В ведении «СТС» четыре котельные: в поселках Заполярный, Сивомаскинский и Елецкий, а также подогрева Усинского водовода (ПУВ). Последняя имеет стратегическое значение, поскольку обеспечивает подогрев главной воркутинской водной артерии и является жизненно важным объектом для водовода, а значит и города. О работе, проблемах и планах предприятия рассказал его руководитель Павел Феоктистов.
– Насколько обоснованным и целесообразным было появление новой котельной ПУВ?
– Напомню, что котельную поселка Советского ввели в эксплуатацию в 1964 году. То есть на момент расселения микрорайона ей было уже 57 лет. Отключение поселковых домов от всех коммуникаций повлекло логичное снижение присоединенной тепловой нагрузки. Основные затраты тепловой энергии, которую вырабатывала котельная, шли на собственные нужды. Износ котлов составлял 100 процентов, а здания – 76 процентов. Свою роль в этой истории играл и карьер Юнь-Ягинский, где открытым способом добывают уголь. На разрезе регулярно производят взрывные работы, и в силу этого здание котельной к 2021 году находилось в аварийном состоянии – рушилась несущая балка. Дымовая труба также нуждалась в ремонте. На приведение котельной в удовлетворительное состояние, на капитальный ремонт кровли с заменой несущей балки и стен требовалось не менее 30 миллионов рублей в ценах того года.
Кроме этого, затраты на ремонт трубы составили бы еще не менее четырех миллионов. Стоит отметить, что котельная микрорайона Советский была зарегистрирована как опасный производственный объект. В связи с этим необходимо было соблюдать требование правил промышленной безопасности: проводить экспертизу оборудования котельной – котлов, экономайзеров – с истекшим сроком эксплуатации. Уменьшить заработную плату персоналу котельной, в связи со снижением присоединенной тепловой нагрузки, было невозможно, потому что сама по себе технологическая цепочка выработки теплоносителя оставалась неизменной вне зависимости от количества вырабатываемой тепловой энергии. Единственным потребителем энергоресурса на тот момент был банкрот «Водоканал», который, в свою очередь, не обеспечивал исполнение финансовых обязательств перед нами, что влекло убытки в размере порядка восьми миллионов рублей ежемесячно.
В итоге, мэрией было принято решение ставить новую котельную – вопрос находился под постоянным контролем главы города Ярослава Шапошникова, а позже – врио главы Александра Камкина.
– Кто-то помогал в решении этого вопроса?
– Да. Постановлениями администрации города на праве хозяйственного ведения МУП «СТС» передали гараж и модульную котельную. В соответствии с проектом, разработанным Ижевским котельным заводом, в составе блочной котельной находятся пять котлов марки КВр-063К. Также город приобрел и передал предприятию еще один котел – КВр-2,15. Строительно-монтажные работы по техническому перевооружению системы подогрева Усинского водовода мы провели своими силами.
Издержки предприятия начали существенно сокращаться: за счет уменьшения диаметра и протяженности трубопроводов тепловых сетей снизились потери при транспортировке тепловой энергии. В два раза уменьшились затраты на содержание персонала и на приобретение угля, потребление электроэнергии – в четыре раза, в том числе за счет уменьшения мощности и снижения количества и разновидности насосного оборудования.
В новой котельной, которая была запущена в прошлом году, используется ручной труд, это связано с тем, что котлы не оборудованы линией автоматизированной подачи угля, как было в старой котельной. Перевод в автоматизированный режим работы котельной ПУВ в настоящее время не планируется.
– Какой уголь используется в наших котельных?
– Во всех, кроме котельной поселка Заполярного, используем топливо марки «Д» из Хакассии. Напомню, в воркутинских шахтах добывают только коксующийся уголь. Энергетический уголь марки «ГЖО СШ», добываемый на «Воргашорской», по своим характеристикам не соответствует требованиям по качеству для наших котельных. В связи с повышенной влажностью, зимой за время доставки с шахты до станций Елецкая и Сивая Маска этот уголь смерзается и превращается в монолит, который практически невозможно разгрузить. Хакасский уголь имеет более подходящую фракцию для котельных, у него более высокая теплотворная способность, что влечет за собой меньший расход. Он не смерзается и легко разгружается. В котельной поселка Заполярного используем местный уголь.
– В каком финансовом состоянии находится предприятие?
– Ухудшение показателей началось в 2017 году, когда мы приняли в эксплуатацию муниципальный котельный комплекс поселков Заполярный, Елецкий, Сивомаскинский и микрорайона Советский. Он достался нам от МУП «УМД» в плачевном состоянии. Все оборудование котельных было крайне изношено и требовало срочного и дорогостоящего ремонта, так же мы приняли 96 сотрудников банкротного предприятия.
