Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Год героев Коми. Джалил Рафиев: «Чтобы мечта сбылась, к ней надо стремиться»

Сельское хозяйство в условиях крайнего Севера часто воспринимается как изначально убыточное предприятие. Однако в нашем городе есть люди, готовые поспорить с этим утверждением. Воркутинец Джалил Рафиев, несмотря на трудности, продолжает верить в свою мечту – возродить скотоводство и птицеводство в арктической Воркуте. Его стойкость и упорство в этом вопросе вызывает уважение многих людей. Джалил не устает искать новые возможности для реализации своих идей, разрабатывает уникальные подходы и методы, адаптированные к суровым климатическим условиям. Мы поговорили с фермером и узнали, как он работает над исполнением своей мечты и каких успехов уже достиг на этом поприще.
Год героев Коми. Джалил Рафиев: «Чтобы мечта сбылась, к ней надо стремиться».

Трудовую деятельность уроженец Азербайджана начал в 14 лет, когда работал в одном из колхозов на родине. В 90-х приехал в Воркуту и устроился на работу в один из крупнейших совхозов Заполярья – «Западный». На предприятии прошел путь от скотника до управляющего.

– В чем была уникальность совхоза «Западный»?


– В нашем хозяйстве было 130 великолепных коров породы айршир, которые считаются одними из самых ценных в мире, благодаря выдающимся удоям и высокому качеству молока. Их успешно разводят именно в северных регионах. Наибольшее число айрширских коров зарегистрировано в хозяйствах нашего Северо-Западного федерального округа. Совхозные коровы давали до 35 литров молока в день, а его жирность составляла почти семь процентов! Молоко отправляли на предприятия, в детские сады и на молочную кухню. Воркутинцы очень его ценили. К сожалению, когда было принято решение о ликвидации совхоза, руководство отдало распоряжение, и всех коров отправили на убой. Прошло 23 года, а я до сих пор сожалею о случившемся.

Уйдя с работы, Рафиев решил стать самостоятельным фермером. Мечту работать в животноводстве решил воплотить в 2014 году, открыв частное хозяйство с тем же названием – ООО «Совхоз западный Воркута». Однако, в силу разных причин, в том числе из-за отсутствия поддержки властей, дело не пошло, и через шесть лет предприятие пришлось закрыть.

Упорства Джалилу Рафиеву не занимать, и в 2017 году воркутинец обустроил в поселке Воргашоре, где он живет, тепличное микрохозяйство. За кинзой, мятой, укропом и портулаком, которые воркутинец выращивал для себя и семьи, потянулись друзья и знакомые. Все знали, лучшие свежие пряности ‒ именно у Джалила. Чуть позднее профессиональные навыки настойчиво напомнили о себе.


– С чего начали, когда решили открыть птичник?

– В 2020 году в Кирове приобрел птенцов гусей особо мясной породы. В качестве корма решил использовать только зерно, без комбинированных смесей. И это оказалось верным решением. Птицы быстро набирали вес, каждая из них достигала шести килограммов — отличный результат! На следующий год решил продолжить эксперимент и снова приобрел гусей, но уже в большем количестве. Кроме того, начал разводить кур и перепелов. У меня дома стоят инкубаторы, вот в них и выводил птенцов. Перерыв сделал только в прошлом году. Сам я птицу никогда не рублю, жалко. Я же гуляю с ними, разговариваю, рука не поднимается. Для убоя прошу помощи у знакомых. В этом году, открою секрет, планирую не только продолжить заниматься птицеводством, но и открыть небольшую птицефабрику. Скажу больше, в планах у нас ‒ и открытие животноводческого комплекса.

– Это же сложный процесс и неизвестно, станет ли дело прибыльным…


– Чтобы мечта сбылась, к ней надо стремиться. Недавно в Воркуту приезжал министр сельского хозяйства Коми Сергей Елдин. Мы встретились с ним и обсудили перспективы такой работы. Хочу завезти в Воркуту айрширских коров, и тогда у воркутинцев снова появится возможность пить настоящее, живое молоко. Продукт ценный, и его будет столько, что покроются все затраты по зарплате сотрудникам и самому содержанию коров. Меня очень беспокоит, что из-за сложной логистики северян лишили доступа к качественным, натуральным продуктам питания, а я по своему опыту точно знаю, что воркутинцы готовы приобретать фермерские молоко, мясо, яйца и прочую продукцию. Более того, хотим еще и колбасный цех открыть со сроком годности продукции не больше 15 суток. В общем, планов много, и работы, соответственно, тоже. Главное – получить поддержку властей всех уровней, а воркутинцы нас не подведут.

Джалил Рафиев успешно сочетает свои планы по открытию животноводческого комплекса с текущей работой. Воркутинский бизнесмен владеет собственным автопарком снегоуборочной техники и, заключив контракт с муниципалитетом, теперь отвечает за уборку снега в Воргашоре. Нареканий от жителей поселка к его работе нет. Трудолюбие нашего героя и его стремление улучшить жизнь в городе, которому он посвятил более 30 лет, являются вдохновляющим примером для многих. Своим примером воркутинец доказывает, что если прилагать усилия всерьез, то любые мечты могут стать реальностью.



 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике