Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Новогодние истории воркутинцев

Новогодние истории воркутинцев.

Положили для охлаждения

–  Я учился в Киевском институте физической культуры и спорта. Однажды мы большой студенческой компанией решили отпраздновать Новый год. Готовились старательно, и даже шампанское, как принято, положили для охлаждения в холодильник. Но не в основную камеру, а в морозильную. Когда до боя курантов оставалось десять минут, открыли холодильник, а все наши бутылки лопнули. Но студенты – народ сообразительный. Мы нашли большую кастрюлю и сложили туда застывшее шампанское. Чокались пустыми бокалами (звон, кстати, был намного лучше) и деревянными ложками ели новогодний напиток. Думаю, что мы единственные, кто не пил, а ел шампанское. Вот такой необычный был в моей жизни Новый год!

Валерий Воронин, директор Спортивной школы «Смена»

Счастливые глаза дочери

– Не знаю, сколько мне было лет, наверное, меньше шести, но остался в памяти большой прозрачный пакет с пахнущими мандаринами и шоколадными конфетами. Именно они тогда давали ощущение новогоднего праздника. А сейчас лучший подарок для меня – это счастливые глаза дочери после прихода домой  Деда Мороза и Снегурочки. Это прямо реальная сказка для нее, а мне большего счастья и не надо! Получается, что пока дочка верит в добрых волшебников, каждый год я получаю незабываемый подарок.

Елена Быкова, художественный руководитель Дома культуры поселка Воргашора

«Толстый врач!»

– Когда я учился в Сыктывкарском педколледже, нам с другом во время педпрактики в школе поручили выступить на новогоднем утреннике для первоклассников. Я должен был играть Деда Мороза, а друг изображать Снеговика. С моим образом проблем не было, только под накладной бородой очень чесалось лицо, а вот со Снеговиком получилась веселая история. Перед нами стал вопрос: «Как сделать из подручных средств костюм Снеговика, чтобы персонаж имел правильную форму?» Мы с другом не придумали ничего лучше, как надеть на него два пуховика, а сверху белый медицинский халат. Отделять один «шар» от другого должен был ремень на талии. В итоге, когда якобы Снеговик вошел в зал, где шло представление, детвора восторженно закричала: «Толстый врач!» – и все начали хохотать! Я и сейчас не могу удержаться от смеха, когда вспоминаю этот момент.

Я опять принарядился в костюм Деда Мороза этим летом, когда мы готовили афишу для автоквеста. Среди почти летних пейзажей на Южном я в роскошном красном кафтане и бороде, позаимствованными в школьной костюмерной, был  точь-в-точь как персонаж из советского мультфильма «Дед Мороз и лето».

Илья Ушаков, главный специалист управления образования администрации Воркуты

Мама её от меня спрятала

– В детстве, когда мне было лет пять, на Новый год я заказала Деду Морозу куклу, которая очень нравилась. И вот за несколько дней до праздника я нечаянно обнаружила под маминой кроватью коробку с той самой красивой куклой. Оказывается, мама её от меня спрятала и думала, что надежно. Коробку я задвинула обратно на место, где она и была, при этом никому не сказала, что о своей «находке» и даже за несколько дней успела о ней забыть. В Новый год, когда мне вручили мой подарок от Деда Мороза, я очень обрадовалась и решила, что это все-таки он принес куклу.

   Рипсимэ Мамикоянц, директор АНО ЦСОН «Арктика»

Педагог-Дед Мороз

– Почти 17 лет моей работы сфере дошкольного образования в новогодние праздники я «перевоплощалась» в Деда Мороза. Вообще у сотрудников детских садов персонажи утренников зачастую распределены, каждый из них много лет играет определенного героя новогоднего представления. Я была педагог-Дед Мороз. Мой дебют в роли главного персонажа Нового года состоялся в 1994 году в детском саду «Аленка». С годами «актерского мастерства» прибавилось, и в целом из меня получился неплохой Дед Мороз – воспитанники не узнавали и даже мой ребенок не понял, что за белой бородой скрывается мама.