Отмечу, что котельный комплекс обеспечивает отоплением и горячим водоснабжением потребителей в поселках с крайне низким уровнем собираемости платежей, при этом сами котельные требуют постоянных колоссальных вложений. С 2017 года в результате их эксплуатации «СТС» теряет 40-50 млн. руб. в год. Убытки от деятельности котельных покрываются доходами от услуги по передаче тепловой энергии источников ООО «Комитеплоэнерго».
С момента принятия в эксплуатацию муниципальных котельных наше предприятие фактически вынужденно несет расходы на поставку тепловой энергии на объекты предприятия-банкрота ООО «Водоканал». По состоянию на 1 апреля текущего года задолженность «Водоканала» перед нами составляет более 285 миллионов рублей. В случае погашения хотя бы половины, мы смогли бы произвести расчеты по всем обязательствам, включая оплату налогов.
Согласно закону о теплоснабжении, мы с должником перешли на договор по соглашению сторон, который никак не регулируется соответствующими органами. Вследствие этого «СТС» лишились субсидий из бюджета Коми на так называемые выпадающие доходы на сумму около 30 миллионов рублей. Своеобразным дополнительным генератором убытков выступает и наше население, которое несвоевременно и не в полном объеме оплачивает потребленную тепловую энергию и горячую воду. По состоянию на 1 апреля 2024 года задолженность потребителей составляет почти 92,5 миллиона рублей.
– Каково состояние тепловые сети?
– Их ветхость составляет 52 процента. Основная локация таких сетей – котельные поселков Заполярный, Елецкий, Сивомаскинский. В соответствии с планами капитального ремонта на текущий год, МУП «СТС» рассчитывает выполнить замену тепловых сетей протяженностью 790 метров в двухтрубном исчислении, капитальный ремонт котлоагрегата ВВД-1,8 в котельной поселка Елецкий.
Кроме этого, подрядным способом планируем выполнить капремонт кровли галереи золоудаления котельной поселка Заполярный, фасада котельной поселка Сивомаскинский, капитальный ремонт наружной стены здания со стороны котлов №1 и №2 котельной поселка Елецкий. Что касается других ремонтных работ, то отмечу, что в летний период мы сделаем акцент на тепловых сетях Шахтерского жилого района, проложенных на придомовых территориях.
– Если летом проводится большой объем ремонтных работ, то почему в начале отопительного сезона от воркутинцев поступает много жалоб о различных инцидентах?
– Начало отопительного сезона – это многоступенчатая схема: сначала квартальные и магистральные трубопроводы заполняются химически очищенной водой, проводится их опрессовка, устанавливается так называемая циркуляция на магистральных трубопроводах с постепенным прогревом сети. Нагрузка возрастает поэтапно.
Квартальная тепловая сеть прогревается медленно, и все это происходит с параллельным подключением потребителей. При прогреве тепловой сети происходит расширение трубопроводов, что, соответственно, увеличивает риск возникновения единичных инцидентов.
Если говорить о пресловутом гидроударе, то с таким серьезным явлением мы не встречались последние десять лет. Гидроудар – это скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный быстрым изменением скорости потока. Может возникать вследствие резкого закрытия или открытия задвижки, включения или отключения насоса при открытой задвижке на нагнетательном трубопроводе. В процессе подключения тепла при входе в отопительный период данное явление возникает крайне редко.
– После изменения схемы теплоснабжения в 2022 году, в центре города появилась повысительная насосная станция (ПНС). Зачем она?
– В ходе реконструкции тепловых сетей и переводе тепловой нагрузки Воркутинской ТЭЦ-1 на ЦВК для обеспечения необходимого гидравлического режима районов отдельных центральных тепловых пунктов, было принято решение о реконструкции ЦТП-4 и его работе как повысительной насосной станции. Причиной тому стало расположение ЦВК, которая находится на самой высокой геодезической отметке, в связи с чем возникает необходимость откачки обратной сетевой воды (обратки) из отдаленных участков тепловой сети, а также участков, расположенных ниже геодезического уровня теплоисточника. Именно эту функцию и выполняет повысительная насосная станция на центральном тепловом пункте №4. Также этот ЦТП полностью сохранил и выполняет свой прежний функционал – подготовку теплоносителя для подачи потребителям в своем районе.
– Как «Северные тепловые сети» прошли осенне-зимний период 2023-2024 годов?
– Еще не прошли. Работаем в штатном режиме. На тепловых сетях зафиксирован один инцидент в районе дома №27 по улице Пионерской. Благодаря слаженным действиям опытного персонала, утечка на магистральном трубопроводе тепловой сети диаметром 500 мм была устранена в кратчайшие сроки. В целом зиму все котельные отработали без аварий и инцидентов. Перерывов в теплоснабжении потребителей не было.