
Увлечение борьбой у Васи Алехина началось с кино. В конце 1960-х в СССР состоялась премьера фильма Акиры Куросавы «Гений дзюдо». Картина впервые ярко показала советской молодежи развитие дзюдо как вида спорта в Японии. Долгое время фильм был очень популярен, и мальчишки потянулись в секции восточных единоборств.
– Мы увидели таких борцов, – вспоминает в одном из интервью Василий Алехин, – на которых хотелось быть похожими. Я тогда жил в поселке, и у нас очередь была в секцию самбо. Руководил ею на общественных началах Николай Мезенцев – мой первый наставник. Сначала я по возрасту не прошел (брали ребят с 14 лет), но через некоторое время тренер сам пригласил меня на занятия.
Два года армии показали, что спорт в жизнь простого парня из Воркуты пришел не зря. С физическими нагрузками справлялся, постоять за себя тоже умел. «Мужчинами не рождаются, мужчинами становятся», – считает Алехин и с теплотой вспоминает свою службу в железнодорожных войсках. Этот опыт для него стал ценным уроком и помог понять, как спорт формирует характер и влияет на жизнь человека.
– После армии я пошел работать на шахту, – рассказывает Василий Васильевич. – 22 года добывал уголь на «Северной». Спорт не бросал, хотя было тяжело совмещать работу и тренировки. В это время начал серьезно заниматься с детьми. Вместе с товарищами организовали секцию борьбы в поселке Октябрьском. В мою первую группу записалось около 40 ребят.
В 2004-м Василий Алехин решил уволиться с шахты и полностью посвятить себя воспитанию молодежи. Он стал тренером по дзюдо и самбо в спортивной школе «Смена». В этой работе Алехин придерживался правила, которое когда-то прочел у известного советского педагога Макаренко: «Делай как я!» Долгие годы тренерской практики показали, что этот подход действительно работает. Личный пример наставника порой оказывает на его воспитанников гораздо большее влияние, чем любые слова. Он не только помогает ребятам добиваться успехов в спорте, но и воспитывает такие важные качества характера, как честность, порядочность и настойчивость.
– Мое детство прошло во дворе, где была большая мальчишеская команда, – делится своими воспоминаниями в одном из интервью тренер Алехин. – Старшие ребята следили, как тогда говорили, за моральным обликом младших, и правильные жизненные установки были даны еще в том возрасте. Думаю, именно поэтому мне просто общаться с детьми: я понимаю причину их поступков, ведь сам прошел через это.
Василий Алехин убежден, что каждый ребенок, который приходит на тренировку, уникален и требует индивидуального подхода. Хороший преподаватель видит потенциал ученика и выстраивает занятия с учетом его особенностей. Это требует постоянного поиска новых методов и подходов, что делает работу тренера творческой и увлекательной. А результатом становятся не только спортивные победы, но и жизненные достижения воспитанников.
– Меня радует, что наши ребята находят себя и становятся достойными людьми в обществе, – говорит тренер. – Уверен, на них можно положиться. Они не подведут ни в мирное, ни в военное время, потому что прошли через спорт, а он слабых не терпит.
Сегодня Василий Васильевич Алехин с улыбкой признается, что уступает дорогу молодым тренерам. С ним работает целая плеяда учеников. Они амбициозны и активны. Уже их воспитанники, участвуя в соревнованиях всероссийского уровня по дзюдо и самбо, добиваются хороших результатов. Залогом такого успеха является школа, которую они прошли у тренера Алехина.
– Я обычный человек, – подводит итог Василий Алехин, – просто выполняю свои обязанности. Вся моя жизнь, в том числе и тренерская деятельность, связана с Воркутой. Мне здесь хорошо, нравится все: и климат, и природа, и, конечно же, люди. Я люблю свой город, свою семью, свою работу и уезжать не собираюсь. Силы есть, а значит, еще смогу внести свой вклад в спортивную жизнь Воркуты.
Информация предоставлена управлением физкультуры и спорта администрации МО «Воркута»