По закону
Один день из жизни пса на «самовыгуле» представить несложно: поесть из помойки, «выяснить отношения» с другими собаками, напугать лаем всех в округе, а к вечеру вернуться домой. Между тем, по закону, за все, что может натворить такая бродяжка, отвечает хозяин. Почти год назад на территории Коми вступили в силу новые требования к содержанию домашних животных. Если коротко, то согласно документу, владелец обязан держать собаку и ее поведение под контролем, собираясь погулять в общественном месте, надеть на питомца ошейник, поводок и намордник. Там же прописана и обязанность уборки собачьих экскрементов, если прогулка происходит на территории, не являющейся частной собственностью собаковода. Находящаяся на улице без надзора собака, даже с ошейником, по закону считается бродячей, и подлежит отлову специальной службой. На привязи, например, у магазина, любимца оставить можно, но не дольше чем на три часа. По истечении этого времени животное переходит в категорию безнадзорных.
По приютам
Поимкой беспризорных животных в Воркуте занимается Специализированное дорожное управление. Методику «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» внедрили несколько лет назад. Сачки и транквилизаторы в прошлом, рассказали в управлении городского хозяйства и благоустройства. Сегодня общение специалистов службы и неагрессивных уличных собак выстраивается максимально дружелюбно. Животные, не чувствуя угрозы от людей, зачастую сами запрыгивают в спецмашину, подтверждение гуманного обращения – видеофиксация каждого отлова. В прошлом году сотрудники «СДУ» поймали на улицах 102 собаки. Ни одну не умертвили, всех промаркировали специальной ушной биркой, вновь прибывших осмотрели и вакцинировали от бешенства специалисты из управления ветеринарии Республики Коми. В прежнюю среду обитания вернули 52 собаки, еще 50 передали новым владельцам. В муниципальном пристанище для бесхозных собак сегодня живут 40 подопечных. Бытовая обстановка сложная, здание приюта давно требует реконструкции и серьезных финансовых вложений в размере более 30 млн. рублей, которых у муниципалитета нет. Несмотря на проблемы, собакам стараются создать сносные условия жизни. В приюте тепло и есть свет. Проблемы с водоснабжением и канализацией решают путем подвоза воды и вывоза жидких отходов после уборки.
– В содержание городского приюта включены отлов, карантинные и ветеринарные мероприятия, вакцинация, питание и уход, – уточнил начальник отдела благоустройства и экологии УГХиБ Ильдар Хайруллин. – Ежемесячные затраты – примерно 350 тысяч рублей, сумма зависит от количества постояльцев. Республика компенсирует порядка трети расходов. Остальное покрывается из городского бюджета. Ухаживают за собаками трое сотрудников. Собачье меню нам помогают разнообразить и городские организации, и волонтеры.
С мясом в приюте, действительно, проблем нет. Как рассказал председатель ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков, в рамках благотворительного соглашения в период убойной кампании в муниципальный приют кооператив привозит до семи тонн бескостного мясного сырья. Такого запаса оленины хватает надолго.
Во втором городском приюте – частном – сегодня живут 170 собак. Здесь точно так же стараются обеспечить животным должный уход и питание. Волонтер Региональной общественной организации «Общество защиты животных Республики Коми» в Воркуте Татьяна Белошкурская напомнила об обстоятельствах создания приюта:
– Когда 11 лет назад в городе сложилась острая ситуация с бездомными собаками, мы решили заняться гуманным регулированием численности животных. Организовали приют, и в какой-то момент у нас одновременно жили почти 250 собак. Сегодня подопечных у нас гораздо меньше. Все наши собаки стерилизованы, контактны и готовы к переезду в новый дом.
По цифрам
Сегодня нападения собак на людей не носят массовый характер, и тенденции к росту подобных происшествий не отмечается. В прошлом году в ОМВД поступило пять жалоб по поводу бродячих животных, шесть об «агрессивной собаке на улице», восемь о «самовыгуле», два об агрессивном поведении собак и 20 заявлений об укусах. С начала этого года правоохранители приняли по три заявления о нападении собак и песцов, а также одно о лисе, атаковавшей собаку и ее хозяина.
Между тем, в статистике есть и показательные цифры другого учета. В прошлом году в полицию поступило десять заявлений о жестоком обращении с животными, одно о привязанной на улице собаке. По поводу громкого лая, воя и мяуканья, оставленных в одиночестве животных, поступило 38 обращений. В этом году правоохранители зарегистрировали сразу пять заявлений о жестоком обращении жителя поселка Северного со своей собакой, проводится проверка.
В Воркутинской больнице скорой медицинской помощи – своя статистика, в которой учитываются травмы, полученные людьми от всех видов животных, в том числе дома. В минувшем году за помощью к медикам обратились 135 воркутинцев с различными укусами, из них 36 – дети. С начала этого года зафиксировано 18 укушенных, из них песцами – трое, собаками – семь человек, столько же пострадали от кошек, одного укусила крыса.
«По домам!»
Домашнюю собаку воспитывают с первого дня появления в квартире. У бездомных псов наставников нет, животные ведут себя в соответствии с инстинктами. Многие предполагают, что не воспитанная человеком уличная собака, тем более взрослая, плохо приживется в доме, однако это не так. Как рассказали воркутинские кинологи, процесс адаптации зависит от нескольких факторов. Ключевой момент – опыт взаимодействия с людьми. Когда он травмирующий, привыкание к новой жизни будет происходить медленнее. Если животное не обижали, то на вырабатывание новых привычек, на социализацию, дрессуру и формирование доверительных отношений уйдет меньше времени. Уличная жизнь, как, впрочем, и «самовыгул» не выбор животного. По-настоящему изменить судьбу бездомной собаки может каждый, кто решит завести четвероногого друга: возьмет за него полную ответственность, установит контроль над поведением и найдет время на его воспитание.
Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»