В празднике принимают участие кочевые оленеводы в этнических нарядах и с оленьими упряжками, а также оленеводы Воркутинского района и Ненецкого автономного округа. За прошедшее время праздник из события местного значения приобрел статус туристического этнокультурного бренда всего коми региона.
Впервые День оленевода был проведен на улицах города 8 ноября 1998 года. Через год, с 7 по 9 ноября 1999 года, в Воркуте прошло необычное спортивное мероприятие – фестиваль спорта городов Севера, впоследствии «Заполярные игры». Отныне эти два масштабных события будут тесно связаны между собой. Вспомним некоторые моменты истории праздников.
Ранее, по традиции, воркутинские оленеводы отмечали День оленевода летом, 2 августа. Кочующие с оленями вблизи друг от друга бригады, собирались в одном месте и начинался праздник, кульминацией которого были соревнования по национальным видам спорта: гонки на оленьих упряжках, метание тынзяна (аркана), топора, прыжки через нарты, перетягивание палки. Но однажды (инициатива принадлежала мэру Воркуты И. Л. Шпектору) оленеводы воркутинского района решили отметить свой день вместе с людьми, которые живут рядом с ними, но не тундре, а в городе. Так началась история Дня оленевода в Воркуте – зрелищного, уникального праздника народов Севера, когда на улицах города появились празднично одетые тундровые кочевники на оленьих упряжках. Несмотря на 20-градусный мороз, казалось, весь город выстроился вдоль улицы Ленина, где проходила трасса гонок, от бассейна «Дельфин» до площади Мира.
В первых оленьих гонках 1998 года приняли участие 30 упряжек. Победители стали настоящими героями – слава о них пошла по всей тундре. Только специалисты знают, как сложно подготовить оленей к гонке, какой это кропотливый и упорный труд. Хорошую упряжку растят несколько лет: нужно отобрать самых красивых, выносливых и умных оленей, обучить синхронному бегу, научить по жесту, взгляду, звуку голоса понимать хозяина.
Праздник стал настоящим украшением «Заполярных игр», показал городским жителям ответственность труда оленеводов, у которых не бывает выходных, ведь «цветы Севера» — так называют оленей коренные жители Коми края — требуют постоянной заботы и внимания.
Помимо гонок, в программе Дня оленевода были заявлены гонки на снегоходах, метание аркана, конкурс на лучший национальный костюм. Эта программа станет традиционной для праздника и с восторгом будет встречаться жителями и гостями города. Органичными дополнениями станут праздничный концерт, ярмарка промышленных товаров, дегустация блюд из оленины. И, конечно, катание всех желающих на упряжках.
В 1999 году День оленевода открывал программу впервые проводившегося в России фестиваля спорта городов Севера. Трасса для забега оленьих упряжек была оборудована от спортивно-зрелищного комплекса «Олимп» до площади Центральной. Отныне эта площадка станет традиционным местом праздника. Чумы на городской площади, оленеводы в малицах, оленьи упряжки, угощение традиционными блинами с олениной, шашлыками, деликатесами из оленины придавали происходящему особенный колорит и зрелищность. С 1999 года День оленевода станет непременной страницей программы спортивного фестиваля.
И абсолютно логично, что талисманом вторых «Заполярных игр» (проходили в Воркуте с 4 по 7 ноября 2000 года) стал северный олень.
«Заполярные игры» набирали популярность, участников становилось все больше. И в гонках принимали участие все больше оленеводов: в 2001 году на старт вышли 40 упряжек! Это было неудивительно, ведь и приз за победу, учрежденный ОАО «Воркутауголь», был знатный — снегоход «Буран».
В 2002 году «Заполярные игры», проводившиеся в четвертый раз, получили статус Спартакиады народов Севера России и привлекли рекордное количество участников (1300 спортсменов из 28 городов), которые стали гостями традиционного праздника оленеводов в день открытия игр.
В 2007 году впервые за десятилетнюю историю проведения День оленевода состоялся не в рамках IX Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры», а накануне Дня города, 25 ноября. Это было связано с неблагоприятными погодными условиями: внезапная оттепель не позволила многим оленеводам переправиться через незамерзшие реки. Праздничные мероприятия, также впервые, прошли не на центральной улице Воркуты, а на стадионе «Юбилейный».
4 ноября 2009 года после двух лет перерыва праздник со стадиона «Юбилейный» вернулся на улицу Ленина, где была оборудована трасса для состязаний: улица была отсыпана снегом, а по обочинам сооружены снежные метровые бордюры, чтобы обезопасить зрителей и болельщиков во время оленьих бегов.
На следующий год, 4 ноября 2010-го, тысячи воркутинцев и гостей города традиционно собрались на площади Центральной, чтобы отметить День оленевода, который проходил в рамках уже XII Спартакиады народов Севера. Из-за теплой погоды реки не замерзли и часть упряжек не смогла переправиться через реки Усу и Воркуту. На праздник попали только те бригады, которые пошли в обход, поэтому участников гонок было немного, всего 26 человек. Однако это никак не повлияло на накал состязаний и восторг зрителей.
Ситуация с погодой повторилась и в 2011, и 2012 годах. Последний запомнился тем, что во время гонок шла съемка фильма о Воркуте с участием голливудского актера Винни Джонса. Он приехал на Север снимать фильм о самых трудных и опасных профессиях мира, к числу которых, по его мнению, относится и профессия оленевода.
Участникам XVIII Спартакиады (27.10-06.11.2016) не довелось попасть на День оленевода, так как он состоялся 26 ноября и был приурочен к Дню города. Организаторы мероприятия каждый год старались привнести в праздник что-то новое: в этот раз на одной из площадок в центре города вниманию зрителей предлагалась экспозиция коммунальной техники.
В 2017 году День оленевода отмечал свой 20-летний юбилей. Зрелищное шоу вновь состоялось в День города. Не в первый раз подвела погода: поздно наступившая зима не позволила оленям дойти до города по не замёрзшим рекам и озерам. Отныне День оленевода будет проводиться в день или накануне Дня города. Но этот год стал знаковым — «Праздник Севера. Гонки на оленьих упряжках» вошел в ТОП-200 лучших событийных мероприятий межрегионального и международного уровня, проходящих на территории России. Такие праздники способствуют не только повышению интереса к тундровой профессии, культуре и обычаям малых народов Севера, но и позволяют расширить предложения по этнотуризму для путешественников, интересующихся арктическим регионом России.
Информация и фото предоставлены Централизованной библиотечной системой