В этом «амплуа» мне, как настоящему волшебному персонажу, очень нравилось раздавать подарки. Все же помнят, как это происходит? Дед Мороз их постоянно где-то теряет, и найти «ценный груз», который он нес малышам, ему помогают другие герои праздника. По сути это финал утренника, поэтому его всегда хотелось сделать особенно запоминающимся. На одном из праздников я ставила на стол большую 50-литровую красиво украшенную кастрюлю, в которой мы с детьми «варили» подарки, читая новогодние «заклинания». Естественно, все прошло успешно, у нас все получилось, и теперь ребятки из моего садика, если хотят подарков, предлагают воспитателям их «наварить и наколдовать», тем более что они умеют – их научил Дед Мороз!

Юлия Цвирко, депутат горсовета, заведующий детского сада №33 «Светлячок»

Жили на Юр-Шоре дружно и весело…

– Мы жили на Юр-Шоре дружно и весело. Новый год в детстве запомнился шутливыми представлениями взрослых, которые заранее готовились к новогодним праздникам. Сюжеты я сейчас уже не вспомню, но все происходило с шутками, прибаутками, частушками. Мужчины переодевались в женские наряды и наоборот. В ход шли вывернутые тулупы, какие-то яркие шали, широченные шаровары, но, главное, на всех были замысловатые маски точно по лицу, сделанные ими из папье-маше, так что невозможно было узнать, чье лицо они скрывают. Причем, это были не пресловутые колядки, а именно веселые новогодние представления для друзей.

Запомнился 1988 год, когда мы с одноклассницей Ингой Кришканс были ведущими на новогоднем школьном вечере. Мы еще учились в выпускном десятом классе, но были такими активными и смелыми, что нам доверили столь ответственное дело. На мне было мамино платье черного цвета с бело-золотой вышивкой, к которому я по тогдашней моде прицепила еще и белый воротник. Вспоминая этот момент, понимаю, какой миниатюрной была моя мама, раз она носила это платье в 22 года, а я доросла до него уже в 16.

Когда я пришла работать в школу учителем начальных классов в нашем же Юр-Шоре, у нас подобрался молодой коллектив, и мы просто фонтанировали идеями: вместе со старшеклассниками придумывали, как украсить школу к новогодним праздникам: что-то мастерили, клеили, развешивали. Это занимало много времени, но радости и удовольствия от этого было еще больше. Брались за все! Например, если надо было изобразить на новогоднем утреннике корову, репетировали, согнувшись вдвоем под покрывалом, движение ног воображаемого животного, чтобы не получилась корова-иноходец.

Людмила Собченюк, заведующий отделом общего образования управления образования администрации Воркуты

Мне тогда было 13 лет

–  Мое детство, как и у многих воркутинских ребят, прошло во Дворце творчества детей и молодежи. Здесь я занимался спортивными бальными танцами, здесь же впервые вышел на сцену в образе Деда Мороза. Мне тогда было 13 лет, и моего желания участвовать в новогоднем представлении особо никто не спрашивал. Просто сказали – будешь Дедом Морозом. Месяц упорных репетиций завершился, по словам нашего педагога театра «Сказка», полным провалом меня как артиста в роли главного персонажа Нового года – ни внешне, ни голосом у меня не получалась его отыграть.  Впрочем, времени менять что-то уже не было, поэтому в назначенный день я пришел в колонный зал ДТДиМ на детскую елку города в совершенно новом для себя «амплуа». И в этот момент случилось что-то невероятное, сам не понял, как и что произошло, но Деда Мороза я сыграл отлично. Педагог, которая была полностью разочарована в моей актерской работе, очень удивилась – появился нужный тембр, интонации, телодвижения. В первые секунды выступления пришло какое-то вдохновение, и более 20 лет я выходил с ним на сцену в костюме Деда Мороза и радовал детвору, а с 17 лет вел уже и главную елку города – Елку мэра.

Однажды в этом образе меня пригласили принять участие в утреннике детского сада, в который ходила моя дочь. Ей очень понравился «Дедушка», она восторженно рассказывала мне про него и была в полной уверенности, что он настоящий. В следующем году я был «разоблачен», и мне пришлось ей «признаться», что я работаю на Деда Мороза и помогаю ему проводить праздники для детей, потому что он один, а ребятишек много и ко всем сразу успеть невозможно. С этой легендой мы жили много лет, стараясь сохранить новогоднюю сказку для дочки. Не знаю, верит ли она сегодня в Деда Мороза также искренне, но письмо ему уже написала.  

Дмитрий Панин, депутат горсовета, заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie