Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Игорь Гурьев провел встречу с жителями поселка Заполярного

В Воркуте продолжается реализация программы "Управляемое сжатие" по расселению неперспективных поселков и отключению от коммуникаций избыточной инфраструктуры муниципалитета. Заполярный – один из таких населенных пунктов города. До конца 2026 года все проживающие там 150 семей будут переселены в городскую черту. Именно эта тема стала лейтмотивом прошедшей 18 июня встречи жителей поселка с врио главы города Игорем Гурьевым, его заместителями и начальниками профильных управлений.
Игорь Гурьев провел встречу с жителями поселка Заполярного.

Жителям пояснили, что для их переселения в настоящее время ведется ремонт квартир, есть уже отремонтированное жилье, которое получают жители домов,признанных аварийными. Такой статус до конца года получат все многоквартирные дома в поселке. Во всех предлагаемых к вселению квартирах выполняется капитальный ремонт с полной заменой сантехнического оборудования, радиаторов отопления, входных и межкомнатных дверей, оконных ПВХ-блоков, электромонтажнымии отделочными работами, включающими поклейку обоев, укладку кафельной плитки, ремонт потолка и пола, а также с установкой новых электроплит. Процесс подготовки жилья находится на постоянном контроле администрации города.
 
В соответствии с действующим законодательством, посельчанам предлагают квартиры равнозначные по площади занимаемому жилью в Заполярном. При желании граждане, проживающие в муниципальных квартирах, могут обратиться с просьбой уменьшения квадратуры нового жилья. Врио главы города особо подчеркнул, что для людей пожилого возраста или имеющих инвалидность учитывается этажность расположения предоставляемых квартир. Кроме того, одиноким пенсионером и инвалидам администрация муниципалитета поможет с переездом. В приоритете на переселение – семьи с детьми, так как некоторые из ребят уже остались одни в классе, без друзей и сверстников. При этом будущим новоселам напомнили, что они обязаны полностью оплатить выставленные квитанции по взносам в Фонд капитального ремонта по своим квартирам в Заполярном.
 
В части действующей в поселке инфраструктуры – детского сада, школы, библиотеки, Дома культуры, фельдшерско-акушерского пункта, почтового отделения и отделения Сбербанка – они продолжат работу до тех пока,пока все жители не будут переселены, учреждения образования – до последнего ученика или воспитанника детсада, также сохранится транспортное сообщение.
 
Кроме того, на встрече поднимались вопросы медицинского обслуживания. Как пояснила заместитель главного врача ВБСМП по медицинской части амбулаторно-поликлинического звена Татьяна Бушкова, попасть на прием к врачам узкой специализации жители поселка могут в городской поликлинике или во время выезда врачебной бригады в поликлинике поселка Воргашор. Для удобства посельчан информацию о дате выезда последней до них будут доводить дополнительно.
 
В ходе диалога жители Заполярного пожаловались на мародеров,которые не только орудуют в уже пустующих домах, но и пытаются взломать еще жилые квартиры. Во время летних отпусков это становится особенно большой проблемой, поэтому люди попросили усилить патрулирование населенного пункта. Присутствующий на встрече врио начальника отдела участковых уполномоченных ОМВД Павел Вологжанинов отметил, что аналогичные проблемы наблюдались и во время расселения поселка Комсомольского и заверил, что обсудит возможные варианты решения вопроса с руководством для обеспечения безопасности жителей и их имущества.

Пресс-служба администрации МО "Воркута"
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике