
Встречу с населением Игорь Гурьев начал с коллективной заявки жителей, переданной депутатом Горсовета, директором местного детского сада №37 Эльвирой Митрофановой. Отвечая на изложенные вопросы, он рассказал, что ремонт заезда на квартал взят на особый контроль и средства на эти цели будут закладывать в ремонтную кампанию следующего года, при этом в части благоустройства дворовых территории мэрии потребуется помощь населения. Жителям необходимо будет провести собрание собственников, приять решение о проведении ремонтных работ на дворовых территориях и до 1 октября предать копию протокола собрания в управление городского хозяйства администрации муниципалитета. Это одно из важных и обязательных условий участия в программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Содействие в этом вопросе жильцам готова оказать управляющая компания и администрация города, которая передаст соответствующие бланки протоколов через Эльвиру Митрофанову. Еще один пункт коллективной заявки касался уборки дорог от рассыпанного за зиму противогололедного материала. С этим в Воркуте также есть проблемы, так как спецтехника (дорожный пылесос) периодически выходит из строя. Врио главы города дал поручение руководству дорожной службы решить вопрос в максимально короткие сроки, чтобы машина работала на линии в штатном режиме.
По теме детских площадок Игорь Гурьев пояснил, что один из вариантов их приобретения – участие в различных грантах, программе инициативного бюджетирования или программе благоустройства общественных территорий. Он предложил вынести территорию «Идеального двора», которая находится в неудовлетворительном состоянии, на голосование в рамках «ФКГС» для благоустройства общественных территорий по примеру центральной площади Шахтерского района и сквера Иверского храма.
Не менее важная тема для квартала – состояние и обслуживание переходной дорожки, связывающей Заводской с городом. Присутствующие на встрече пожаловались не только на его плохую очистку от снега в зимний период, но и уборку – в летний. Они попросили привести в порядок прилегающую территорию, убрать мусор, отремонтировать мостик и следить за освещением, которое периодически не работает, а также установить там мусорные баки.
Кроме того, жители попросили оказать содействие в открытии на квартале продуктового сетевого магазина, так как цены в имеющихся торговых точках в два раза выше, чем в городе, и пересмотреть график движения автобусов, в котором сейчас есть полуторачасовые перерывы.
Много жалоб у населения скопилось в адрес управляющей компании в части уборки подъездов и дворов, расчистки снега, ненадлежащего состояния одной из контейнерных площадок. Как пояснил Игорь Гурьев, администрации города известны эти проблемы: в период активного таяния снега мэрия провела проверку деятельности всех управляющих компаний города, по итогам которой в Госжилинспекцию были переданы материалы о нарушении условий договоров управления по пяти УК для привлечения к их административной ответственности. При этом директора компаний получили предупреждение о том, что систематическое неисполнение договорных обязательств повлечет за собой дисквалификацию руководителя. Аналогичная работа будет продолжена и в будущем.
В завершение встречи сотрудники полиции провели с жителями квартала разъяснительную беседу по профилактике мошенничества. Представитель правоохранительных органов рассказала о самых распространенных фактах мошеннических действий и о том, как необходимо себя вести, чтобы не стать жертвой телефонных аферистов, а также настоятельно рекомендовала не сообщать никому свои персональные данные, номера банковских карт и всегда перепроверять информацию, полученную по телефону.
Пресс-служба администрации МО "Воркута"