, устроить извержение вулкана и строить песочные миры. Здесь же организуют увлекательные детские праздники и досуговые мероприятия для детей и взрослых, проводятся мастер-классы, семинары и пр.
– В нашем городе мне, к сожалению, уже не хватает масштаба, – признается Анна. – Очень хочется проводить большие фестивали общегородского формата, но особенности Заполярья не позволяют это сделать. Аналогичный опыт у меня был в Чебоксарах, где за месяц мы вышли на городской уровень и принимали активное участие в различных массовых мероприятиях. Мое агентство успешно проработало там целый год, но постоянно ездить в другой город оказалось очень сложно, и его пришлось закрыть. В Воркуте я столкнулась с острой нехваткой квалифицированных специалистов. Это системная проблема моногорода: люди часто уезжают, а узкая специализация рынка труда усложняет поиск кадров для сферы услуг. Из-за этого нагрузка на меня как на основателя бизнеса выросла, что периодически приводило к так называемому выгоранию.
В таких ситуациях ее всегда спасали выезды на профильные мероприятия, которые давали новые знания и вдохновение через обмен опытом, а разработка нестандартных проектов помогала сохранить интерес к делу. Анна убеждена, что бизнес выживает только через постоянную эволюцию:
– Когда я работала на предприятии, меня привлекала гарантированная зарплата. Но свой бизнес – это другая реальность. Здесь доход зависит только от тебя. Пришлось учиться всему: составлять бизнес-планы, считать каждую копейку – аренду, оборудование, реквизит. Финансовая стабильность появилась лишь через полгода. Мне повезло: тогда на рынке почти не было конкурентов, и клиенты шли активно. Конкуренты появились уже позже. И они для меня как мотиватор! Я их искренне люблю – они привносят азарт в работу, стимулируют, заставляют совершенствоваться, становится лучше, создавать что-то новое. В моногороде нельзя останавливаться. Ты одновременно и предприниматель, и новатор, и социальный деятель. Только так можно прорваться через ограничения.
Пресс-служба администрации МО «Воркута»