
На сегодняшний день главная проблема МБУ «Специализированное дорожное управление» – низкий уровень финансирования предприятия, включая фонд оплаты труда сотрудников. Так, в настоящее время, как и несколько лет назад, месячная заработная плата водителей спецтехники за норму часов составляет порядка 50 тысяч рублей, столько же получают разнорабочие и квалифицированные кадры, например, электромонтеры. В расчетном листе у работников МБУ «СДУ» есть графа «доплата до МРОТ», которую работники считают унизительной, а стимулирующие надбавки, напротив, были из него исключены. Один из предложенных вариантов роста фонда оплаты труда – увеличение региональной субсидии на содержание кольцевой автодороги, которая находится в региональном ведении. На протяжении десяти лет предприятия получает на эти цели 42 млн. рублей в год, тогда как экономически обоснованная стоимость выполняемых на КАД работ около 180 млн. рублей. Обращения об увеличении объемов субсидирования будут повторно направлены в Сыктывкар. Вместе с тем работники подняли вопрос выплат за выслугу лет, материальной помощи и других, которые получают только ИТР, что несправедливо по отношению к другим сотрудникам. Игорь Гурьев пообещал разобраться в сложившейся ситуации и поручил пересмотреть данные пункты трудовых соглашений в рамках действующего законодательства. Также он назвал недопустимым озвученный уровень заработной платы работников одного из стратегически важных для Воркуты предприятий:
–Увеличить местный бюджет мы не можем, будем изыскивать внутренние резервы, но положение дел необходимо исправлять. Дорожная служба в условиях Крайнего Севера должна быть обеспечена всем необходимым, в том числе достойной зарплатой.
Кроме того, в ходе встречи работники управления рассказали врио главы города о проблемах с покрышками для машин – на них сегодня дорожникам необходимо 17 млн. рублей, и с запасными частями, инструментами для работы. Если ранее некоторые запчасти брали со списанной техники, но сейчас «доноров» уже не осталось. Поставщики на объявленные аукционы не вышли из-за низкой заявленной стоимости, рассчитанной исходя из небольшого бюджета предприятия. Работники также пожаловались на ужасные условия труда: холодные боксы, разрушающиеся помещения гаражей и мастерских, протекающие кровли. Проведение локальных ремонтных работ своими силами особых результатов не дало. В дополнение к сказанному они попросили перед закупкой новой техники консультироваться с работниками и водителями, так как не все узлы и агрегаты машин можно обслужить и в случае поломки отремонтировать в Воркуте, и выразили сомнения в части эффективного использования закупаемых ГСМ.
В свою очередь, Игорь Гурьев обратился к коллективу с просьбой подготовить для него список первоочередных необходимых запасных частей с их реальной стоимостью
и служебную записку с указанием объектов управления, требующих проведения срочных ремонтных работ, на основании которой будет составлена проектно-сметная документация и определена цена вопроса. Только после это можно будет изыскивать возможные источники финансирования решения проблем. При этом он заверил работников, что если у них есть подозрения в части соответствия закупки и расхода горюче-смазочных материалов в управлении, администрация города имеет возможность провести соответствующую проверку и ознакомить их с ее результатами.
В завершение общения врио главы города предложил сформировать рабочую группу из активных работников, с которыми сможет общаться напрямую, узнавать о жизни, проблемах управления и знакомить их с важной для коллектива информацией. Игорь Гурьев отметил, что всегда готов к отрытому конструктивному диалогу, содействию и совместному решению возникающих проблем. Кроме того, он лично осмотрел состояние гаражных боксов и мастерских, на состояние которых жаловались сотрудники.
Пресс-служба администрации МО «Воркута»