
Директор школы №35 Юлия Рябцева рассказала присутствующим о предстоящем капитальном ремонте: в здании отремонтируют крышу и установят вентилируемый фасад, заменят окна, инженерные системы водо- и теплоснабжения, проведут косметический ремонт внутренних помещений, установят новую пожарную сигнализацию, систему оповещения и управления процессом эвакуации. Ремонтные работы начнутся в январе 2026 года, но до этого времени в здании необходимо провести очень большой объем подготовительных мероприятий – разобрать мебель, упаковать оборудование и перевезти все в место хранения. В таких условиях проводить обучение детей не представляется возможным.
Учащихся школы готовы принять образовательные организации-партнеры. Так, с 1 сентября 2025 года первоклассники будут обучаться в детском саду №26, второклассники – в Прогимназии №1, ученики 3-х и 4-х классов – в гимназии №2 и гимназии №6 соответственно, остальные классы – в школе №12, здесь же организуют курсы будущих первоклассников. Обучение для большей части учащихся школы №35 будет проходить в первую смену, за исключением 6-7-8-х классов – им предстоит учиться во вторую смену. Детям, которым по определенным причинам необходимо посещать образовательную организацию только в утреннее время, управление образования муниципалитета имеет возможность на период проведения капремонта предоставить места в других школах и гимназиях Воркуты. При этом учреждения дополнительного образования заинтересованы в том, чтобы ребята продолжили обучение в музыкальной школе, кружках и секциях.
Как отметил на встрече врио главы города Игорь Гурьев, администрация города с пониманием относится к ситуации в целом, поэтому многие из вопросов, которые возникали у родителей и педагогов на сегодняшний день были оперативно отработаны и решены. Также он пояснил, что сам лично и все организации, задействованные в процессе общего и дополнительного образования детей, готовы принимать активное участие в урегулировании как системных, так и частных проблем.
Отвечая на вопросы родителей, заместитель руководителя администрации муниципалитета, начальник управления Воркуты Валентина Шукюрова рассказала об организации питания школьников, наращивания мощностей школьных столовых и заверила, что после ремонта все ученики вернутся в свою школу – федеральная программа не предполагает реорганизации учреждения либо его закрытия. Более того, помимо специалистов МКУ «Технический контроль» контролировать проведение ремонтных работ будет штаб с участием представителей активной части родительского сообщества школы, депутатов Госсовета РК и городского Совета, администрации города и членов Общественной палаты Республики Коми.
В классах школы, вне зависимости от их нахождения, продолжится поэтапное введение пятидневной учебной недели. Сейчас в таком режиме учатся 1-5 классы, со следующего года к ним присоединятся шестиклассники. В части организации дополнительного образования проведен большой мониторинг внеурочной деятельности по каждому ребенку, отработаны все варианты для возможности продолжения занятия. Ученикам, обучающимся во вторую смену, городская музыкальная школа предложила перенести уроки по сольфеджио, музыкальной литературе, групповым предметам и индивидуальные занятия в первую смена, сводные репетиции подстроят под удобный для всех график. Клубные образования Дворца культуры шахтеров также будут работать в режиме удобном для детей. В СК «Арктика» и спортивных объединениях ДТДиМ тренировки для этих школьников тоже организуют в утреннее время, в творческих коллективах и кружках планируется ввести новые комплексные программы, которые позволят детям продолжить занятия по выбранному направлению.
По итогам встречи были взяты на контроль и даны поручения по отработке возможности подвоза детей младших классов в гимназию №2 и организации утренних занятий в шахматном клубе.
В завершении Игорь Гурьев предложил собрать инициативную группу из родителей разных классов, которые смогут поднимать возникающие проблемы на уровне руководства администрации города для их оперативного решения.
Пресс-служба МО «Воркута»