Администрация муниципального округа "Воркута"
Официальный сайт

Водоканал – что год грядущий нам готовит?

Воркутинский водоканальный комплекс готовится к передаче в республиканскую собственность. Предприятие должно стать частью единой региональной компании «КомиВодоканал». В настоящее время с исходными техническими и экономическими данными стратегический объект жизнеобеспечения Заполярья не имеет потенциала на дальнейшее выживание. Вернуть главной водной артерии Воркуты функциональную и финансовую стабильность можно только посредством вливания федеральных средств, главным условием получения которых и является региональное подчинение всего водоканального комплекса с его многофункциональными системами водоснабжения и водоотведения.
Водоканал – что год грядущий нам готовит?.

Частная компания ООО «Водоканал», под чьим управлением с 2009 года находится водоканальный комплекс, уже в течение шести лет работает в состоянии банкротства, что существенно ограничивает возможности ведения хозяйственной деятельности, на которой в прямом смысле завязано все жизнеобеспечение города. Несмотря на непростое техническое и экономическое положение предприятия, Водоканал остается действующим объектом, бесперебойно обеспечивающим муниципалитет качественной питьевой водой и выполняющим очистку сточных вод.

Как отметил врио главы города Воркута Александр Камкин, с учетом всех сложностей специалистам удается подготавливать оборудование к прохождению зимнего периода, проводить, пусть и в усеченных объемах, текущие и капитальные ремонты, а также ежегодно сокращать количество инцидентов на водопроводных сетях. При этом ключевым вопросом сегодняшнего дня остается реконструкция Усинского водовода. Цена вопроса – миллиарды рублей.

– Такого объема собственных средств нет ни у компании-банкрота, ни в дотационном бюджете города. Выход из сложившейся ситуации предложил  глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин – необходимое финансирование из федерального бюджета водоканальный комплекс Воркуты получит при условии, что будет передан в республиканскую собственность. Региональное подчинение таких объектов – практика, широко применяемая еще в советское время, когда водоканалы были областными. В республике водоснабжающие предприятия трех муниципалитетов планируют объединить на базе ОАО «Сыктывкарский Водоканал» в новом акционерном обществе «КомиВодоканал». Сроки передачи имущественного комплекса воркутинского водоканала на уровне Правительства РК уже определены – до 30 октября текущего года, но мы рассчитываем, что это произойдет до конца июня. Город к процессу готов: разработан алгоритм процедуры, завершены подготовительные работы, ведутся масштабные инвентаризационные мероприятия. Последние включают в себя оценку технического состояния отдельных модулей, блоков и узлов – составных частей комплекса.

Согласно документам в собственность республики передадут порядка семи тысяч объектов – Усинский водовод, очистные сооружения города и поселков, лаборатории, спецтехнику и другое имущество. Передача муниципального имущества в собственность республики должна быть согласована с горсоветами. Местные депутаты приняли соответствующее решение в апреле 2023 года. 

Надо отметить, что республика и сегодня помогает воркутинскому Водоканалу. Региональные средства предприятие направляет на подготовку к осенне-зимнему периоду, предупреждению инцидентов и возможных чрезвычайных ситуаций. В то же время управляющая предприятием компания имеет большую кредиторскую задолженность перед поставщиками электроэнергии и муниципальной ресурсоснабжающей организацией. Собственно, эти долги и стали причиной ее банкротства.  Впрочем, корни проблемы кроются несколько глубже – это и бесхозяйственное отношение к стратегическому предприятию бывших владельцев компании, и излишние мощности стареющих водопроводных систем, содержание которых требовало постоянного увеличения вложений на фоне низких платежей населения.  Именно поэтому дальнейшая деятельность воркутинского Водоканала рассматривается исключительно через призму реконструкции. Юридическая «зачистка» без изменения технико-экономических показателей бессмысленна.

Обойдемся без скважин

Преамбулой к финальному решению о необходимости реконструкции Усинского водовода неожиданно стало рассмотрение альтернативного варианта обеспечения города водой – из скважин. Технико-экономическое обоснование двух вариантов организации водоснабжения по просьбе регионального правительства подготовила компания «ВоркутаУголь». В ходе проведенного анализа выяснилось, что бурение и обустройство скважин, а также создание новое единой водопроводной сети с накопительными резервуарами (необходимы при аварии) будет стоить в два-три раза дороже реконструкции водовода. Кроме того, в нашем климате скважины не только экономически нецелесообразная, но и довольно опасная затея. Не так давно при сильной пурге произошел перехлест проводов, питавших одну из скважин муниципалитета, насосы остановились, и все перемерзло. Отправлять людей в пургу устранять аварию или открывать технологические сбросы опасно. К тому же подобный опыт эксплуатации артезианских скважин в Воркуте показал свою несостоятельность еще во времена СССР. В этом смысле действующий водовод более надежный объект.

Разработку проектно-сметной документации по реконструкции Усинского водовода также взяла на себя компания «ВоркутаУголь», выделив на эти цели 100 млн. рублей. Как отмечают в администрации города, основной акцент в документе сделан на самых проблемных и первоочередных работах – сокращение диаметра водовода, ремонт и укрепление фундаментной части трубопровода деформированной из-за деградации многолетнемерзлых грунтов и их подвижки. Эти работы оцениваются сегодня приблизительно в шесть миллиардов рублей. Дальнейшая модернизация предприятия, например, в части замены оборудования на насосных станциях  первого и второго подъемов может проводиться в рамках плановых мероприятий. Сейчас агрегаты находятся в хорошем состоянии и в замене пока не нуждаются. 

Снижая затраты

Важным моментом дальнейшей стабильной работы Водоканала остается сокращение эксплуатационных расходов. Так, в прошлом году муниципалитет построил для  Усинского водовода автономную блочно-модульную угольную котельную. Комплекс из шести котлоагрегатов был сдан в эксплуатацию МУП «Северные тепловые сети» в прошедшем октябре и сейчас используется для обогрева водовода и отопления объектов второго подъема. Пять котлов городу безвозмездно передала компания «ВоркутаУголь», недостающее оборудование и комплектующие, а также шестой котел – самый мощный и производительный – муниципалитет приобрел за счет средств местного бюджета и МУП «СТС». Появление модульной котельной позволило существенно сократить расходы ООО «Водоканал», но в процессе опытной эксплуатации и в условиях малоснежной зимы в ее работе были выявлены технические и организационные недочеты. В настоящее время специалисты рассматривают возможность использования альтернативного топлива, чтобы снизить зависимость от угля, человеческого фактора и тяжелого физического труда. Выбор в пользу одно из вариантов будет сделан после детальных экономических просчетов и оценки эффективности каждого.

Более того, в планах муниципалитета по окончании отопительного периода приобрести второй мощный котел для замены пяти маломощных, а также два теплообменника, которые сегодня уже находятся на изготовлении и после монтажа улучшат качество подогрева воды.

Снижение расходов на электроэнергию – еще одна важная часть хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Техническое задание для проектно-сметной документации, в том числе предусматривает анализ применения технологий газогенерации для выработки энергоресурса на собственные нужды водовода. Это бы в разы уменьшило себестоимость электроэнергии и, соответственно, финансовые риски компании.

Чистые сточные

Очистные сооружения города сегодня тоже работают в штатном режиме. Напомним, вследствие аварии на КОС 24 декабря 2022 года произошло обрушение перекрытий проходного канала между первичным отстойником и аэротенком, и технология очистки сточных вод была полностью нарушена. В настоящее время показатели отбора проб находятся в пределах проектно-допустимых величин и нормативных погрешностей. Небольшие превышения зафиксированы по мутности (взвешенным частицам), фосфору и совсем незначительно по аммиаку. Показатели по фосфору, которые сейчас накапливается в трубопроводе подачи сточных вод, получится вернуть к нормативным значениям после того, как будет обеспечен доступ к трубопроводу для его очистки. В настоящее время ремонтные работы по укреплению проходного канала выполнены на 40 процентов.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что станция была введена в эксплуатацию в 1974 году, поэтому при ее проектировании и строительстве использовали технологии и оборудование того времени. Как известно, требования к очистке стоков в прошлом столетии были не такие строгие, соответственно выдать результат выше своих возможностей воркутинские КОС сейчас не могу технически.

– К решению вопроса мы подключили компанию из Краснодара, специализирующуюся на разработке проектов канализационных очистных сооружений, – пояснил Александр Камкин. – После детального изучения и оценки технологического процесса, специалисты пришли к выводу, что для такой серьезной аварии сегодняшние показатели проб практически идеальные. Также они посчитали нецелесообразным строить новые КОС. Эффективнее, по их мнению, построить рядом объект доочистки стоков. Дополнительная стадия очистки на выходе приведет показатели в соответствие со всеми требованиями СанПиН. Техническое задание реконструкции очистных сооружений уже разработано, ждем финальных согласований с профильным министерством: уточнение плана мероприятий с указанием сроков их исполнения, определение заказчика проекта и прочее. Проектно-сметная документация будет включать в себя не только возведение объекта доочистки и монтаж необходимого оборудования, но также комплекс строительных и ремонтных работ для эксплуатируемых на объекте строений, зданий и сооружений, а также замену части морально и технически устаревшего оборудования. Как и в случае с Усинским водоводом, все позитивные изменения на станции возможны только после передачи имущества на баланс республики. 

Зона ответственности

Смена собственника Водоканала отнюдь не означает дистанцирование местных властей от дальнейшей судьбы предприятия. Администрация продолжит осуществлять контроль за процессами водоснабжения и водоотведения в муниципалитете. При этом руководство города не имеет права каким-либо образом вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта и уже тем более «спонсировать» из местного бюджета. Однако муниципалитет периодически помогает предприятию решать неотложные вопросы в части бесперебойного обеспечения города водой. Представители ООО «Водоканал» выходят на Комиссию по чрезвычайным ситуациям при администрации Воркуты для введения режима функционирования «Повышенная готовность» и выдачи рекомендаций, которые позволяют применять денежные средства компании на ведение хозяйственной деятельности, в случае когда это запрещено или ограниченно законодательством о банкротстве.  

В свою очередь, муниципалитет при всем желании не может взять на себя обязанности  компании. Даже при том, что водоканальный комплекс сегодня находится в собственности города, выполнять функционал управления предприятием в Воркуте некому. В городе нет другой организации для эксплуатации комплекса, имеющей соответствующую лицензию, но, самое главное, нет денежных средств на обеспечение текущих расходов, покрытия ежемесячных миллионных убытков и еще нескольких миллиардов на реконструкцию. В сложившейся ситуации предложение о передаче Водоканала в республиканское подчинение остается единственно разумной альтернативой для стабильной работы стратегического объекта Воркуты.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie