
Митинг стал символом признательности за их мужество, стойкость и самоотверженность. Участие в нем приняли руководители города, школьники и студенты, представители различных предприятий и организаций города, духовенства и, конечно, сами ветераны боевых действий.
– Эта памятная дата появилась в российском календаре совсем недавно, – отметил и.о. руководителя администрации города Леонид Сметанин. – Она вобрала в себя много трагических страниц истории нашей страны и неоценимый вклад ветеранов в сохранение стабильности и безопасности государства. Сегодня мы вспоминаем примеры невероятного героизма, мужества и самопожертвования, проявленные ими в самых разных горячих точках. Всем ныне здравствующим ветеранам боевых действий желают здоровья и долгих лет жизни, а тех, кто не вернулся, мы будем помнить всегда!
Настоятель Иверского кафедрального собора игумен Рафаил, выступая на митинге, отметил, что наше доблестное воинство исторически держало щит, обороняя границы страны, но если приходил враг, мы доставали меч:
– В Священном писании говорится: «Нет выше любви, как жизнь свою отдать за други своя», потому что воинский подвиг – это наивысшая точка любви, когда человек готов пожертвовать собственной жизнью за мир в нашем Отечестве. Нашему славному воинству – многие лета, а всем павшим – вечная память отныне и до века!
К теплым пожеланиям в адрес ветеранов также присоединились военный комиссар Воркуты Антон Иванов и председатель общественной организации ветеранов города Воркуты Николай Высыпков. Они поблагодарили воркутинцев, которые защищали интересы нашей страны в различных горячих точках и вооруженных конфликтах и продолжают это делать сегодня.
В завершение митинга присутствующие почтили минутой молчания память погибших при выполнении боевых задач и возложили цветы к памятнику «Щит и меч».
Пресс-служба администрации МО "Воркута"