Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

На особом контроле: в Воркуте прошли встречи с участниками СВО и их семьями, а также родными погибших и пропавших без вести бойцов

В субботу, 17 мая, в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина врио главы города Игорь Гурьев, военный прокурор Воркутинского гарнизона Дмитрий Мухачев, военный комиссар Воркуты Антон Иванов и председатель Региональной общественной организации «Ветераны СВО» Александр Арасланов провели рабочие встречи с воркутинцами, вернувшимися из зоны проведения СВО, семьями бойцов, которые сегодня находятся «за ленточкой», а также погибших и пропавших без вести участников спецоперации. Для построения конструктивного диалога на встречу также были приглашены заместитель руководителя администрации города Валентина Шукюрова, депутат Госсовета РК Руслан Магомедов, начальники профильных управлений муниципалитета, представители системы здравоохранения, Центра занятости, Комплексного центра социальной защиты населения, Социального фонда России, федерального фонда «Защитники отечества» и общественной организации ветеранов города Воркуты.
На особом контроле: в Воркуте прошли встречи с участниками СВО и их семьями, а также родными погибших и пропавших без вести бойцов.

Некоторые из озвученных в ходе беседы вопросов касались всех категорий присутствующих. В их число вошли бытовые проблемы, вопросы, связанные с жильем и оплатой услуг ЖКХ, в том числе задолженности, сложности с получением удостоверений участника боевых действий или члена семьи погибшего участника СВО, и, соответственно, положенных выплат, пенсий и льгот, задержки доставки документов Почтой России. Также прозвучало предложение в осуществлении более оперативного обмена информацией между военными комиссариатами РК и Воркуты. Последнее создает большие проблемы в части корректной отправки документов, получения обратной связи с региональным органом военного управления. 

Присутствующие обсудили условия предоставления земельных участков участникам СВО и семьям погибших бойцов – по мнению большинства, получать их должны все, а не только лица из категории нуждающихся в улучшении жилищных условий. Похожая ситуация сегодня сложилась в части получения мер социальной поддержки в виде выплат на газификацию частных домов и обеспечения дровами, которыми воркутинцы воспользоваться не могут. Для решения вопроса необходимо внести изменения в законодательство, и город готов обсуждать это на уровне республики, а затем и федерации. Александр Арасланов отметил, работа в части усовершенствования законодательства на федеральном уровне ведется – в настоящее время в Госдуму внесен законопроект о льготах для пасынков и падчериц участников СВО. Он отметил, что все  озвученные на встречах проблемы лично доведет до сведения представителя высшего командного состава в армии.

Кроме того, близкие военнослужащих подняли важную тему – увековечивание памяти наших земляков, погибших при исполнении боевой задачи в зоне проведения специальной военной операции. Стороны сошлись во мнении о необходимости создания мемориала участникам СВО, но сделать это будет возможно только после окончания боевых действий. Вместе с тем Валентина Шукюрова рассказала, что в настоящее время в школах города проводится активная работа в части патриотического воспитания детей. И это не просто формальные мероприятия, а целая система, направленная на формирование у ребят чувства гордости за свою страну, уважения к ее истории, людях, защищающих интересы нашей Родины. Также она предложила всем присутствующим на встречах содействие в организации детского отдыха – в наличии имеются путевки в детский лагерь, оборудованный системой бассейнов, на Черноморском побережье. 

Участники СВО озвучили проблемы частого отсутствия в аптеках Воркуты лекарственных препаратов, получаемых по федеральной или региональной льготе, начисления стажа за время нахождения в районе боевых действий и назначения пенсии по инвалидности мобилизованным гражданам и бесплатного проезда в поездах дальнего следования лицам, получившим инвалидность в процессе боевых действий.  Родственники бойцов вышли с инициативой предоставления детям участников спецоперации льготного проезда в купейном вагоне и предоставление льгот по ЖКУ членам его семьи. В то же время пришедшие на встречу воркутинцы высказали серьезные претензии в адрес судебных приставов, которые в нарушение действующего законодательства списывают денежные средства с банковских счетов бойцов. Предоставление необходимых документов в службу и банки не помогает урегулировать сложившуюся ситуацию.

Родственникам пропавших без вести по большей части требовалось рассмотрение вопросов в частном порядке. Им, как и другим участникам встреч, военным прокурором, специалистами соответствующих организаций и начальниками профильных управлений города были назначены личные приемы для решения возникших проблем.

Игорь Гурьев обменялся личными телефонами с родственниками воркутинцев, погибших в зоне специальной военной операции, и попросил их не замыкаться в себе, не оставаться один на один с нерешенными вопросами и заверил, что готов в любой момент оказать необходимую помощь. Они, в свою очередь, поблагодарили компанию «ВоркутаУголь» за внимательное отношение и заботу, а также сотрудников Комплексного центра социальной защиты населения  за оперативную работу по выплате компенсаций и фонд «Защитники Отечества» за помощь в сборе необходимых документов для отправления запросов, получения справок и т. п.

Пресс-служба администрации МО «Воркута»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике