В марте текущего года Верховный суд Российской федерации поставил точку в вопросе об оплате за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленного норматива – для учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности в Воркуте. Высший судебный орган подтвердил правильность решения нижестоящих судов о том, что такая оплата не может быть начислена и взиматься ввиду отсутствия на территории муниципалитета нормативов состава сточных вод (НССВ).
Это первое решение Верховного суда РФ с положительным решением для абонента нашего города – детского сада №41 «Белоснежка». Более того, оно стало основанием для пересмотра ранее принятых «отказных» судебных постановлений по аналогичным делам в пользу учреждений Заполярья. Примером тому – торговый центр «МИР», который арбитражный суд РК также освободил от уплаты начислений за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод. Кроме того, аналогичные платежи за апрель 2024 года уже не получили и ряд муниципальных предприятий.
Юридические «баталии» специалистов управления образования города по данному вопросу длились несколько лет. Счета, которые выставлял ООО «Водоканал» подведомственным учреждениям – школам, садикам, учреждениям дополнительного образования – с учетом вышеуказанного сброса в несколько раз превышали стоимость услуг по водоотведению. При этом, как считают юристы, оснований для таких начислений у ресурсоснабжающей организации не было ввиду отсутствия на территории муниципалитета нормативов состава сточных вод.
В воркутинской мэрии пояснили, что такого документа, действительно, нет. Нормативы состава сточных вод устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с Правилами холодного водоснабжения и водоотведения на основании расчетов, экспертиз и других данных «Водоканала», которые сегодня предприятие по объективным причинам предоставить не может и в администрацию города не обращался. Выполнение всех условий для получения комплексного экологического разрешения, в том числе проекта нормативов допустимых сбросов, обойдется единственному поставщику воды (банкроту) в Воркуте в девять миллионов рублей.
В эту сумму не входят затраты на экспертизы проектов, программное обеспечение и лабораторные исследования проб сточных вод из пяти точек в течение года в аккредитованной лаборатории по 33 показателям. Лаборатория «Водоканала» такие анализы проводить не может, так как не имеет аккредитации и лицензии Росгидромета. Ориентировочная стоимость решения данного вопроса – еще дополнительно 3,5 млн рублей. Для предприятия-банкрота, которое в сложнейшей экономической ситуации старается обеспечить стабильное водоснабжение муниципалитета, это непозволительные траты на сегодняшний день.
В тоже время ННСВ устанавливаются в целях охраны водных объектов от загрязнения, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения (ЦСВ). Нормативы предусматривают допустимую в сбросах абонентов концентрацию взвешенных веществ, железа, аммония, нефтепродуктов, хлорид-аниона, фенолов, цинка, меди, ионов хрома, марганца, алюминия и прочих загрязняющих веществ.
В идеале на основании Федерального законодательства учреждения и организации, превысившие установленные нормы по одно и тому же показателю в течение года или единожды превысившие норматив в три раза и более, обязаны разработать и внедрить программу снижения вредных сбросов, в частности технологий, обеспечивающих сокращение концентрации загрязняющих веществ в канализационных стоках. В любом случае – «загрязняющий» платит, причем довольно «щедро».
Надо отметить, что помимо начислений за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод юридические лица платят «Водоканалу» за негативное воздействие стоков на работу центральной системы водоотведения, в народе – «негативку». Это начисление подразумевает все, что может угрожать работоспособности систем водоотведения, вплоть до их повреждения и нарушения надежности.
Впрочем, и этот пункт некоторым муниципальным учреждениям удалось исключить из своей «платежки» за ЖКУ. Такой возможностью могут воспользоваться организации, сбрасывающие ежесуточно в среднем 30 куб. метров и более сточных вод, расположенные в отдельностоящих зданиях и имеющие контрольный канализационный колодец для отбора проб, изолированный от других абонентов. В Воркуте первопроходцем в этом вопросе несколько лет назад стал Дворец творчества детей и молодежи, где главным потребителем горячей и холодной воды был и остается бассейн.
Учреждение провело необходимый анализ своих стоков и на основании их результата получило соответствующую декларацию, которая исключает негативное воздействие на работу ЦСВ и, как следствие, платежи за возможное нарушение надежности и бесперебойной работы централизованной системы водоотведения города.
К сожалению, организациям и предприятиям, находящимся в помещениях многоквартирных домов, специализированном жилом фонде или «сидящим» на одной канализационной трубе с другим абонентом, «негативку» платить придется. Пока в законодательстве для них возможных исключений не предусмотрено.
Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»