Согласно ст. 106 УПК РФ залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений, а также действий, препятствующих производству по уголовному делу. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
В соответствии с Федеральным законом от 07.10.2022 № 383-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в ст. 106 и 389.2 УПК РФ в части срока действия меры пресечения в виде залога более мягкой мерой.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 106 УПК РФ отныне мера пресечения в виде залога по аналогии с мерами пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда на срок до двух месяцев. Срок применения данной меры пресечения исчисляется с момента внесения залога.
В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде залога срок применения залога может быть продлен по ходатайству следователя по решению суда в порядке, установленном ст. 109 УПК РФ.
Кроме того, законодателем внесены изменения в ст. 389.2 УПК РФ. Впервые прямо устанавливается право апелляционного обжалования судебных постановлений или определений суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменении ее на более мягкую меру пресечения, до вынесения итогового судебного решения.