Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Год героев Коми. Григорий Дышлык: «По крови – воин»

В ярком калейдоскопе детских воспоминаний Григорий Дышлык бережно хранит образ своего деда и тезки – Григория Ивановича, участника Великой Отечественной войны, который стал для него примером храбрости, мужества и порядочности. Еще ребенком он часто перебирал его ордена и медали и пытался представить, что такое война. И никак не мог понять, почему, человек, которого все считают героем, мрачнел, глядя на свои боевые награды. Сейчас он знает ответ на этот вопрос – после каждого боя, после каждой потери, он все больше понимал деда. Понимал его молчаливую боль, его нежелание говорить о войне, навсегда пропитывающей запахом пота и крови землю, кожу и душу. Свои награды он надевает редко, ведь они не только повод для гордости, но и горькая память о тех, кто стоял с ним плечом к плечу в горах Чечни, на землях Донбасса, в песках и джунглях Африки.
Год героев Коми. Григорий Дышлык: «По крови – воин».

Свой жизненный путь – защищать интересы и безопасность Родины – Григорий определил еще в юности. Отслужив «срочку» в 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии, по возвращении домой поступил на службу в воркутинский ОМОН. Об отряде, где служат сильные и отважные мужчины, которые, рискуя своей жизнью, помогают людям, был наслышан еще до армии. Это был его путь. Стажировку проходил под патронажем хороших наставников, имеющих боевой опыт и прошедших Афганистан. У них научился многим тонкостям военной науки, жизни и выживанию в боевых условиях. С 1996 по 2004 год провел семь запланированных командировок в Чечне, контролируя движение людей и техники, пресекая попытки провоза оружия и перемещение бандформирований. Участвовал в ночных перестрелках, прямых боях и «зачистках».

– Страшно, безусловно, бывало, – признается он, – ничего не боятся только дураки. В такие моменты время как будто замедляется, и здесь важно взять ситуацию под контроль и превратить страх в «двигатель», источник энергии.

По окончании службы в отряде особого назначения, Григорий продолжил карьеру в правоохранительных органах, сменив камуфляж на форму ГИБДД, где отработал три года, после чего ушел оперуполномоченным в уголовный розыск. Опыт и навыки, полученные в спецназе, очень пригодились в работе с криминальным миром. На его счету – не одно раскрытое преступление, сотни задержаний, организация и проведение штурмов квартир и объектов. После выхода на заслуженный отдых пробовал найти себя в мирной профессии, занимался собственным бизнесом, работал в крупных частных компаниях. Впрочем, вскоре он оставил эти начинания и следующие пять лет провел под флагом ЧВК «Вагнер», участвуя в операциях и выполняя задачи по защите гражданского населения африканских стран.

По словам Григория, в ЧВК «Вагнер» уделяли большое внимание подготовке бойцов, брали лучшие военные практики и передовой опыт всех армий мира. У французов – умение воевать в джунглях, у американцев и англичан – навыки снайперской подготовки. Сам он в совершенстве владеет любым оружием, от стрелкового до тяжелого вооружения. В армии работал на мощной зенитной установке, которую и сейчас используют в зоне проведения СВО, а во время службы в ОМОН получил специальность снайпера.

Новость о начале специальной военной операции в России застала его в ЦАР. Вырваться на Родину сразу не получилось – поставленные в Африке задачи нужно было выполнить. В ходе одного из боев Григорий был ранен, поэтому с отправкой в зону проведения СВО пришлось повременить:

– Наши ребята рвались туда, погибали там, но рвались. Да, для «вагнеровцев» военная служба стала профессией, но она не отменяет  чувство долга, справедливости, любовь к Родине. За ленточку попал в феврале 2023 года в составе 17-го штурмового отряда. Работали на Бахмутском направлении: бои были очень тяжелые: враг держал оборону, оказывал жесточайшее сопротивление, вгрызался в землю, грамотно маневрировал. Изначально я шел штурмовиком, но так как имел большой боевой опыт, был назначен на должность заместителя командира взвода из 200 человек, а не 30, как положено. Это были совершенно разные люди по характеру, мотивации и даже мировоззрению и жизненным ориентирам. Важно было собрать их в единый, слаженный механизм, способный выполнять поставленные задачи. Все вместе мы обсуждали обстановку, решали, кто кого сменяет, кто работает по флангам, куда выдвигается и отходит, кто прикрывает, эвакуирует, кормит. Война – дело коллективное, тут нельзя только о своей шкуре волноваться, иначе толку не будет.

С некоторыми из бойцов, до сих пор называющих его командиром, общение продолжается и сегодня. Такое уважение мог заслужить только человек, который никогда не относился к ним как к людям «второго сорта» и даже на самых сложных рубежах, удерживая всем известную «дорогу смерти» между Бахмутом и Часов Яром, всегда старался беречь личный состав.  

Тяжелым воспоминанием для него навсегда остался эпизод обороны одного из передних участков линии боевого столкновения. Противник, используя тяжелую артиллерию, разбил позиции наших бойцов, стоявших на стыке двух подразделений. Дальнейшие действия были предсказуемы: «отрезать» одно подразделение от другого и уничтожить оба. Допустить такого развития событий было нельзя. Григорий рассказал о своих планах «соседям» и убедил устроить врагу «разнос» из всех орудий, которые были в наличии, в том числе из гаубиц Д-20. Вместе у них получилось  мощно «отутюжить» позиции ВСУ. Непрерывный огонь продолжался более получаса, и противник был уничтожен.  

– Спецоперация на Украине очень отличается от военных действий в Африканских странах и тем более в Чечне, – рассказывает Дышлык. – В 90-е мы и представить не могли, что будет использоваться такое техническое оснащение и воевать можно дроном на пульте управления. Еще одно различие – менталитет противника. Я держал на прицеле солдат разных рас, племен и вероисповедания, но украинцы – это совсем другое. У них такой же менталитет, они такие же храбрые, как и наши бойцы, такие же смекалистые. И в этом сложность. Их непросто обмануть, а война, как говорил один китайский полководец, – это путь обмана. Нажать спусковой крючок не составляет большого труда: ровная мушка, плавный спуск, никаких эмоций. Так учили меня мои командиры, но воевать здесь оказалось сложнее в моральном плане.

В августе 2023 года у Григория закончился контракт в зоне проведения СВО, и уже через две недели он вылетел в Мали формировать новое подразделение «оркестра», но вскоре получил срочный вызов на Родину. Министерство обороны поставило новые, но хорошо знакомые для него задачи – заниматься обучением и боевым слаживанием личного состава для участия в специальной военной операции. Отработав очередной контракт в полном объеме, он принял решение вернуться к мирной жизни:

– Мужчина всегда остается воином. Не могу сказать, что хочу оставить военную службу навсегда. Не исключаю, что возникнет ситуация, когда мои опыт и знания будут опять необходимы, но сейчас мне нужна передышка. Пока буду стараться сделать что-то полезное для нашего города: каждый человек должен вносить свой вклад в развитие общества, помогать тем, кто нуждается в поддержке, отстаивать интересы простых людей. Одна из моих задач сегодня – донести до понимания воркутинцев и жителей республики происходящее в зоне проведения СВО. К сожалению, многие, особенно молодежь, вообще не интересуются этой темой, живут обычной жизнью и даже не осознают, что прямо сейчас наши парни рискуют своими жизнями, защищая Россию. Я не призываю всех бежать на фронт, я говорю о поддержке тех, кто «за ленточкой», словом и делом. Повторюсь, война – это дело коллективное. Только объединив усилия, мы сможем преодолеть все трудности и построить сильную и процветающую страну.

Пройдя сложный и опасный путь, как и его героический дед, теперь он тоже знает о войне не понаслышке. Шрамы  от ранений – свидетели пережитого. Ордена и медали не только признание заслуг и напоминание о победах, они – память о каждом боевом товарище, о каждом задании, выполненном во имя защиты своей страны и ее интересов.

В общей сложности у Григория есть 20 наград, без учета полученных за выслугу лет в правоохранительных органах. В их числе как известные знаки отличия, такие как Георгиевский Крест IV степени, медали «Мужества», «За отвагу», «За охрану общественного порядка» и Медаль Жукова, так и награды, связанные с участием в боевых действиях в составе ЧВК «Вагнер»: Черный и Белый Кресты, медали за освобождение Шугалея и Артемовска, за взятие Соледара и Бахмута, «Бахмутская мясорубка». Кроме того, он награжден орденом «За храбрость» от Халифы Хафтара, а также медалями ЛНР: «Службою и храбростью» I степени, «За боевые заслуги», «За доблесть» I степени. Отдельно стоит упомянуть малоизвестные широкой публике, но весьма ценные, в том числе и в денежном эквиваленте, награды, известные как «Кровавое золото Вагнера».

Эта история не просто биография человека. Она – олицетворение вечных ценностей, которые лежат в основе сильного и справедливого общества: долга, чести и преданности. Русский воин воплощает в себе готовность к самоотверженности, способность в любой момент посвятить себя высшей цели, будь то защита родных, утверждение истины или просто помощь нуждающимся.  Это вечное напоминание о том, как жить, руководствуясь принципами, и как оставаться верным себе, несмотря ни на какие испытания.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике